Расследования · Политика

Разборки в стиле самбо

Главной ударной силой «хованской бойни» стали спортсмены из организации, которая должна была поставлять российских «титушек» для борьбы с «оранжевой угрозой»

Этот материал вышел в № 53 от 20 мая 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 53 от 20 мая 2016

22:48, 19 мая 2016Ирек Муртазин, спецкор

58624

22:48, 19 мая 2016Ирек Муртазин, спецкор

58624

Фото: «Новая газета»

Главной ударной силой «хованской бойни» стали спортсмены из организации, которая должна была поставлять российских «титушек» для борьбы с «оранжевой угрозой»



Скриншоты страниц сайта «Здоровая нация»

Следствием установлено, что ключевой ударной силой «хованской бойни» выступили спортсмены-самбисты. Среди тех, кто подозревается в нападении на находившихся на Хованском кладбище таджиков и сегодня обживает тюремные камеры СИЗО, 22-летний чемпион Москвы по самбо Сергей Козлов, спортсмены-разрядники 22-летний Вячеслав Серов, 25-летний Борис Рудаков…

Самый титулованный из участников нападения на кладбище — 25-летний Никита Мошенко. В его активе бронзовые медали этапа Кубка мира по самбо-2015, Кубка мира по самбо-2014, первенства России по самбо-2013, серебряная медаль первенства России по самбо-2012, победа в турнире Top Grappler-2014.

Объединяет спортсменов-самбистов то, что они входили в организацию «Здоровая нация».

На сайте общественной организации мы нашли поздравление Никиты Мошенко с выполнением норматива мастера спорта международного класса: «Поздравляем члена ЗН Мошенко Никиту, занявшего второе место на 20 международном турнире категории «А» в г. Минск и выполнившего норматив мастера спорта международного класса по борьбе самбо».

Полное название «Здоровой нации» — молодежное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» — «Здоровая нация». Более того, до 14 мая и «Боевое Братство» не открещивалось от своего «молодежного крыла». 20 марта 2016 года пресс-служба «Боевого Братства» разместила на сайте организации интервью с руководителем «Здоровой нации» Георгием Макарьевым.

У публикации красноречивое название: «Здоровая нация» — это и есть «Боевое Братство». Сейчас это интервью с сайта «Боевого Братства» удалено, но сохранились скриншоты.

В интервью Георгий Макарьев рассказал, что «Здоровая нация» — это «около полутора тысяч человек, членов объединения, и еще около десяти тысяч сочувствующих».

Макарьев акцентирует внимание на том, что молодежь не только изучает приемы единоборств и накачивает мускулы: «Наши тренеры — люди с твердой жизненной позицией, убежденные патриоты и сторонники нашего президента. Они каждую тренировку проводят короткие политзанятия, разъясняют ребятам, что происходит и как к этому относиться».

Поделился Макарьев и планами организации: «Учитывая, что в мире вокруг России сгущаются краски и вновь началась холодная война, враги России искусственно создают очаги напряженности на наших границах, например в Украине, да и, что греха таить, в самой стране Запад подогревает «пятую колонну», мы как патриоты нашей Родины должны быть готовы к самым неожиданным ситуациям».

Ничего предосудительного в интервью нет, но с сайта «Боевого Братства» его удалили.


Скриншот интервью, удаленного с сайта «Боевое Братство»

Возможно, что откровенные высказывания Георгия Макарьева о тесном взаимодействии «Боевого Братства» и «Здоровой нации» сейчас стали политически неудобными. Объясняя, почему организация «принимает участие практически во всех патриотических акциях Всероссийской организации «Боевое Братство» , Макарьев предельно откровенно заявил:

— Я не могу разделить «Боевое Братство» и «Здоровую нацию», мы и есть «Боевое Братство», мы — молодежное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство». Мы вместе.

Взаимодействие со «Здоровой нацией» сегодня может показаться невыгодным одному из руководителей «Боевого Братства», члену Совета Федерации Дмитрию Саблину. Саблин — человек небедный (про бизнес-интересы Саблина «Новая» писала в №8 от 28 января 2015. — И.М. ). Сразу несколько человек в разговоре с «Новой» высказали предположение, что именно Саблин финансирует деятельность «Здоровой нации». Вполне возможно, что сенатор и лидер «Боевого Братства» рассчитывал на членов молодежного крыла своей организации в сентябре этого года, в ходе выборов депутатов Государственной думы России. Дмитрий Саблин не скрывает своих планов и участвует в праймериз «Единой России», заявив претензии на получени депутатского мандата по Новомосковскому округу №202, в который входят Новая Москва, Троицкий и Новомосковский административные округа.

Нехорошо получается: молодые люди, которые должны защищать страну от «пятой колонны», на досуге участвуют в коммерческих разборках на кладбище, да еще и на территории, прямо связанной с электоральными интересами одного из лидеров «Боевого Братства».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#хованское кладбище #москва

важно

4 часа назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

5 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

360104

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193583

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142785

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107327

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101270

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90976

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera