СюжетыОбщество

Как продавцы коммунальных услуг отнимают деньги у малоимущих граждан через суды

Самое страшное, что может присниться большинству пенсионеров в нашей стране, — то, что вдруг родное государство решило за какую-то провинность лишить их пенсии или, например, уменьшить ее наполовину. Это летом прошлого года с Ольгой Николаевной Радзиевской и произошло: приходит пенсионерка в Сбербанк и видит, что вместо 8200 рублей ей начислены 4100.

— Почему такая сумма? — спрашивает у оператора.

— С вас удержано 50% — за долги.

— За какие долги?

— Не знаем. Выясняйте в службе судебных приставов.

— Значит, суд уже какой-то был?

— Значит, был.

Пристав показал ей исполнительный лист: мировой суд постановил взыскать с О.Н. Радзиевской 42 тысячи рублей. Этот долг, как решил суд, накопился у пенсионерки перед тепловой компанией за 3 года проживания по адресу, где она не живет уже 4 года, и с людьми, которым было продано это жилье, с того времени ни разу не виделась.

— Как же суд мог пройти без меня? — поинтересовалась Ольга Николаевна.

— Ну так идите в суд… и там выясняйте или в компании, которая подавала иск.

Компания называется «ОмскРТС» (Омские распределительные тепловые сети) — дочернее предприятие теплогенерирующей компании (ТГК-11). Там молодой юрист по имени Денис рассказу Ольги Николаевны не удивился и посоветовал оспорить судебное решение. Она ответила, что на адвоката у нее денег нет, но есть дети, которые постараются придать огласке это издевательство и обратятся в правоохранительные органы. После чего Денис выдал пенсионерке справку о том, что компания по недоразумению насчитала ей задолженность другого жильца и в настоящий момент никаких претензий к О.Н. Радзиевской не имеет.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

В мировом суде ее поразило количество бабушек совсем преклонного возраста (за 80). Все пришли на судебные разбирательства по мнимым долгам перед ТГК-11 и другими поставщиками коммунальных благ.

— Как же суд провели без меня? — спросила пенсионерка Радзиевская в канцелярии.

— Вам повестки отправляли, но вы не являлись.

Повестки действительно отправляли на ее бывшее место жительства. Ольга Николаевна сообщила свой настоящий адрес, приложила справку от тепловой компании, суд признал ошибку, счет разблокировали, снятые деньги вернули, и все вроде бы утряслось…

Прошло около года.

— Прихожу 17 мая в Сбербанк за пенсией, — рассказывает Ольга Николаевна. — Там меня и приземлили, жестко: на ваш счет наложен арест. То есть даже не половину пенсии сняли, а всю сумму заблокировали. Говорят, у вас долги за тепло, электроэнергию, газ.

Старшая дочь Ольги Николаевны Юлия провела собственное расследование: определила сначала, кто и за что арестовал счет мамы. Оказалось, сделала это та же судья, которая вынесла решение в мае прошлого года по долгу перед АО «ОмскРТС» и вскоре его отменила. 27 августа прошлого года она же постановила взыскать с Ольги Николаевны долг за несколько месяцев проживания по адресу, где она не живет уже долгое время. Приставы почему-то на сей раз выдержали паузу — 8 месяцев и арестовали счет накануне майских праздников. «Задолженность» оказалась не такой страшной — 9 тысяч 655 рублей, но все же…

Юрист «ОмскРТС» Денис, комментируя эту ситуацию, пожимает плечами. «Пусть приходит — решим мы этот вопрос».

Разобравшись с маминым «долгом», старшая дочь Ольги Николаевны продолжила изыскания, в ходе которых стало ясно, что случившееся с мамой — совсем не случайность. В течение дня на одном только судебном участке № 81 были вынесены 34 заочных решения по долгам в основном двум структурам — «МРСК Сибири» (электросети) и «ОмскРТС». У 14 должников были арестованы счета, половина из них — пенсионеры. Это только на одном участке за один день. А всего таких судебных участков в Омской области 114.

Между тем с 1 июля вступает в силу принятый Госдумой и утвержденный президентом Федеральный закон «О внесении изменений в ГПК РФ». Отныне для решения подобного рода вопросов судьям не нужно будет даже проводить судебное разбирательство — вводится новое понятие «судебный приказ» — «постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества должника».

Срок обжалования этого приказа — 15 дней (сейчас на подачу апелляции в мировых судах дается месяц). «Гражданин, не подозревавший, что он попал под «судебный приказ», узнает о том, что его судили, когда получит исполнительный лист, — поясняет правозащитник Валентин Кузнецов. — Он должен будет или погасить назначенный ему долг, или отдать в службу судебных приставов заявление о приостановлении исполнительного производства.

Результаты своего расследования Юлия Радзиевская отправила в прокуратуру.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow