Сюжеты · Общество

«Старики пошли на свободную охоту»

В Сирии сбит российский вертолет. В числе погибших — полковник Ряфагат Хабибуллин. Но «операции возмездия» — не будет

Этот материал вышел в № 75 от 13 июля 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 75 от 13 июля 2016

15:07, 12 июля 2016Ирек Муртазин, спецкор

66426

15:07, 12 июля 2016Ирек Муртазин, спецкор

66426

Кадр Youtube

8 июля в сирийской провинции Хомс на востоке от Пальмиры погибли полковник Ряфагат Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин. Информация о том, что командование российского военного контингента в Сирии готовит широкомасштабную «операцию возмездия», не подтверждается. Как сообщили «Новой» источники на российской авиабазе Хмеймим, в Сирии сегодня нет такого количества целей для нанесения массированного удара с воздуха и корабельных систем огневого поражения.

С 30 сентября прошлого года, когда самолеты ВКС России начали наносить авиаудары по крупным пунктам управления боевиков, скоплению техники, складам боеприпасов, объектам инфраструктуры нефтяного бизнеса запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», многие эти объекты уничтожены.

— Именно поэтому большинство истребителей и бомбардировщиков ВКС России вернулись к местам постоянной дислокации на территории России, — сообщил наш собеседник. — А вот вертолеты в Сирии еще долго не будут без работы.

Именно на вертолеты сегодня приходится основная нагрузка по оказанию огневой поддержки сирийской правительственной армии в ходе локальных боестолкновений. Именно вертолеты «охотятся» на отдельные мобильные группы боевиков.

Во время «свободной охоты», на которую 8 июля с авиабазы Хмеймим в направлении провинции Хомс вылетело звено из пяти вертолетов и был подбит вертолет Ми-35М, управлял которым экипаж в составе полковника Хабибуллина и лейтенанта Долгина.

Сообщение о катастрофе уже 8 июля распространил телеканал Al Jazeera. Но представители авиабазы Хмеймим опровергли информацию, заявив, что вся боевая техника вернулась в пункт базирования, потерь нет. Через сутки военное ведомство было вынуждено признать гибель полковника Ряфагата Хабибуллина и лейтенанта Евгения Долгина, но продолжало настаивать, что это был сирийский вертолет Ми-25, которым управляли российские летчики-инструкторы.

В воскресенье в интернете появилось видео момента крушения вертолета. Специалисты идентифицировали, что боевики подбили новый российский вертолет Ми-35М. Вызывает сомнения версия, что вертолет был сбит американским противотанковым ракетным комплексом BGM-71 ТOW. Дело в том, что от заряда боевой части ПТРК, весящей около шести килограммов, визуально видна более мощная вспышка. На записи же, по всей видимости, зафиксировало поражение хвостовой части вертолета переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК).

Это же видео объясняет, почему не сработали инфракрасные ловушки: Ми-35М был сбит в момент атаки. А как объяснили мне военные летчики, отстрел инфракрасных ловушек происходит уже после атаки, во время боевого разворота для возвращения в пункт базирования. И в это время вертолет практически беззащитен перед наземными системами ведения огня.

Ряфагат Хабибуллин

Гибель полковника Хабибуллина стала шоком для всех военных летчиков России. Дело в том, что 51-летний Ряфагат Хабибуллин был легендарным офицером, одним из самых медийно известных действующих летчиков. Военную часть, дислоцирующуюся в поселке Кореновск Краснодарского края, которым он командовал, посещали и президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев. В интернете сохранились десятки видеорепортажей, в которых командир части Ряфагат Хабибуллин рассказывает о службе, о боевой подготовке молодых летчиков.

Военные летчики, знавшие офицера, рассказали мне, что еще в 1995 году Ряфагата Хабибуллина представляли к званию Героя России. Но ограничились орденом Мужества.

30 апреля 1995-го в Ножай-Юртовском районе Чечни Ми-24, который пилотировал экипаж капитана Хабибуллина, обстреляли с земли и подбили. Двое членов экипажа погибли, Ряфагат получил тяжелые ранения, но дотянул вертолет до территории Дагестана и смог посадить… Едва подбитый вертолет коснулся земли, офицер потерял сознание от потери крови… Орден офицеру вручили в госпитале, где он провалялся почти год. Его хотели комиссовать, но он добился права летать и продолжил службу в 55-м вертолетном полку, дислоцирующемся в Кореновске, где дослужился до должности командира части.

Информация про 24-летнего лейтенанта Евгения Долгина куда более скудная. Известно, что он, как и его командир, окончил Сызранское военное училище. Отец Евгения — Виктор Долгин — тоже военный летчик, прошедший чеченскую кампанию. В Сирию Евгений Долгин прибыл лишь в июне.

1 декабря 2015 года 393-й Севастопольской авиабазе армейской авиации, которой с 2010 года командовал полковник Хабибулин, вернули прежнее название — 55-й отдельный полк армейской авиации 4-й армии ВКС и ПВО. Уже тогда офицерам части стало понятно, что это переименование связано с переброской в Сирию. И в самом деле, не могли же на авиабазу Хмеймим перебросить краснодарскую авиабазу.

8 июля полковник Хабибуллин лично повел звено из пяти вертолетов на «свободную охоту» на исламских террористов. И не вернулся с боевого задания

Вертолеты и летчиков из Кореновска в Хмеймим перебросили в марте 2016 года. Вместе со своими подчиненными в Сирию отправился и полковник Ряфагат Хабибуллин. И как рассказывают наши источники в Сирии, офицер практически ежедневно совершал боевые вылеты.

— В том, что командир полка лично вылетел на боевое задание, нет ничего неорднинарного, — заявил «Новой» представитель Министерства обороны.

Взять, к примеру, разминирование Пальмиры отрядом специалистов Международного противоминного центра ВС РФ, переброшенного в Сирию из подмосковного Нахабина.

— Руководил операцией лично начальник инженерных войск Вооруженных сил России генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, — заявил «Новой» наш собеседник в Министерстве обороны.

Вертолет Ми-35 российских ВКС в Сирии. Фото: РИА Новости

8 июля полковник Хабибуллин лично повел звено из пяти вертолетов на «свободную охоту» на исламских террористов. И не вернулся с боевого задания.

Во вторник гроб с телом Ряфагата Хабибуллина доставили в Краснодарский край, в Кореновск, где с офицером простились его однополчане.

Похоронят офицера в родном селе Вязовый Гай, где живет мама офицера.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сирия #российская армия #минобороны #авиация #исламское государство #игил

важно

2 часа назад

«Я останусь защитником во всех делах, которые вел»: обвиняемый в разглашении данных следствия адвокат Иван Павлов продолжит работать

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

353530

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193376

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

141440

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107166

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101226

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90825

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera