РасследованияОбщество

Чемоданы с деньгами

Почему на Камчатке на смену рекордным уловам пришли рекордные взятки

КамчатГТУ — крупнейший вуз полуострова, в нем обучаются более 4 тысяч студентов. Согласно уставу университета, ректора в нем не назначают, а выбирают на специально созываемой конференции. Последние выборы состоялись 30 ноября 2015 года и завершились грандиозным по краевым меркам скандалом. На должность ректора претендовали два основных кандидата — исполняющий обязанности руководителя вуза Игорь Проценко (его называют ставленником Росрыболовства) и декан факультета заочного обучения Юлия Морозова.

Именно Морозова неожиданно для учредителей выиграла выборы — причем с большим преимуществом. Однако Росрыболовство без объяснения причин не стало утверждать ее в должности. Тогда коллектив университета в буквальном смысле слова восстал. Впервые в истории Камчатки преподаватели в знак протеста выходили на массовые пикеты, писали гневные письма в ФАР и администрацию президента страны.

Росрыболовство же прислало в регион комиссию во главе с тем самым Хохловым. Здесь у чиновника, ставшего героем новостей, состоялась беседа с Юлией Морозовой.

Перед встречей женщину тщательно осмотрели, чтобы она не пронесла записывающих устройств. Затем в ходе трехчасового разговора Хохлов убеждал ее смириться с неизбежностью, по-хорошему признать поражение и перестать будоражить коллектив. Мол, демократия демократией, но ректором все равно будет Проценко.

Морозова на компромисс не пошла. Комиссия уехала. А вскоре сотрудники вуза узнали, что в процедуре проведения выборов выявлены какие-то нарушения, в связи с чем голосование признано нелегитимным…

Попробуем предположить, почему вокруг кресла ректора, пусть и крупного, но все же провинциального вуза, развернулась такая нешуточная борьба.

Ну, во‑первых, через КамчатГТУ проходят серьезные федеральные деньги, университет обладает весьма масштабной недвижимостью. Более того, в политических кругах полуострова уже давно обсуждают вариант, при котором КамчатГТУ могут объединить с научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). А это тоже довольно важная организация. Именно КамчатНИРО каждый год определяет допустимый улов рыбы и краба в дальневосточных морях. Институт обладает флотом и получает так называемые научные квоты, которые позволяют ему с прибылью заниматься рыболовством.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Для Камчатки же рыбная промышленность — одна из важнейших. Богатейшие люди региона сколотили свои миллиардные капиталы на вылове и продаже биоресурсов. Сейчас в отрасль активно вкладываются бизнесмены федерального уровня. А многим влиятельным фигурам, судя по всему, хотелось бы иметь своего человека во главе будущего крупного научно-финансового центра…

Что же касается Росрыболовства, то к этой организации на Камчатке относятся, мягко говоря, неоднозначно. Мне неоднократно доводилось слышать от местных политиков и бизнесменов байки о том, как рыбные генералы возят в Москву чемоданы с деньгами.

Так ли это на самом деле, сказать не берусь, но громкие скандалы, связанные с неучтенной наличностью, в Росрыболовстве случались и до истории с Хохловым.

Несколько лет назад, например, широкую известность в СМИ получила история о том, как пойманные в Москве на взятке сотрудники Росрыболовства пытались скрыться на автомобиле от оперативников ФСБ. Причем, уходя от погони, чиновники выбрасывали в окно пачки купюр. Всего они вышвырнули на ветер 10 миллионов рублей…

Хлебным (или рыбным) местом, насколько я понимаю, считается не только центральный офис ФАР, но и Северо-Восточное территориальное управление (СВТУ) этой организации, дислоцированное на Камчатке.

До 2014 года в течение нескольких лет СВТУ возглавлял Евгений Широков. Затем он был уволен, но на улице, естественно, не остался. Ценного кадра с радостью приняли в краевое правительство на должность руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира. По моим данным, бизнесом Широков никогда официально не занимался. Он служил в СОБРе, потом охранял рыбные ресурсы, сейчас защищает животный мир. Однако его декларациям о доходах и имуществе позавидовали бы многие бизнесмены. В 2015 году официальный доход Широкова превысил 23 миллиона рублей. В его собственности имеются два особняка и участок земли приличных размеров. Еще один особняк записан на супругу госслужащего. Она также владеет 8 квартирами, тремя земельными участками, четырьмя гаражами и двумя «Лексусами».

После ухода Широкова теруправление возглавил человек из «питерской» команды — Александр Христенко. Он приехал на Камчатку из Петербурга и, как говорят, хорошо знаком с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым…

Так или иначе, но рыбная отрасль, которая когда-то была гордостью Камчатки, пользуется теперь недоброй славой. В топы новостей все чаще попадает информация не о рекордных уловах, а о рекордных взятках, беспределе браконьеров и многочисленных морских происшествиях. Пока обычные рыбаки за небольшое вознаграждение рискуют жизнью на промысле, чиновники, которые должны следить за порядком в отрасли, — набивают себе карманы, торгуя квотами, рыболовными участками и, судя по всему, должностями…

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow