Сюжеты · Политика

«Фабрика троллей», «Анатомия протеста» или «Вискас» для школьников

Что хочет забыть «кремлевский повар» Пригожин?

14:25, 1 июня 2016Никита Гирин, для «Новой газеты»

115993

14:25, 1 июня 2016Никита Гирин, для «Новой газеты»

115993

Фото: «Новая газета»

Бизнесмен Евгений Пригожин через суд требует от «Яндекса», Google и Mail.Ru разрешить ему воспользоваться так называемым правом на забвение в интернете. К каждой из этих компаний Пригожин, возглавяющий холдинг Concord Catering, подал по несколько исков — чтобы те удалили из своих поисковиков информацию, которую он считает недостоверной.

«Новая газета» давно и пристально наблюдает за деятельностью миллиардера, чья компания обеспечивает продовольствием правительственные структуры. Мы догадываемся, ссылки на какую информацию о себе господин Пригожин хотел бы скрыть от пользователей интернета. Полагаем даже, что это могут быть прямые ссылки на следующие материалы «Новой газеты».

«Вискас» для школьников

В 2008 году холдинг Пригожина победил в тендере на поставку «инновационного бортового питания» в школьные столовые. В 2010 году в Ленобласти был торжественно открыт комбинат школьного питания. На церемонию приехал даже Владимир Путин. На строительство комбината Пригожину на льготных условиях предоставили кредит в размере 30 млн евро.

Поначалу инновационные обеды поставлялись в учебные заведения Петербурга и Ленобласти. Стоимость еды выросла, однако ее качество не устроило детей и возмутило их родителей. В 2011 году школы расторгли контракты с компанией миллиардера.

Тогда «Конкорд» попытался «взять» Москву. С осени 2011 года эксперимент по внедрению «бортового питания» начался в двух округах столицы: Северном и Юго-Восточном. И тут же провалился. В первые дни учебного года дети остались без обедов. Теперь уже московские школы стали отказываться от сотрудничества с «Конкордом». Пригожинские обеды прозвали «вискасом» для школьников.

Одновременно с этим «Новая» выяснила, что услугами семьи Пригожиных уже тогда приходилось пользоваться не только школьникам, но и солдатам, а также учащимся «силовых» вузов. Весной 2011 года появилась информация, что на Урале даже отравились 207 курсантов. Есть версия, что накануне они ужинали продуктами питерского ООО «МедСтрой», учрежденного мамой Евгения Пригожина, а позже переданного в управление его теще.

«Анатомия протеста»

В 2012 году сотрудники компании Евгения Пригожина участвовали в подготовке материалов для скандального фильма «Анатомия протеста», показанного по НТВ.

Бывший директор по развитию Concord Catering Дмитрий Кошара втерся в доверие к организаторам движения «За честные выборы», вел съемку скрытой камерой, договаривался с людьми, которые якобы собирали массовку для оппозиционных акций, и отчитывался обо всех предстоящих мероприятиях самому Пригожину. Также Кошара, согласно документам, оказавшимся в распоряжении «Новой», организовал бот-атаку на сайт акции «Белый круг».

Шпионы в СМИ

Летом 2012 года «Новая» узнала о готовящейся провокации в отношении газеты. У нас оказалась распечатка нашего же сайта с объявлением о вакансии в отделе рекламы, на которой предположительно почерком Евгения Пригожина была указана фамилия сотрудника, которому поручалось выполнить спецзадание.

Вскоре в редакции действительно появилась девушка по имени Мария Купрашевич, заявившая, что очень любит газету и поначалу даже готова работать бесплатно. Мария следила за сотрудниками «Новой», а мы, в свою очередь, — за ней. Девушка копировала информацию с дисков редакции на внешние накопители, фотографировала и снимала на видео и помещение, и журналистов.

В конце концов «Новая» предложила Марии рассказать нам о провокациях Пригожина. Впоследствии Купрашевич пообещала оставить шпионскую деятельность. Но уже через несколько месяцев устроилась с другой трудовой книжкой в питерскую редакцию «Московского комсомольца».

В это же время связанные с Пригожиным пиарщики пытались доказать продажность журнала Forbes, «Аргументов и фактов» и других изданий, которые писали о бизнесе «кремлевского повара».

Слежка за Обамой

По данным «Новой газеты», в 2013 году во время визита Барака Обамы на саммит G20 в Санкт-Петербурге именно сотрудники службы безопасности «Конкорда» снимали все перемещения американского президента, а также инсценировали пикет ЛГБТ-активистов в его поддержку. Из этих кадров позже смонтировали видеоролик о вымышленной встрече Обамы и Алексея Навального.

«Америка. Возвращенцы»

В начале 2014 года структуры Евгения Пригожина, по информации источников «Новой», финансировали патриотический проект «Америка. Возвращенцы». В рамках проекта должны были выйти книга и документальный фильм о том, как эмигранты из России мучаются в США и мечтают вернуться на историческую Родину. Для этого в Штаты ездили политолог Олег Матвейчев, публицист Вячеслав Калинин и оператор «России 1» Юрий Гончар.

Спонсировало затею ООО «Агентство интернет-исследований» — к тому моменту уже известное, как «фабрика троллей». Согласно документам, имеющимся в редакции, в начале 2013 года компании Евгения Пригожина перечислили «Агентству…» 24 миллиона рублей. В переписке участников проекта «Америка. Возвращенцы» с его кураторами говорилось об оплате командировочных расходов и предоставлении суточных в размере 100 долларов.

«Фабрика троллей»

Вывод о вероятной причастности холдинга Евгения Пригожина к «логову троллей» на окраине Петербурга журналисты делают на основе многочисленных совпадений. Там, уже после разоблачения, работала упомянутая Мария Купрашевич. Именно тролли с улицы Савушкина, 55, активно раскручивали провокацию в отношении журнала Forbes и других изданий. В этих же провокациях засветилась питерская «Газета о газетах» (ныне ее сайт уже недоступен). В свою очередь, отчеты руководителей «Газеты о газетах» журналисты «Новой» обнаруживали в большом массиве документов PR-службы «Конкорда», который в 2012 году оказался в распоряжении редакции.

Колыбель «Новороссии»

В ноябре 2013 года, когда запылал Майдан в Киеве, было создано «Национальное агентство Харькова», а в Крыму — его филиал. По данным «Новой газеты», это было сделано на деньги Евгения Пригожина. Руководили проектом в том числе сотрудники «Агентства интернет-исследований».

«Национальное агентство Харькова» одним из первых стало употреблять термин «Новороссия» в отношении востока Украины.

О глубокой вовлеченности «личного повара Путина» в тревожные события конца 2013 года говорит и запись в телефонной книжке Константина Кобзаря, референта Виктора Януковича. Содержание его блокнота опубликовала в марте 2014 года «Украинская правда». На одной из страниц указан хорошо знакомый нашим корреспондентам «мегафоновский» номер с подписью: «Евгений Викторович».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

«Я останусь защитником во всех делах, которые вел»: обвиняемый в разглашении данных следствия адвокат Иван Павлов продолжит работать

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

352521

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193338

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

141191

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107137

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101216

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90801

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera