Колонка · Общество

Голодецкая баллада

«В стране, где правит Ольга Голодец, избыточен мятущийся затворник, а нужен скотник, плотник, дворник, шорник, и швец, и жнец...»

Этот материал вышел в № 77 от 18 июля 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 77 от 18 июля 2016

19:22, 17 июля 2016Дмитрий Быков, обозреватель

52112

19:22, 17 июля 2016Дмитрий Быков, обозреватель

52112

На днях сказала Ольга Голодец, Что двум третям родного Китеж-града Образованья высшего не надо: Им некуда его буквально деть-с. Кругом ругают Ольгу Голодец — Мол, вуз открыт не всем, а только трети; В России очень много значат дети. А я скажу, что Ольга молодец.

В стране, где правит Ольга Голодец, Избыточен мятущийся затворник, А нужен скотник, плотник, дворник, шорник, И швец, и жнец, и на дуде игрец. Так думает и общий наш отец, Что Западу показывает зубы, — Иначе бы, зачем держать ему бы В вице-премьерах Ольгу Голодец?

Как уверяет Ольга Голодец, У нас в образованье специальном Достигнут рост, и в смысле социальном Оно тебе полезнее, юнец. Оно твоих возможностей венец, Спасенье от душевного разлада. Быть слишком умным здесь уже не надо, А надо быть как Ольга Голодец.

Я думаю, мечтает лишь подлец Укрыться в вузе как бы между прочим — Лишь бы не стать солдатом и рабочим, Как призывает Ольга Голодец; Всяк русский по призванию боец, И обсуждать вопрос давно решенный Способен чуждый прихвостень, лишенный, Как говорили в древности, яец.

 

Петр Саруханов, «Новая газета»

Мы сузим речь до дюжины словец, Мы даже анатомию исправим — Лишь внутренние органы оставим Вокруг горячих, преданных сердец. Из книг нужней всего Молоховец; Мы скажем «Нет!» заморским медицинам, Поскольку идеальным гражданином Является, естественно, мертвец.

Во внешний мир я больше не ездец: У них теракты сплошь, перевороты, И мне спокойней там, где кремлеботы И патриоты типа Голодец, Где мэр Собянин — властелин колец — Покрыл Москву раскопами и пылью, Где я привычен к сладкому бессилью И кантри-стилю Ольги Воронец.

В стране царит духовный голодец. Вчерашние кошмары стали нормой. Мне видится она железной формой, А в ней дрожит духовный холодец. Решится лишь разнузданный гордец Заканчивать свою балладу матом — Но как я рад, что в языке богатом Так много рифм на слово «Голодец»!

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#образование #голодец #письма счастья

важно

час назад

«Я останусь защитником во всех делах, которые вел»: обвиняемый в разглашении данных следствия адвокат Иван Павлов продолжит работать

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

352836

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193349

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

141268

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107146

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101220

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90810

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera