СюжетыОбщество

Успеть до снега

Победить сибирскую язву на Ямале нужно за месяц. Иначе эпидемия повторится через год

Этот материал вышел в номере № 85 от 5 августа 2016
Читать

На Ямале бороться с распространением сибирской язвы будут с воздуха: туда переброшен мобильный комплекс аэрозольной дезинфекции Минобороны «Орлан». Орошать придется здания, средства индзащиты и транспорт. Впрочем, самолеты, отправляющиеся с полуострова, и так проводят дезинфекцию уже несколько дней.

Вспышку сибирской язвы в Ямальском районе уже назвали самой крупной в России за последние 30 лет. На Ямале инфекция появилась после 75-летнего перерыва.

Неофициально главной версией называют аномально жаркое лето: мерзлота растаяла, и вскрылся скотомогильник. Жара также помешала вовремя принять меры: поначалу тундровики решили, что олени дохнут от теплового удара.

Симптомы заболевания проявились и у жителей стойбища. Правительство округа тогда — неделю назад — уверяло, что населению ничто не угрожает.

Между тем началась эвакуация. Людей размещали в больницах, интернатах, так называемом «чистом стойбище», в селе Яр-Сале начался сбор одежды и необходимых вещей для вывезенных из тундры: чумы и личные вещи в зоне заражения сжигались. Для родственников оленеводов, находящихся в тундре, открыли горячую линию, информирующую о местонахождении тундровиков.

В Ямальском районе начата массовая вакцинация людей и животных. Пока вакцинировано 4,5 тысячи оленей из очага поражения и еще около 38 тысяч с прилегающих территорий.

Объявлен карантин, который снимут лишь после того, как завершится утилизация трупов всех умерших оленей. А это непросто, так как животные погибли в радиусе нескольких десятков километров, МЧС ведет поиск. Пока удалось сжечь только сто трупов. Главный вопрос: удастся ли завершить операцию до первого снега? Он в этом районе выпадет через месяц. Если не успеть, следующей весной эпидемия гарантированно повторится.

Татьяна Брицкая, соб. корр. «Новой» по Заполярью

Комментарий

София Русанова

врач-инфекционист московской Инфекционной клинической больницы №1

— Несмотря на опасность заболевания, причин для паники нет. Ситуация под контролем главного санитарного врача России, министра здравоохранения и подведомственных служб.

Насколько я понимаю, вспышка инфекции возникла по недосмотру и неосторожности. Заражение животных — следствие отсутствия надлежащего ухода и вакцинации. А после контакта с ними заболевание распространилось и на людей. Опять же ввиду отсутствия мер предосторожности. Первое, чем стоит руководствоваться при контакте с животными и животной продукцией, — санитарно-эпидемиологические нормы. При разделке туш использовать перчатки (микротрещины на руках — ворота кожных инфекций), головные уборы, очки защитные, респиратор (дыхательные пути — ворота легочных инфекций), при употреблении мяса — проводить его тщательную тепловую обработку (необработанные, несертифицированные продукты — источник кишечных инфекций). Сибирская язва — не передается воздушно-капельным путем, заразиться ею от человека практически невозможно.

Основные симптомы — лихорадка, сильная интоксикация, температура, головная боль, боли в мышцах и суставах, в ряде случаев тошнота и рвота. Позже заболевание приобретает конкретную клиническую форму — кожную, кишечную, легочную, в зависимости от которой преобладает подобающая ей симптоматика. При выраженном иммунодефиците заболевание может приобрести септическую генерализованную форму.

Еще раз подчеркну: когда дело касается карантинных, особо опасных инфекций и ситуаций, угрожающих не то что эпидемией, а даже распространением заболевания, — работа выполняется максимально быстро, четко, слаженно. В нашей больнице как минимум дважды в год проводятся учения на случай возникновения эпидемий.

Дарья Кобылкина

Заговорить болезнь не удалось

На Ямале свирепствует сибирская язва: скончался 12-летний мальчик, болезнь диагностирована у 23 коренных жителей, пали 2349 оленей

Первая информация о чрезвычайной ситуации в тундре появилась в сообществе Яр-Сале LIVE группы «ВКонтакте» 24 июля. «Около озера Яройто на стойбище из 12 чумов погибло 1500 голов оленей, умерли собаки. Всюду вонь, гниение, смрад, у детей появились фурункулы…»

На следующий день руководству ЯНАО стали известны масштабы и причины ЧС. Глава пресс-службы губернатора Надежда Носкова: «16 июля было получено первое сообщение о том, что отдельные олени при каслании, то есть перекочевке, отстают от стада и падают. 17-го на место выехала бригада ветеринаров для взятия проб тканей павших оленей, 18-го пришло еще одно сообщение о том, что олени не выдерживают жары — в район вылетели три ветврача для сбора детального анамнеза, пробы биоматериала были отправлены в Тюмень».

Результаты анализа стали известны 25 июля: причины падежа — споры сибирской язвы. В этот же день губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин ввел в Ямальском районе карантинный режим. Местные ветеринары предполагали, что олени гибнут от теплового удара: температура в июле была аномальной для этих мест — до 35 градусов, держалась больше месяца. Она, по мнению специалистов, и послужила вскрытию возбудителя сибирской язвы. Скотомогильников, говорит Надежда Носкова, в этом районе нет, но, по всей вероятности, олени в поисках корма наткнулись на место погибшего от этой болезни животного и заразили друг друга.

28 июляприбывшая на Ямал главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова провела заседание комиссии по ликвидации последствий ЧС, после чего заявила прессе, что очаг распространения инфекции локализован.

В самой опасной зоне — «вблизи фактории Яр-Сале» на момент обнаружения сибирской язвы находились 63 кочевника.

Каждый день на правительственном сайте обновлялась информация: в Салехардскую окружную клиническую больницу отправлены 9 человек, потом 13, потом 32, потом 40… Пресс-служба поясняла: «медики перестраховываются» — госпитализируют оленеводов при «малейших подозрениях», результаты анализов «сибирскую язву не подтверждают».

2 августа анализы подтвердили сибирскую язву у 20 обследованных тундровиков. Один из заболевших — 12-летний мальчик — скончался днем ранее.

В настоящее время число госпитализированных с подозрениями на сибирскую язву достигло 90 человек, 54 из них — дети.

«У подавляющего большинства заболевших кожная форма — не самая тяжелая», — сказала «Новой» замруководителя аппарата губернатора Наталья Хлопонина. Лечение антибиотиками получают и те, чей диагноз еще не установлен. Для профилактики вакцинированы 211 тундровиков из карантинной зоны. Прививают и жителей соседнего Ханты-Мансийского округа и Тюмени, входящих в группу риска: оленеводов, ветеринаров, забойщиков скота. Из Москвы доставили 1000 доз вакцины, заказано еще несколько тысяч.

По данным на 2 августа, от сибирской язвы погибли 2349 оленей. Комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела запрет на вывоз из Ямальского района «любого мяса, шкур, пантов».

Тем временем в зону заражения прибыли войска радиационной, химической и биологической защиты Минобороны РФ — более 200 военнослужащих займутся уничтожением трупов оленей, дезинфекцией территории.

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов в интервью сайту «URA.Ru» сказал, что «вовремя утилизировать трупы оленей не получится»: прежде чем их сожгут полностью, они будут лежать 20—30 дней. «Все это законсервируется в вечной мерзлоте для будущих поколений».

Георгий Бородянский,собкор

P.S.

P.S. Репортаж из зоны бедствия — в ближайших номерах «Новой газеты»
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow