КомментарийПолитика

«Брекзит»: как прошлое Британии проголосовало против ее будущего

Ранним пятничным утром после бессонной ночи у телевизора мой сын вылетал из Лондона в Верону. Рейс был битком забит английскими пенсионерами, спешащими на открытие оперного фестиваля на чуждой им Арене ди Верона, символично стартующего в этот день барочной постановкой «Кармен» 92‑летнего Дзефирелли. Два престарелых джентльмена впереди поздравляли друг друга с победой — как мы их (Европу) сделали! Но ведь будет «кирдык» (в переводе со староанглийского) — сказал один. Да, конечно, будет, — ответил другой, — но мне все равно, у нас с женой дом в Майами.

В отличие от них у моего 23‑летнего сына пока нет дома в Майами, и поэтому он и такие, как он, отдали голоса за то, чтобы остаться…

Англия голосовала сердцем. Именно Англия, потому что выбор в пользу «Брексит» предопределили возрастные небогатые англосаксы, не имеющие высшего образования. Хотя, конечно, статистические данные не стоит абсолютизировать — не только возрастные и не только малообразованные. Эмоции были продиктованы подавленным страхом и неуверенностью значительной части населения в своем будущем. Евросоюз — одна из многих случайных жертв этих комплексов и далеко не последняя.

По своей пассионарности кампания за выход Британии из Евросоюза напомнила мне эпопею «Голосуй или проиграешь» и не только ее одну. Это был выброс политических гормонов на фоне стресса, вызванного несколькими годами кризиса и ростом иммиграции. Итог референдума — абсолютно иррациональная реакция людей на непонятные им явления в окружающем мире, практически инстинктивное стремление ударить по тормозам на крутом повороте истории.

Ни у сторонников «выхода», ни у апологетов status quo не было ни четкой концепции, ни внятного объяснения, почему надо поступать тем или иным образом. Подавляющее большинство с первого дня кампании знало, как будет голосовать, и любые аргументы «за» или «против» были лишь способом обосновать уже сформированное мнение. С самого начала было понятно, что нация расколота пополам, и все решат 1—2% голосов.

Страх перед будущим заставил сплотиться вокруг прошлого — вряд ли в этой реакции есть что-то специфически британское. Многие русские смогут это понять.

Вообще результат был предсказуем, если по совету Михаила Жванецкого отключить воображение и ориентироваться только на то, что видишь. Кампании за то, чтобы остаться в Евросоюзе, практически не было. На выходе из метро каждый вечер меня встречали «активисты-уходисты» со взором горящим. Одновременно жена каждое утро выгребала из-под двери тонны макулатуры, будившей во мне все низшие и злобные инстинкты, какие только есть в человеке: нас обирают, нам не докладывают, мы тратим на них то, что могли бы поделить и съесть сами…

И лишь за неделю до выборов пришел жалкий фиговый листок в поддержку официальной позиции. На нем красовался бывший премьер Браун и цитатка в духе «на переправе лошадей не меняют». А потом вдруг ни с того ни с сего — не надо помогать Фараджу (лидер местных националистов)!

Видимо, автор листовки всерьез полагал, что при слове «националист» добропорядочный бюргер должен сказать «фу». Они забыли, что во все времена, услышав слово «националист», бюргер кричит «ура».

Короче, не имея в своем распоряжении ни Дмитрия Киселева, ни Владимира Соловьева, правительство Кэмерона выглядело жалко — надо было не санкции вводить, а дать двум этим почтенным господам гражданство, и тогда все в Британии было бы иначе…

В беспрецедентной левацкой и при этом замешанной на густом национализме кампании по выходу Британии из Евросоюза я вдруг увидел почерк российских младореформаторов, гнавших Россию из СССР под лозунгом «Хватит кормить всех!».

Нечто подобное происходит сегодня в Британии. Оказалась забыта причина, по которой изначально Британия вошла в ЕС: возможность влиять на то, что происходит вокруг тебя. Кстати, не думаю, что Германия до такой степени расстроена выходом Британии из Евросоюза, как это утверждается в официальных бюллетенях. Система сдержек и противовесов «потсдамского мира» (а именно частью его и было участие Британии в Евросоюзе) продолжает разрушаться вот уже который год подряд.

Конечно, не стоит переоценивать роль Британии в деле развала Евросоюза. Это симптом, но не причина. Если ему суждено развалиться, он развалится в любом случае, а если суждено устоять — устоит. Британия просто первой покидает корабль… Но не надо путать Евросоюз и идею европейского единства. Она найдет свое воплощение в будущем в каком-нибудь новом формате. Европа платит за бездумное и неоправданно быстрое расширение на Восток. Сейчас она может сделать шаг назад, и союз восстановится в своей естественной форме и в более естественных границах в ареале романо-германской культуры. А на освободившееся пространство придет Россия и станет донором интеграции вместо Британии. Пока деньги совсем не кончатся…

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow