Комментарий · Политика

«Для меня неприемлем принцип коллективного наказания»

Письмо Михаила Горбачева в Международный олимпийский комитет

14:34, 22 июля 2016Михаил Горбачев, первый президент СССР

15873

14:34, 22 июля 2016Михаил Горбачев, первый президент СССР

15873

Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Президенту Международного Олимпийского комитета
г-ну Томасу Баху
Членам МОК

Уважаемые господа!

Обращаюсь к вам с просьбой учесть мою позицию при вынесении решения о допуске российских спортсменов, а также паралимпийцев на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Я поддерживаю борьбу с запрещенными препаратами в спорте. Это зло, которое должно быть искоренено. Спортсмены, употребление которыми допинга доказано, должны быть отстранены от соревнований.

Глубоко переживаю тот факт, что среди чиновников и спортсменов, которые ради «победы любой ценой» пошли на применение допинга и фальсификации, оказались и граждане России. Из этого должны быть сделаны серьезные выводы. Необходимо провести тщательное расследование, наказать виновных и принять меры, чтобы не допустить подобного в будущем. Уверен, что это будет сделано.

В то же время меня беспокоит и глубоко огорчает возможность того, что в случае отстранения российских спортсменов от участия в Олимпиаде вместе с виновными будут наказаны невиновные.

Для меня неприемлем принцип коллективного наказания. Убежден, что он противоречит самой культуре Олимпийского движения, основанной на общечеловеческих ценностях, гуманизме и принципах права.

Надеюсь, что вы внимательно отнесетесь к этим аргументам и вынесете справедливое решение.

С уважением, Михаил Горбачев Лауреат Нобелевской премии мира


Mr. Thomas Bach, President of the International Olympic Committee Members of the International Olympic Committee

Ladies and gentlemen,

I am writing to ask you to take into account my position in ruling on admitting Russian athletes, as well as Paralympians, to participate in the Olympic Games in Rio de Janeiro.

I support the fight against the use of banned substances in sports. It is an evil that must be eradicated. The athletes whose use of doping has been proven must  be banished from competition.

I am deeply troubled by the fact that Russian citizens are among the officials and athletes who used doping and fraud for ‘victory at any price.’ Serious conclusions should be drawn from this. It is necessary to conduct a thorough investigation, punish those responsible and take steps to prevent anything similar in the future. I am sure that this will be done.

However, I am concerned and deeply saddened by the possibility that, in the event Russian athletes are banned from participating in the Olympics, persons not culpable would be punished as well as those who are guilty.

I regard the principle of collective punishment as unacceptable. I am convinced that it is contrary to the culture of the Olympic movement, based on universal values, humanism and the principles of law.

I hope that you will give due attention to these arguments and take a just decisions.

Mikhail Gorbachev Nobel Peace Prize Laureate

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#горбачев #олимпиада #открытое письмо #допинг

важно

2 часа назад

В московском «Театре.doc» сорвали премьеру спектакля «Соседи» о протестах в Беларуси

важно

18 часов назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

340091

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

192710

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

138447

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

106760

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101145

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90560

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera