Сюжеты · Общество

Мясник должен заплатить за все

Сегодня в Люблинском суде Москвы начинается гражданский процесс, в ходе которого мы добьемся компенсаций от заказчика убийства нашего журналиста Игоря Домникова

Этот материал вышел в № 77 от 18 июля 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 77 от 18 июля 2016

18:45, 17 июля 2016«Новая газета», редакция

29301

18:45, 17 июля 2016«Новая газета», редакция

29301

Сергей Доровской

12 мая 2000 года Игоря Домникова нашли истекающим кровью в подъезде дома. Потом выяснилось — его забили молотком.

16 июля он скончался не приходя в сознание.

Прошло ровно 16 лет.

И только сегодня мы, возможно, сможем поставить точку в этом крайне болезненном для нас деле. Игорь был нашей первой ТАКОЙ потерей.

16 лет потребовалось, чтобы заставить правоохранительную систему наказать убийц.

Дело закрывали, перекидывали из ведомства в ведомство. Опять открывали. Приостанавливали.

Мы жаловались, требовали, настаивали, закидывали письмами руководство МВД, СК и Генпрокуратуры, ходили на прием к президенту.

Хотя когда (по совершенно другому делу) были арестованы киллеры, они начали давать признательные показания и по эпизоду убийства Игоря Домникова. Еще в начале 2000-х были названы и посредник, и заказчик. Но посредник стал свидетелем по большому делу банды Тагирьяновских (именно они убивали Игоря, как и многих других, за что получили пожизненные сроки), а заказчик даже не явился на суд.

И только спустя 14 лет, благодаря нашей настойчивости, дело в отношении посредника убийства Домникова было передано в СК по Москве. Cледователи Алексей Долгинов и Иван Щербаков смогли по старым и уже частично утраченным следам доказать виновность московского бизнесмена Павла Сопота. Именно он передал заказ главе банды Эдуарду Тагирьянову.

Сопот был осужден. Сидит.

Установлен и заказчик — бывший вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровской. Уголовное дело в его отношении тоже было доведено до конца.

Но начало оно слушаться в суде в мае 2015 года — всего через несколько дней после истечения срока давности наказания по статье 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть).

Доровской свою вину не отрицал. Он согласился на прекращение дела по не реабилитирующим его обстоятельствам.

Так чуть ли не впервые в истории современной России был изобличен заказчик убийства журналиста.

Но не наказан.

Понятно: деньги — не та мера, которой измеряется цена жизни.

Но мы считаем, что справедливость не будет совсем никак восстановлена, если бывший вице-губернатор, а затем владелец мясных и винно-водочных производств благодаря неповоротливой правоохранительной системе и странным, на наш взгляд, законам будет по-прежнему счастливо раскатывать на белом «мерседесе», кататься на своей яхте, отделавшись лишь легким испугом.

Мясник должен расстаться с тем, что составляет смысл его жизни и ради чего он уничтожил другую жизнь, — с деньгами.

Мясник должен заплатить. И заплатит.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#домников

важно

3 часа назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

4 часа назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

359184

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193560

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142630

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107294

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101264

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90956

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera