Поначалу памятник хотели поставить в месте слияния рек Оки и Орлика — там и стояла крепость, с которой начался город, Иваном Грозным основанный. Однако это заповедное место, и для изменения его облика нужны специальные разрешения. «Если мы хотим, чтобы памятник появился к 5 августа, то нужно менять место», — отметил руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области Сергей Семиделихин. 5 августа город будет праздновать 450-летие. Так что 29 июня депутаты горсовета согласовали установку памятника Ивану Грозному в другом месте — перед зданием театра юного зрителя «Свободное пространство», на развязке между улицами Московской и Орджоникидзе. Городские активисты усмотрели в этом нарушение закона — а бывший депутат горсовета Юрий Малютин и вовсе подал в суд на мэра, посчитав, что тот нарушил свои полномочия и пошел на поводу у областной администрации, которая вообще-то не имеет права вмешиваться в дела городского подчинения.
Орловчане начали сопротивление. Первым голос против подал худрук театра Александр Михайлов: служители театра отправили открытое письмо мэру. «На площадке перед театром регулярно проходят различные театральные акции: открытие и закрытие фестивалей, выступления артистов уличного театра; здесь устанавливается новогодняя елка. Тыльная сторона памятника — неподходящий фон для всех подобных мероприятий. Фасад здания — визитная карточка театра. Установка инородного объекта, не имеющего отношения к театру, разрушит его знаковый вид», — приводят они аргументы за перенос в другое место. «Здание театра — это памятник федерального значения. Он стоит на слиянии двух улиц, это место великолепно организовано, — рассказывает Виктор Панков, один из лидеров протеста против памятника. — Ауре, вектору театра этот памятник полностью противоречит. Да и царь не согласился стоять рядом с балаганом, это нонсенс», — продолжает он.
Панков — член Союза дизайнеров России. Состоящие в союзе дизайнеры-орловцы тоже заявили о своем протесте, объясняя, почему памятник этому царю для них неприемлем. Во-первых, для массового сознания Иван Грозный — тиран и кровопийца. Во-вторых, установка памятника на этой площади противоречит градостроительной логике. «У нас в Орле и без того много нелепостей — в глубину улицы Горького на целый квартал сдвинули памятник Горькому, а на его место поставили любительский монумент погибшим сотрудникам полиции, — продолжает Панков. — Памятник Пушкину и Есенину стоят на одном газоне, но не совпадают по стилю и размеру. Кроме того, я негативно отношусь к увековечиванию тех, кто и так уже из памяти никуда не денется».
18 июля у театра «Свободное пространство» прошел пикет против памятника. За два часа до начала пикета, рассказывает он, власти попытались передвинуть пикет в другое место, а на площадке перед театром пикетчиков ждали уборочные машины, которые начали убирать площадь, не считаясь со стоящими на ней людьми. По подсчетам Панкова, пришло около двухсот человек, под петицией против памятника удалось собрать триста подписей: «Акция для тихого и терпеливого Орла беспрецедентная».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
В процессе борьбы губернатор оскандалился, сделав тему с орловским памятником федеральной новостью. Ивана Грозного он назвал «оболганным» — такими же, продолжил он, являются Петр I и Сталин. В частности, Потомский уверил общественность, что царь не убивал своего сына: «Иван Грозный однажды сказал: "Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям". Когда они ехали в дороге и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург».
А 20 июля гражданское общество одержало пусть временную, но победу. Представителей протестующих позвали на встречу с губернатором, где было решено отложить установку памятника до сентября. «Год потому и называется юбилейным, что в течение всего года могут проходить мероприятия», — объясняет компромисс Панков.
Он считает, что совсем освободить город от монумента мешает только неспособность губернатора признать решение неудачным и просто отменить его. «Была нарушена демократическая атмосфера в обществе, губернатор демонстрировал волюнтаризм и капризность, — заявил он «Новой», — его СМИ доносили до орловского плебса решение губернатора чуть не в царских палатах, из Москвы, из зала ТАСС для пресс-конференций».
Теперь, впрочем, демократические процедуры постараются соблюсти: будет проведен опрос жителей Орла о том, хотят ли они видеть памятник в своем городе и где именно.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68