КомментарийОбщество

Финансовые иллюзии

Экономическое состояние России не ухудшается, а улучшается, причем стабильно. Правильный вывод для интеллигенции: само ничего не развалится

Этот материал вышел в номере № 74 от 11 июля 2016
Читать

Хочу поделиться с читателями соображениями по поводу ошибочной, на мой взгляд, оценки финансовой ситуации в России. Если бы только на ошибке все и заканчивалось, то можно было бы закрыть на нее глаза, однако она ведет к деформации всей реальности, а это уже печально и непростительно.

В русскоязычное информационное поле, обслуживающее интересы оппозиционно настроенной к власти части общества, постоянно вбрасываются, а затем тиражируются и интенсивно муссируются финансовые страшилки. Мол, ситуация с денежной политикой в России катастрофическая, а перспективы еще ужаснее.

Скажем, на днях до меня дошел слух, что очередное рейтинговое агентство (вроде бы в лице подразделения S&P Global) заявило, что при сохранении в неизменном виде сложившейся динамики, к 2050 году госдолг РФ превысит 250% ВВП. Соответственно «рейтинг России может задержаться в спекулятивной категории на десятилетия». В сценарии со сбалансированным бюджетом госдолг России к 2050 году составит 100% ВВП.

Мне кажется, что распространение подобной информации — самое лучшее, что только можно сделать для моральной поддержки российской власти. Не столько потому, что это глупость несусветная, сколько потому, что она настраивает на крайне опасный по последствиям безмятежный взгляд на окружающую действительность. В самом деле: зачем что-то делать, прилагать усилия, если «она сама развалится»? То есть режим падет под невыносимым экономическим бременем и непосильными финансовыми обязательствами.

Уж не знаю, расстрою ли я читателей, но меня как-то приучили в альма-матер, что magis amica veritas (истина дороже). Так вот: вышеприведенные прогнозы — ересь.

Начнем с того, что прогнозы на 40 лет вообще никакого практического значения не имеют, никто на них в финансовом мире внимания не обращает, потому что шансы сбыться у них почти нулевые, а если они и воплотятся, то непонятно, кто там из ныне читающих, выживет, чтобы потрясти победно пальцем перед носом (чьим?): «Ну что я вам говорил?! А вы не верили!»

Однако главная вредность подобных псевдоинформационных вливаний состоит в их полном диссонансе с реальностью. Сегодня долг России по отношению к ВВП составляет чуть больше 10%. Цифры, которыми пугают, в 2050 году еще смешнее: позитивный сценарий — 100%. Так, в США на протяжении уже более 10 лет уровень задолженности — выше 100%. В негативном сценарии фигурирует цифра 250%? А у Японии госзадолженность 239%. И она на этом уровне пребывает скоро как четверть века. Нельзя же так пугать бабку морковкой, в самом деле.

Это только цветочки. А вот и ягодки: о каком удержании «рейтинга России в спекулятивной категории» может идти речь, если у России сегодня нет никакого спекулятивного рейтинга, а есть самый что ни на есть рейтинг инвестиционного класса: по шкале того же Standard & Poors — BB+, по Fitch — BBB-, по Moody’s — Ba1.

Разумеется, это не уровень Австралии или Канады, но зато лучше, чем у Сербии, Черногории, Греции, Кипра, Хорватии, Бразилии, ЮАР, Португалии.

Российский BB+ — это уровень Венгрии, Турции, Индонезии, Болгарии. Знаете, где наблюдался самый большой приток среднерискового капитала сразу после Brexit из Европы и Америки? В российские ОФЗ и номинированные в твердой валюте корпоративные долговые обязательства российских компаний.

Ну и последнее. Финансовое состояние России не ухудшается, а улучшается, причем постоянно и стабильно. В первую очередь благодаря почти безупречной политике ЦБ РФ (Набиуллиной можно памятник при жизни ставить).

Чувствую себя хирургом, который понимает, что пациенту, может, и больно, но вырезать аппендикс все же необходимо, поэтому заключительным аккордом дам такую информацию. Стоимость российских CDF (кредитно-дефолтных свопов), по которым только и определяется надежность суверенного долга, постоянно падает, поэтому вероятность повышения рейтинга очень высокая, даже без отмены санкций и без реальных экономических реформ.

Вот это все сказанное нужно постоянно держать в голове и крепко себе зарубить: ничего «само по себе» не развалится!

Не нужно строить иллюзий. Это, конечно, неприятная новость для интеллигенции, но придется смириться. И подумать о каких-то более действенных формах воплощения в жизнь своих устремлений.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow