СюжетыЭкономика

Как раскалялась сталь

Антидемпинговое расследование против металлургов сулит России не меньшие проблемы, чем уже введенные экономические санкции

Этот материал вышел в номере № 72 от 6 июля 2016
Читать

Европейский союз в очередной раз продлил действие экономических санкций против России. Как известно, эти санкции носят политический характер и затрагивают главным образом финансовый сектор. Но они меняют общую тональность переговоров между Россией и Европой. Западные деловые круги, которые несут издержки из-за действий политиков, вправе требовать от них определенной компенсации. Например, в защите своих рынков от конкурентов из России. И для этого нет необходимости в очередной раз обсуждать вопросы войны и мира, достаточно использовать такие сугубо экономические институты, как Всемирная торговая организация (ВТО) и Европейская комиссия. Один из ключевых секторов российской экономики, который может оказаться под ударом, — черная металлургия. Тем более что крупнейшие предприятия этого сектора де-юре принадлежат иностранным компаниям, в том числе офшорам.

В отличие, скажем, от нефтяников, российские металлурги переживают кризис не так остро. Да, падение спроса на мировых рынках довольно сильно ударило по их экспортной выручке. Но это если считать ее в валюте. Между тем российский рубль, как известно, обесценился, а основные издержки: на сырье, энергию, налоги и рабочую силу — металлурги несут именно в рублях.

Как следствие, отечественные компании чувствуют себя намного лучше конкурентов. Их рентабельность измеряется двузначными цифрами, а у лидеров отрасли превышает 30% — зарубежным конкурентам такое и не снилось. В 2015 году, по данным некоммерческого партнерства «Русская сталь», загрузка мощностей в российской черной металлургии составила 83%, и это очень хороший показатель. В среднем по миру она составляет 70%, а в ряде европейских стран — и того ниже. В то же время в 2015 году мировые цены на сталь упали в среднем на 35% и сейчас близки к 20-летним минимумам. Главные причины такого положения дел: перепроизводство железорудного сырья, а также избыточные мощности в Китае.

Для Европы это серьезная проблема. Евросоюз — второй после Китая производитель стали в мире с показателем 177 миллионов тонн в год (Россия производит менее 90 миллионов тонн, 27 миллионов из них в прошлом году ушли на экспорт). При этом в Европе, как известно, высокие налоги, дорогая рабочая сила и энергия, а также жесткие экологические стандарты. По данным отраслевой организации Eurofer, с 2008 года Европа сократила занятость в черной металлургии на 20%, а 85 тысяч безработных избирателей не могут не считаться проблемой.

Как результат, в феврале семь европейских стран обратились с письмом в Еврокомиссию (одним из инициаторов и фактическим автором документа называют министра экономики Франции Эммануэля Макрона). Документ вполне себе алармистский: «Европейская металлургическая промышленность, которая уже и так сильно пострадала в результате экономического кризиса 2008 года, в настоящее время сталкивается с постоянным использованием нечестных торговых практик в контексте серьезной международной конкуренции, которая усиливается на фоне переизбытка на мировом уровне. Европейский союз не может оставаться в стороне, когда растет сокращение числа рабочих мест и все больше заводов закрываются, а это означает, что существует серьезный и неминуемый риск краха европейского металлургического сектора».

Неизвестно, прислушался ли Брюссель к этому обобщению или к ряду подобных, но факт в том, что ЕС с начала года ввел антидемпинговые пошлины на различные виды российской металлопродукции. И это только начало: сейчас ведутся антидемпинговые расследования, которые, по оценке Минэкономики РФ, могут стоить отрасли до 1 млрд долларов в год.

Российское правительство в то же время активно пытается поддержать металлургов, которые, как мы уже выяснили, не бедствуют. Только с начала года прошло уже три высоких совещания, одно из них — в Москве, под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Вице-премьер Аркадий Дворкович летал на саммит капитанов отрасли в Магнитогорск, а министр промышленности Денис Мантуров выслушивал их в Перми.

На каждой из встреч обсуждалась необходимость поддержки экспорта. Металлурги требовали защищать их интересы на площадке ВТО и жаловались на работу Евразийской экономической комиссии.

Странно при этом, что ни Медведев, ни его подчиненные на встречах с олигархами от металлургии не подняли тему деофшоризации, обозначенную президентом как стратегическую. Действительно, получается весьма неоднозначная ситуация, когда правительство России должно защищать интересы холдингов, материнские компании которых зарегистрированы где угодно, но только не в нашей стране. Здесь они получают дешевое сырье и дешевую энергию, в то время как их производители чувствуют себя в условиях кризиса ничуть не лучше. В то же время сверхприбыли, которые получают металлурги за счет конкурентных преимуществ перед европейцами, выводятся в офшоры, и на них уже приобретаются недвижимость, яхты и футбольные клубы — в той самой Европе.

Так что если Европейской комиссией действительно принято решение защитить собственный рынок от русских олигархов, то брюссельские чиновники будут добиваться выравнивания конкурентных преимуществ, то есть отвечать на демпинг, обусловленный низкими издержками, введением все более высоких пошлин. Напомним также, что на протяжении уже 15 лет европейцы добиваются от российского правительства выравнивания цен на газ, которые и дают многим российским производителям, включая металлургов, такую серьезную фору. Сейчас, когда Россия заинтересована в снятии уже введенных санкций, переговорная позиция европейцев становится все сильнее. А если они пойдут до конца и проведут настоящее антидемпинговое расследование, то мы получим результаты, которые заставят забыть о мельдониевых скандалах как о неприятной мелочи.

Олег ГОРЮНОВ

мнение эксперта

Михаил Делягин

Экономист — Воспользовавшись временной стабилизацией, металлургические олигархи взвинтили внутренние цены. За январь—апрель цена проката, по имеющимся данным, подскочила до 46%. Под ударом даже оборонка: за I квартал цена бронелистов выросла на 22%, а к июню — еще на 15%, что грозит срывом оборонзаказа. Взлет цен (металлопрокат для вагоностроителей подорожал, как сообщается, в 1,7 раза) парализовал ряд крупных предприятий, что грозит массовыми беспорядками и лишь в лучшем случае — скандалами хуже мельдониевого. Одна из причин галопирующего удорожания стали — принадлежность производств иностранным фирмам (включая офшоры), которые не испытывают ответственности за последствия своей деятельности для России. Так, они продают свою продукцию не только в мире, но и внутри страны по ценам, формируемым на основе котировок Лондонской биржи. Сырье и топливо они покупают по внутренним ценам, которые благодаря усилиям государства заметно ниже мировых. Государство создает для металлургов, по сути, тепличные условия — а те платят черной неблагодарностью. При покупке сырья и топлива по российским ценам они позиционируют себя как российские компании, благополучие которых поддерживает страну, — а при продаже продукции считают себя международными, ориентирующимися на мировые рынки и безразличными к судьбе российских потребителей. Эти двойные стандарты опасны и для страны, и для металлургов. Их противоречие западным нормам грозит болезненными компенсационными мерами. Форсируя ради подрыва евразийской интеграции присоединение России к ВТО, Запад отказался от требования лишить наших производителей преимуществ дешевизны сырья и энергии — но может вспомнить про это и урезать экспортные доходы России. Главное же, что зарегистрированные за рубежом металлурги забыли о том, что, по сути, господдержка в виде сравнительно дешевых сырья, топлива и рабочей силы предоставляется им не для сверхприбылей, а ради доступности их продукции, стимулирующей нашу экономику.
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow