Жесткий пресекатель
МОСГОРСУД ОСТАВИЛ ПОД АРЕСТОМ ФИГУРАНТОВ РЕЗОНАНСНЫХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
На прошлой неделе Мосгорсуд вынес решения по продлению меры пресечения в отношении фигурантов нескольких резонансных уголовных дел. Все фигуранты оставлены под стражей.
5 июля в Мосгорсуде прошло сразу несколько заседаний по вопросу изменения меры пресечения в отношении обвиняемых, проходящих по резонансным уголовным делам. Все обвиняемые по ходатайству следователей были оставлены под стражей, сообщили «Новой газете» в пресс-службе Мосгорсуда.
Так, 5 июля суд продлил до 8 сентября меру пресечения заместителю экс-главы Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница) — Борису Хайтовичу. Ранее суд продлил до 5 сентября арест и самого руководителя Росграницы — Дмитрия Безделова. По версии следствия, Хайтович, как и Безделов, причастны к хищению бюджетных средств, выделенных на строительство в Приморском крае пункта пропуска к саммиту АТЭС-2012. В общей сложности, по мнению следствия, из казны было похищено более 1,17 млрд рублей.
До 6 октября был продлен арест командира группы разведки самопровозглашенной «Донецкой народной республики» («ДНР») Дмитрия Лысаковского по обвинению в покушении на мошенничество. По данным следствия, он участвовал в попытке рейдерского захвата старинного особняка на Гоголевском бульваре в центре Москвы. Лысаковский, который не признает себя виновным, был арестован прошлым летом и сначала помещен под домашний арест, а позже переведен в СИЗО.
В этот же день Мосгорсуд продлил срок содержания под домашним арестом до 10 сентября бывших руководящих сотрудников ракетно-космического завода Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. М. Хруничева Юрия Яковлева и Виктора Ларина, обвиняемых в присвоении и растрате. По версии следствия, черные и цветные металлы, а также кабельная продукция закупались с нарушениями. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая в прошлом году перед депутатами Госдумы, заявил, что против бывших сотрудников «Центра Хруничева» возбуждено восемь уголовных дел, а общий ущерб составил более 9 млрд рублей.
6 июля был оставлен в силе арест губернатора Кировской областиНикиты Белых, обвиняемого Следственным комитетом в «получение взятки в особо крупном размере». Белых участвовал в заседании по видеосвязи из «Лефортово». Он заявил о своем плохом самочувствии, сказал, что не намерен скрываться, и обратился к жителям Кировской области: «Я имею много недостатков, но я точно не взяточник и не коррупционер. Я честный чиновник», — сказал он.
Адвокаты просили суд отпустить Белых под залог в 28 млн рублей либо перевести его под домашний арест. Также защита представила суду поручительства за Белых, подписанные Алексеем Венедиктовым, Дмитрием Гудковым, Юрием Кобаладзе, Ириной Хакамадой и Григорием Явлинским. Но Белых останется в СИЗО минимум до 24 августа.
Фигуранту дела о растрате на космодроме «Восточный» Анатолию РязановуМосгорсуд продлил домашний арест до 16 августа. По версии следствия, в 2012—2013 годах Рязанов, действуя в составе организованной группы, растратил деньги, выделенные на строительство объектов космодрома. С обвиняемым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он дал следствию подробные показания. Следственные действия завершены, защита и обвиняемый знакомятся с материалами дела, которое насчитывает 92 тома.
Уже на следующий день Мосгорсуд рассматривал вопрос о продлении меры пресечения в отношении троих «черных риелторов», обвиняемых по резонансному делу «смертельных уколов», Андрея Сизова, Валерия СеменоваиВиталия Студеникина, которые были задержаны летом 2014 года. На всех одна уголовная статья — убийство из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, не позднее 2011 года Студеникин и его знакомые заключили с несколькими пожилыми жителями Москвы договоры пожизненной ренты, согласно которым им переходило право собственности в обмен на пожизненное содержание пенсионеров.
В 2014 году Студеникин принял решение организовать убийство получателей ренты, для чего создал банду, в которую вошли ранее неоднократно судимые Сизов и Семенов. Именно эти люди должны были убивать стариков с помощью шприца, в котором было отравляющее вещество, вызывающее скоропостижную смерть.
Одно преступление троицы не было доведено до конца из-за активного сопротивления пенсионера и вмешательства очевидцев. Скончалась от укола лишь 64-летняя Тамара Хохрякова, успев перед смерть рассказать своей соседке подробности нападения. Расследование данных эпизодов завершено, однако следователи продолжают проверять причастность группировки к аналогичным преступлениям. Мосгорсуд оставил обвиняемых под стражей до 8 октября.
Александра Таранова, Анна Симонаева
Дело о «палках»
ЭКСТРЕМИЗМ ПО-РУССКИ: САМ СОВЕРШИЛ, САМ РАСКРЫЛ, САМ ЗАПЛАТИЛ, САМ ПОЛУЧИЛ СРОК, САМ ВЫШЕЛ ПО АМНИСТИИ
Суд: Белокалитвинский городской суд Подсудимый: полицейский Елисеев Статья: 285 УК РФ «злоупотребление служебными полномочиями» Срок: 2 года и 3 месяца, применена амнистия Стадия:приговор вступил в силу
28 июня вступил в силу приговор Белокалитвинского городского суда Ростовской области, которым местный полицейский был признан виновным в том, что сам инициировал и сам раскрыл «дело об экстремизме» с размещением свастики в интернете.
Согласно приговору, 19 января 2015 года сотрудник полиции Елисеев ввел в заблуждение местного жителя Минаева, пригрозив ему административным арестом, взамен на «спасение» полицейский предложил Минаеву разместить у себя на странице «ВКонтакте» изображение фашистской свастики.
Таким образом, по замыслу Елисеева, Минаев размещает изображение фашистской свастики, оперуполномоченный Елисеев «обнаруживает» этот факт, возбуждает и «расследует» административное дело. Материалы поступают в суд. Суд выносит решение о виновности Минаева и назначает ему наказание в виде штрафа в тысячу рублей. Штраф гасит Елисеев, у которого, благодаря всем манипуляциям, повышается «раскрываемость».
Минаев прямо с ноутбука оперуполномоченного зашел на свою страницу «ВКонтакте», после чего Елисеев собственноручно опубликовал там свастику, взял объяснение с Минаева и составил протокол осмотра, заверив его подписями подложных понятых и датировав все документы следующим днем. После этого собранные материалы Елисеев направил в городскую прокуратуру.
Однако этот хитроумный сценарий дал сбой. Как рассказали «Новой» в информационно-аналитическом центре «Сова», гражданин Минаев записал весь разговор с полицейским на диктофон и позже передал запись в прокуратуру.
На суде Елисеев признал вину и был приговорен к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года по статьям «злоупотребление должностными полномочиями» и «служебный подлог». Этим же приговором Елисеева амнистировали в связи с 70-летием победы.
Александра Букварёва — специально для «Новой»
Дело «кремлевского повара»
ПРИГОЖИН РЕШИЛ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ «ПРАВОМ НА ЗАБВЕНИЕ»
Суд: Куйбышевский районный суд Петербурга Истец: миллиардер Евгений Пригожин Ответчик:компания «Яндекс» Стадия:начало процесса Решение:еще нет
Куйбышевский районный суд Петербурга начал рассматривать по существу иски так называемого «кремлевского повара» — владельца и главы корпорации «Конкорд» — Евгения Пригожина к компании «Яндекс», которая, по мнению истца, отказалась исполнить закон «о праве на забвение».
На заседании представитель Пригожина Александр Татаринов подтвердил желание своего доверителя убрать из поисковой выдачи ряд ссылок на публикации, которые якобы содержат недостоверную и неактуальную информацию. Представители «Яндекса», в свою очередь, отметили, что после получения требования Пригожина просили истца объяснить, почему информация по ссылкам, которые он требует убрать, неактуальна или недостоверна, однако взамен получили от него иск.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Суд отложил заседание на 17 августа, обязав истца представить доказательства к обоснованию исковых требований.
Всего Евгений Пригожин требует удалить из поисковой выдачи 22 ссылки на публикации, в том числе 11 ссылок на материалы «Новой газеты», три — «Фонтанки», а также несколько ссылок на РБК и другие СМИ.
Напомним, Евгений Пригожин, состояние которого оценивается в 6,4 миллиарда рублей, — владелец Concord catering, «Магазина купцов Елисеевых», «Музея шоколада». Его корпорация «Конкорд» обеспечивает продовольствием правительственные структуры и спецмероприятия для первых лиц государства. Структуры «кремлевского повара», в нагрузку к основной деятельности, шпионили за деятельностью независимых СМИ, финансировали съемки фильма «Анатомия протеста».
Наконец, с именем Пригожина связывают деятельность крупнейшей «фабрики интернет-троллей».
Вера Челищева, «Новая»
Сыграл в обезьянник
ЗА ВЫСТУПЛЕНИЕ НА УЛИЦЕ ВСЛЕД ЗА ВИОЛОНЧЕЛИСТОМ ОСУДИЛИ И ГИТАРИСТА
Суд: Тверской районный суд Москвы Осужденный: гитарист Иван Харьковский Статья: 20.2.2 КоАП «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» Стадия: процесс закончился Решение: штраф 10 тысяч рублей
Иван Харьковский стал вторым музыкантом за последние две недели, кого задержали за то, что играл на улице в центре Москвы. Все тот же Тверской районный суд оштрафовал его, как и виолончелиста Семена Лашкина, на 10 тысяч рублей по статье «организация одновременного пребывания граждан».
Теплый летний вечер в пешеходном центре Москвы, неспешно прогуливаются люди. Несколько человек остановились послушать, как на гитаре играет молодой симпатичный парень. Такая картина была на Никольской улице вечером 20 июня. Идиллия прервалась, когда рядом остановился полицейский автомобиль и к музыканту подошли стражи правопорядка.
Как дальше развивались события, «Новой» рассказал сам 27-летний гитарист Иван Харьковский. «Они (полицейские. — Ред.) подошли ко мне и сказали: «Мероприятие закончено, садись в машину, поехали». Я ничего не понял: какое мероприятие, куда поехали? Спрашиваю, по какой причине вы меня задерживаете, за что. «В отделении узнаешь», — вот все, что я от них услышал. Потом затолкали меня в машину и с аппаратурой отвезли в отделение».
По словам Ивана, никто из полицейских ему не представился.
В ОВД «Китай-город» выяснилось, что гитарист обвиняется по административной статье 20.2.2 «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Там же, в ОВД, он видел и другого «правонарушителя» — Семена Лашкина, задержанного в тот же день по той же статье («Новая» писала про него ранее). Через три часа на Ивана составили протокол и отпустили без инструментов (гитары, усилителя, микрофона и стойки), так как их изъяли как «предмет правонарушения» и обещали отдать только после решения суда, явиться на который его обязали 4 июля.
На этом приключения Ивана не закончились. Когда 4 июля он явился в Тверской суд, никто его судить не захотел. «Все уходят в отпуск», — сообщила Ивану секретарь и сказала приходить 15 сентября. Для музыканта, который этим зарабатывает на жизнь, остаться без инструментов на два с половиной месяца — немыслимое дело. Иван объяснял и уговаривал. Уговорил. Суд провели 4 июля, и он занял не более 10 минут. За это время судья Алеся Орехова (она же неделей ранее оштрафовала музыканта Лашкина) постановила, что Иван виновен.
Но и это еще не конец. С судебным постановлением Харьковский отправился вызволять инструменты из ОВД: «Они мне не хотели ничего отдавать, сказали, что отдадут после уплаты штрафа. Втроем рассматривали текст, где сказано: вернуть после вынесения решения (а не после уплаты). Потом все-таки нехотя вернули».
Настроен Иван довольно бодро: «Я, конечно, буду обжаловать это судебное решение. И выходить играть на улице продолжу. Уверен, что ничего не нарушаю. Почему я должен бояться?»
А. Б.
Где, кого, за что
ГРОМКИЕ ПРОЦЕССЫ НЕДЕЛИ
Допрос Ильдара Дадина.7 июля первый осужденный по уголовной статье о «неправильных митингах» был допрошен по новому уголовному делу в качестве свидетеля. 26 июня Ильдар Дадин, приговоренный судом к двум с половиной годам реального заключения, был неожиданно этапирован в СИЗО-4 Москвы. О допросе «Новой» рассказал адвокат Алексей Липцер: «Дадина допросили пока в качестве свидетеля. При этом нам не удалось выяснить, по какой статье, по какому факту и против кого возбуждено данное дело. Вопросы следователя касались записей Дадина в его аккаунтах в соцсетях. В частности спрашивали, считает ли он, что его записи могут кого-то задеть или унизить, какую-либо прослойку общества». Защита опасается, что против Дадина могут возбудить новое уголовное дело. «Хотя нам не сказали ничего конкретного, по характеру вопросов видно, что Дадин может быть переведен в статус обвиняемого по статье 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды…» — Ред.)», — пояснил адвокат Липцер.
Апелляции по «делу «Кировлеса» не будет. В передаче апелляции российского Минюста в Большую палату Европейского суда по правам человека было отказано пятеркой судей. Теперь решение ЕСПЧ о присуждении Алексею Навальному и Петру Офицерову компенсаций вступает в силу — Россия должна выплатить им 87 тысяч евро как компенсацию за уголовное преследование по «делу «Кировлеса». А Верховный суд России должен отменить или пересмотреть приговор.
Ольга Михайлова, адвокат Алексея Навального, сказала «Новой»: «Подобные прецеденты(отклонение апелляции.— Ред.) случаются довольно часто: в Большую палату передается крайне небольшое количество дел. Отклонение апелляции связано с тем, что требования властей России были неубедительными и судьи посчитали их доводы необоснованными».
В феврале этого года ЕСПЧ вынес решение о том, что права Навального и Офицерова на справедливое судебное разбирательство были нарушены. В частности, Страсбург установил нарушение 7-й статьи Европейской конвенции («Наказание исключительно на основании закона»). Судьи пришли к выводу, что Навального и Офицерова осудили за деяния, связанные с обычной предпринимательской деятельностью.
Булочники напомнили о себе президенту.Дочь и сестра осужденных «за сбыт наркотиков» членов семьи предпринимателей ПолухиныхЯна Орех, являющаяся также их защитником, обратилась с открытым письмом к президенту, в котором просит отменить постановление правительства России № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Именно это постановление неверно причисляет пищевой мак, которым и торговали в своем воронежском кафе Полухины, к наркотическим смесям. В пищевом маке может содержаться до 0,2% сорной примеси, включающей среди прочего и маковую солому. И согласно Единой конвенции ООН «О наркотических средствах» маковая солома не является наркотиком. Но в России она включена в тот самый правительственный «перечень», который, как объясняет Яна Орех Владимиру Путину, и был выгоден органам ФСКН и прокуратуре. Так как позволял им легким росчерком пера тонны мака превращать в тонны наркотика и преследовать огромное количество предпринимателей за законный оборот пищевого мака.
«Заведомо невиновных людей судят и сажают массово только за то, что наркоманы незаконно изготавливают из совокупности химически сложных веществ в присутствии изначально безобидного пищевого мака новые вещества, оказывающие воздействие на психику человека. Именно исходя из такой явно абсурдной и порочной логики судебная система сегодня просто так, в интересах лишь одного ведомства (ликвидированного, слава Господу!) ФСКН продолжает на потоке ломать судьбы людей за законный оборот пищевого мака. Дело семьи предпринимателей Полухиных, дело семьи Болдыревых, дело предпринимателя Шилова, дело ученого-селекционера Зелениной, дела многих других — тому подтверждение <…>».
Ровно год назад суд в Воронеже приговорил предпринимателей Полухиных (маму, папу, дочку и родную тетю), торговавших кондитерским маком, к срокам от 8,5 до 9 лет. Областной суд оставил приговор в силе, скостив женщинам сроки всего на 3 месяца. Всех отправили по этапу в колонии.
Руферы получат компенсацию.6 июля Таганский районный суд Москвы присудил компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование четверым оправданным руферам по делу о покраске звезды в цвета украинского флага на шпиле высотки на Котельнической набережной. Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкинадолжны получить по 90 тысяч рублей. Как рассказала «Новой» адвокат одного из руферов Ольга Лукманова, заявители не удовлетворены размером компенсаций, но обжаловать решение не намерены ввиду бесперспективности. В августе 2014 года звезда на шпиле высотного здания была выкрашена неизвестными лицами в голубой и желтый цвета, также на ней был установлен флаг Украины. По этому поводу был задержаны пять человек. Через несколько дней ответственность за акцию взял на себя украинский руфер Павел Ушивец. Россия объявила его в розыск, но Украина отказала в выдаче. В сентябре 2015 года четверо из пятерых задержанных в Москве были оправданы, а Владимир Подрезов приговорен к реальному сроку за «пособничество в вандализме». В апелляции реальный срок был заменен на условный.
Аресты в Спецстрое.На прошлой неделе Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следователей об аресте до 30 августа замглавы Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) Александра Бурякова, заподозренного следствием в мошенничестве в особо крупном размере. Буряков был задержан 4 июля. По месту его жительства и работы уже прошли обыски. По версии следствия, в преступлении замешаны несколько человек, в том числе предприниматели, которые работали по контрактам со Спецстроем. В самом агентстве уточнили, что дела возбуждены из-за ненадлежащего исполнения несколькими подрядчиками обязательств по госконтрактам.
Ранее, в марте, четыре сотрудника Спецстроя были задержаны в Петербурге по подозрению в коммерческом подкупе. Следствие считает, что они получили от лиц, действующих в интересах одной из компаний, 874 000 рублей.
Подготовили Вера Челищева, Александра Букварёва, Анна Симонаева
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68