КолонкаПолитика

Возвращение общественного мнения с черного хода — через Youtube

Этот материал вышел в номере № 71 от 4 июля 2016
Читать

Бывший чиновник правительства Москвы, а ныне успешный бизнесмен Эраст Матаев избил на Арбате девушку, снимавшую на смартфон, как автомобиль бизнесмена едет по пешеходной зоне. Матаеву не повезло: избиение тоже было записано на видео, которое в итоге получило в интернете широкий резонанс. Против бизнесмена возбудили административное, а затем и уголовное дело. Матаев сначала утверждал, что девушка якобы оскорбляла его по национальному признаку, отчего ему и пришлось наброситься на нее. Затем он принес ей извинения, но уголовное дело прекращено не было.

Обсуждать общественные проблемы в парламенте или в официальных СМИ в России не рекомендуется. Гражданам предписано никаких мнений не иметь и полагаться в этом вопросе на профессионалов — последние по мере необходимости будут объяснять гражданам, как следует относиться к тому или иному феномену.

Общественное мнение систематически подчищали в течение всей нашей новейшей истории. И вот оно возвращается с черного хода — через обсуждение видеороликов на YouTube. Неделю назад я писал о кризисе экспертного знания на примере кампании Трампа и сенсационных результатов «Брексита» (см. «Никто не верит экспертам» в № 68 от 27 июня). В том, как мощно общество реагирует на видеоролики, просачивающиеся в Сеть, состоит обратная сторона этого вопроса. Люди предпочитают смотреть на мир своими собственными глазами и способны выносить оценки увиденному. Когда экс-чиновник пускает в ход кулаки, это отвратительно, и тут не о чем спрашивать у Дмитрия Киселева.

Петр Саруханов / «Новая газета»
Петр Саруханов / «Новая газета»

Сюда же относится драка на Хованском кладбище, рейды «гелендвагенов» по Москве, становящиеся визитной карточкой «золотой молодежи», включая курсантов ФСБ, различные оговорки и ошибки чиновников. Общественное мнение научилось фильтровать пропагандистский шум и сосредоточиваться именно на том, что в этот шум не попадает.

В нынешней России попасть на видео в интернете, стать мемом — значит ворваться в большую общественную повестку и в иных случаях просто перевернуть ее. Как случилось с уже легендарным «денег нет, но вы держитесь» от премьера Медведева. К слову, если премьер думал, что может когда-нибудь вернется на должность президента, то нужно его расстроить: теперь его настоящий предвыборный лозунг стал слишком популярным.

Как и в случае с блогосферой, которая несколько лет назад вызывала у людей больше доверия, чем СМИ, появляется фигура «платного видеоблогера», работающего по «темникам». Этот формат «убедительного ляпа чиновника, вскрывающего его суть и утекшего в Сеть», было эффективно использовано в пропагандистской кампании РЕН ТВ и «Лайфньюс» против омбудсмена Павла Астахова (об этом — в материале Михаила Комина).

Наконец, новость, казалось бы, никак не связанная с предыдущим сюжетом: компания Apple запатентовала технологию, позволяющую принудительно блокировать камеры смартфонов на концертах и массовых мероприятиях — в целях защиты авторских прав. Пользователи одного из специализированных форумов в Сети рассуждают о том, как можно творчески переосмыслить эту историю в российских условиях. Например, обязать производителей техники отключать запись видео совсем не на концерте, а при встрече с кортежем чиновников. Этот креатив развивается до целого иронического законопроекта: запретить людям снимать все, что связано с государством, в целях борьбы с терроризмом. На автора «законопроекта» в интернете прикрикивают: зачем вы об этом пишете, они сами могли бы и не догадаться.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow