КомментарийСпорт

Мяч на нашей  стороне

Чемпионат во Франции получился богатым на сенсации разного знака и качества. Что будет на домашнем турнире?

Этот материал вышел в номере № 75 от 13 июля 2016
Читать
Эта река утекла в море и растворилась, став воспоминанием.

Футбол кончился. Совсем кончился. На этот момент. Так у меня всегда бывает, когда завершается большой чемпионат. Что-то в тебе умирает, оставляя чувство щемящей тоски. Спасительная фраза «будет что-то другое» — не утешает. Я не переживаю — я грущу.

Справедливо? По делу!

Только не надо упрекать победителей за антифутбол, поставленный у ворот «автобус» и то, что португальцы ведут игру «не туда». Это финальный футбол, от которого не стоит ждать высоких откровений. Финалисты не думают про тенденции развития — они выходят на поле, чтобы выиграть главный приз. Теми силами и средствами, которые у них остались.

Конечно, Португалии досталось бы куда больше критики, если бы не травма Роналду. Но слезы гламурного мастерового, унесенного с поля на 26-й минуте, стали не просто индульгенцией для нежданного финалиста. Они поставили команду к той роковой черте, за которую отступать некуда. Надеяться оставалось только на себя, что и стало невольным планом «Б». Безраздельно царившие на «Стад де Франс» хозяева от ухода сверхзвезды потеряли больше — успокоившись, они потеряли цель.

Я не поклонник португальского футбола — никто так красиво не изображает жертву, как они. Тем более я не поклонник Криштиану Роналду — в культивирующих свое совершенство созданиях есть нечто отталкивающее. А в тренере Фернанду Сантуше невозможно разглядеть нечто харизматичное.

Но слишком много в финале сошлось смягчающих обстоятельств. Мне, конечно, жаль французов. Они оказались ровно в той же ситуации, как Португалия дома в 2004-м в греческом по итогу финале. И проиграли хозяева с тем же счетом. А справедливо или нет — это уже не финальные категории.

Кстати, если кто-то обратил внимание — португальцы перед стартовым свистком пели «Португезу» самозабвенно, и все как один (Роналду даже с закрытыми глазами). «Марсельезе» в этом плане повезло меньше. Мелочь, но запоминается.

Финал смотрел на остатках эмоций, вдали от Москвы и друзей. Лучшую реценцию на него дала моя 85-летняя мама. На Урале была уже глубокая ночь, когда она, проснувшись, спросила: «Вова, кто выиграл?»

— Не Франция, мама.

— Португалия? Надо же…

Герои нового времени

Футбол вреден для здоровья, но помогает сохранять свежесть восприятия мира — почти детскую. Я не про извечные сопутствующие игре проблемы, я про саму игру, которая раз в два года обретает континентально-планетарный масштаб и соответствующие масштабу проявления — от самых низменных до самых высоких. Евро-2016 и не мог стать в этом плане исключением: футбол и раньше не существовал отдельно от социума, а нынче он там по самое не хочу. Во Франции все и было, включая беспорядки и погромы с подоплекой и без подоплеки. Но футбол раз за разом может проявлять и высокую степень свободы от всего, чем нас чаще и чаще «радует» жизнь. В чем его животворная сила, остается загадкой, которую, надеюсь, нам разгадывать еще долго.

Сейчас многие сетуют, что во Фран­ции-2016 было мало качественного футбола. Это смотря что иметь в виду под качеством. Изящнее многих «рисовали», наверное, бельгийцы наряду с хорватами. Но они второй год подряд — короли наброска, этюда, полотно дается другим. Пусть корявое, пусть не во всем умелое, но полнотой заполнения холста владеют те, кто обладает внутренней цельностью и свободой творить. Навык отступает перед убежденностью и отвагой — у немцев, правда, было и то, и другое. Но им не хватило сумасшедшинки, действующие чемпионы мира оказались слишком правильными.

Испанцы устали от побед, но в замечательного «дедушку» Висенте Дель Боске никто камня не бросит. Как и в гения организации Антонио Конте, который тоже уходит. А его беззвездная Италия могла, еще как могла… Отдельная история — дарованное Евро-2016 чудо малых северных стран во главе с Уэльсом. И совсем отдельная — Исландия.

Главный тренер героической сборной Ларс Лагербек, долгие годы пестовавший сборную Швеции, тоже уходит. С чувством стократ перевыполненного долга: ведь ни одних триумфаторов, самых великих, не могла встретить вся страна. А в Рейкьявике было ощущение, что действительно — футболистов встречала вся Исландия.

Исландцы играли в какой-то иной футбол, нутряной и природный, пусть это совсем не футбольные термины. Их и французы в четвертьфинале не разгромили по игре, этой честной рубке приличествовал скорее счет 5:4 в пользу будущих финалистов, нежели внешне внушительный, но совсем не позорный 5:2. Они рвались к чужим воротам до последних секунд. До самых последних!

Впрочем, об исландцах и их «нутряном» футболе точнее и глубже всех написал Алексей Поликовский. Горжусь, что у нас в «Новой» вышел текст, который оказался даже лучше, чем восхитительный футбол по-исландски. Так бывает. Но нечасто.

А самая крутая комментаторская эпопея вышла у Владимира Стогниенко. Я не про матч Россия — Уэльс, адова работа на котором могла повергнуть и не такого закаленного бойца комментаторского цеха в ступор. Стогниенко давно испытывает стилистические разногласия с правилами, по которым существует российский футбол да и ТВ — тоже. После Уэльса в ступор он не впал, на чужие вкусы не ориентировался, делился футболом с той степенью свободы, какая только возможна.

Да и было чем делиться, конечно. Вопреки голосам скептиков о низком уровне футбола на Евро-2016.

Возвращение тулузеров

Упаси бог от уничижения и мазохизма, этого и без меня достаточно. Других крайностей тоже хватает. Власть трогательно объединилась с народом, постаравшись быстренько отделить себя от позора: «Это — к футболистам».

Так ведь хорошо на печке сидеть, раз в три-четыре года подключаясь к хору. Клеймить позором плохих патриотов-футболистов куда легче, чем оправдывать собственное бездействие. А тем более признавать, что с патриотизмом у нас что-то не так. И не от отсутствия оного, а оттого что сверху ему задан совершенно определенный вектор. Вот и получаем на выходе патриотов образца клуба в Монте-Карло. Где гуляют не только футболисты, но и те, кто их сейчас «воспитывает».

Да и непосредственно с футболом ситуация не лучше. Верхи любят победные спортивные реляции и медальный блеск, но совершенно не любят работать. Никто не мешал полтора десятка лет заниматься тем, о чем периодически начинают вопить на каждом углу, в период обострений — с особой силой: «Где массовый спорт? Где доступные детские секции? Где детские футбольные школы и академии? Где методики, тренеры, специалисты, врачи? Почему зарплаты у футболистов высокие, а отдача слабая? Почему при 140 миллионах населения некому играть на более или менее приличном уровне?»

Кусок пирога в виде домашнего чемпионата мира, который Россия отхватила шесть лет назад, оказался слишком большим. Можно и дальше делать вид, что все идет по плану, и страна ждет не дождется, когда к ней повалит ударенное футболом человечество. С основной инфраструктурой еще можно успеть, хотя после финиша большой стройки сажать придется многих. А вот как потешить собственную гордость после того, что случилось во Франции? Как быть с не очень давним лозунгом о победе на ЧМ-18 (автора — в студию?). Как встречать гостей, если у нас в друзьях почти никого не осталось? Как справиться с собственными отморозками, которых уже стало больше, чем нормальных болельщиков? Где взять хотя бы такую сборную, за которую не будет стыдно?

А эту несчастную и злосчастную уже деятельно предложили распустить. «Дело о роспуске» превысило полмиллиона подписей. Так команда Леонида Слуцкого сама себя распустила еще в Тулузе после игры с Уэльсом. Она в Москву вообще возвратилась в половинном составе. Некоторые ее представители и дальше с удовольствием распускались. Такой команде никакие реляции, от кого бы ни исходили, ничего к имиджу не добавят, все состоялось.

А генеральную репетицию новой российской сборной уже придется играть через год на Кубке конфедераций. При нынешнем фактическом отсутствии сцены, режиссера, труппы, да и пьесы тоже.

Но зрители уже готовы. Слюна с клыков капает.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow