КолонкаСпорт

Условно допущенные

Почему МОК решил не отнимать Олимпиаду у России

Этот материал вышел в номере № 81 от 27 июля 2016
Читать
Условно допущенные
Фото: EPA
Основополагающий олимпийский принцип барона Пьера де Кубертена «главное – не победа, главное – участие» в последние дни приобрел для России пугающе актуальное значение. Воплотился он в решении Международного олимпийского комитета (МОК), принятом в воскресенье к вечеру: вся сборная России не дисквалифицирована. Окончательный вердикт об участии спортсменов в авральном режиме будут принимать  международные федерации по отдельным видам спорта.

Но легкоатлеты в Рио-де-Жанейро уже точно не полетят – запрет на их выступление на Олимпиаде оставлен в силе. К ним присоединятся и чиновники Министерства спорта РФ, которым отказано в получении аккредитаций.

Воспринимать случившееся как победу могут только наивные люди. Последнего пинка избежать пока удалось, но по щекам Россию отхлестали прилично и прилюдно, продолжение – следует.

Но пока можно будет возвратиться непосредственно к спорту. Все мимо Рио уже не пролетят.

…Президент МОК Томас Бах перед принятием тяжелейшего решения оказался между двух огней. С одной стороны он должен был руководствоваться вердиктом Всемирного антидопингового агентства (WADA), согласно которому Россия должна была подвергнуться самому жесткому наказанию. К этому добавлялась позиция нескольких ведущих национальных олимпийских комитетов. К тому же общественное мнение, подогретое последними известиями о господдержке допинговой системы в России, было в основном за тотальное отстранение проштрафившейся страны.

С другой стороны, сама глобальность решения, к которому подталкивался МОК, заставляла действовать предельно аккуратно. Томас Бах, полагаю, был крайне разочарован и раздосадован итогами расследования комиссии Ричарда Макларена, по сути дискредитировавшими Олимпиаду в Сочи. Бах выглядел в Сочи счастливым человеком, сужу об этом не понаслышке – и обиду на то, что его обманули на государственном уровне, полностью разделяю.

Но тут эмоции нужно было отбросить в сторону. Даже глава WADA Крейг Риди, ратовавший за тотальность наказания, накануне принятия решения высказался в том духе, что изолировать Россию – очень серьезный шаг. А Томас Бах в сложившейся ситуации должен был показать и свою беспристрастность (о былой дружбе с Россией можно забыть), и свою жесткость, но одновременно и свою независимость даже от решений такого монстра, как WADA.

Отдаю должное олимпийскому чемпиону-1976 – он сделал в се так, чтобы и волки были сыты, и овцы, пусть и не все, остались целы. Если бы решение о дисквалификации всей российской сборной принял МОК, то и расхлебывать последствия пришлось бы исключительно ведомству Баха. Если бы МОК допустил всю российскую команду к Рио, то на него обрушился бы гнев всей «прогрессивной общественности».

Исполком МОК должен был и не нарушить целостность олимпийского движения, что непременно бы произошло при дисквалификации Олимпийского комитета России, и не дать повода для упреков в мягкотелости. Решение получилось хитромудрым – теперь уже каждая федерация окажется перед такими же проблемами, только гораздо меньшего масштаба.

Федерации к спортсменам ближе. Явных недоброжелателей России в них меньше. Я не имею в виду легкоатлетическое ведомство Себастьяна Коэ – оно настроено сурово, хотя на самой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) клейма негде ставить. Да и не разрешили бы ей изменить первоначальное решение по России. Собственно говоря,

…Это не чиновники, не государевы люди, и не наемные юристы добились более или менее мягкого вердикта. Им бы стоит сейчас вообще помолчать о своих «заслугах». Россию на сегодняшний момент от позорного выкидывания на задворки спасла безупречная репутация многих и многих великих спортсменов и их заслуги перед мировым олимпийским движением. Свою роль сыграли и голоса людей, к чьему мнению нельзя не прислушаться. Члены исполкома МОК не могли не учесть того обстоятельства, что они за несколько часов должны обсудить и вынести решение, от которого зависит судьба не только российского спорта.

Предполагать, что исключение российских спортсменов из олимпийского движения, и вообще из системы мирового спорта, заставит российскую власть круто изменить свою политику, могли только неистовые ревнители и достаточно ограниченные люди. Российская власть никогда не примет удар на себя – она предпочтет, чтобы за нее отдувались другие, а наказание в виде изоляции может обернуть себе на пользу, на это ума хватит. Слава Богу, что среди участников исторического заседания в Лозанне нашлись пусть не мудрые, но достаточно здравомыслящие люди. Понимающие, что тотальным отстранением спортивной России они накажут не тех, кого бы следовало наказать.

От бравурных маршей я бы воздержался. Рио через месяц уже закончится. А дальше Россию ждет продолжение сочинской истории с конкретным секвестированием нашего недавнего как бы триумфа. Ждет непростое осознание того факта, что полтора триллиона пошли коту под хвост ради нескольких дополнительных медалей, кому-то очень и очень необходимых. Ждет продолжение давления международных профильных структур, требующих реальных шагов по очищению российского спорта.

Как бы этого ни хотелось, но придется отвечать на проклятые вопросы о цене побед, о том, что толкает спортсменов и тренеров пускаться во все тяжкие, о возложенной на спорт миссии удовлетворять амбиции власти. Если все свести к тому, что «нас побить пытались, а мы отмахались», то продолжение последует незамедлительно.

Надо понимать, что Россия на нынешний момент допущена к празднику условно и частично. Что вины с нее никто не снимал. Что у мировой общественности почти не осталось сомнений в том, что наше государство в области спорта играет краплеными картами, не особо этого и скрывая. То, что другие тоже не такие уж чистенькие, не отменяет того факта, что, раз поймали за руку, то придется отвечать.

То, что МОК запретил выступать в Рио Юлии Степановой, с разоблачений которой, собственно, и началась суперкампания по выведению российских нарушений на чистую воду, смешно рассматривать как уступку российской стороне. Степанову, между прочим, поблагодарили за ее усилия, а Олимпиады лишили за собственные допинговые прегрешения. Примерно то же самое, скорее всего, ожидает и Григория Родченкова, роль которого еще далеко не исчерпана.

Не все шито, что крыто. Под фанфары не загремели, но в Рио отправимся с одной лишь радостной мыслью – что допустили. Маловато для оптимизма, признаться.

Но и этого малого вовсе могло не быть.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow