Сюжеты · Политика

Почему Золотов должен быть допрошен по делу Немцова

Адвокат потерпевших обращает внимание: вопросы к главкому есть даже у Следственного комитета

15:14, 18 мая 2016Дарья Кобылкина, Корреспондент

25249

15:14, 18 мая 2016Дарья Кобылкина, Корреспондент

25249

Фото: «Новая газета»

Адвокат потерпевших обращает внимание: вопросы к главкому есть даже у Следственного комитета


Фото: РИА Новости

В ходе рассмотрения материалов дела в отношении исполнителей преступления, адвокат семьи Немцовых Виктор Прохоров обнаружил документ на имя Главнокомандующего внутренних войск Министерства Внутренних дел РФ Виктора Золотова за подписью старшего следователя по особо важным делам генерал-майора Тутевича. Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления по делу, расследуемому по факту убийства Бориса Немцова, датировано январем 2016 года. В нем, помимо информации о том, что фигуранты дела Дадаев и Геремеев будучи служащими батальона «Север» под начальством Алибека Делимханова, в Москве находились с командировочными удостоверениями, со служебным табельным оружием, со своими основными служебными удостоверениями, то есть для осуществления преступной деятельности могли использовать документы и оружие, выданные в системе главкомата внутренних войск, есть и конкретные претензии к главкому Внутренних войск Золотову. А именно — «Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей военнослужащими и работниками в/ч 4156 явилось причиной и условием совершения и сокрытия убийства» и «может свидетельствовать как о небрежном отношении к исполнению своих обязанностей кадровой службой в/ч 4156 и лично Делимханова А.С., так и о намеренном искажении действительности с целью сокрыть причастность Дадаева З.Ш. к убийству Немцова Б.Е.».

На основании статьи 73 УПК РФ Тутеев предлагает Золотову «рассмотреть настоящее представление и принять действенные меры, направленные на устранение указанных нарушений, провести служебную проверку, по результатам которой привлечь виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности».

 

Вадим Прохоров, адвокат семьи Бориса Немцова, прокомментировал ситуацию для «Новой газеты»

 — Мне неизвестно уведомил ли Золотов о чем-либо Следственный комитет. Обстоятельства, указанные в этом представлении нам давно известны, интерес представляет сам документ, обращенный к Золотову. Еще в ноябре прошлого года мы заявили ходатайство о его допросе, в котором поставили примерно 15 вопросов, которые бы могло задать следствие. Все они сводятся к тому, что значительная часть обвиняемых в убийстве Бориса Немцова, а именно, Заур Дадаев — предполагаемый убийца, его непосредственный начальник по батальону «Север», и, как мы предполагаем, один из организаторов убийства, Руслан Геремеев, — де-факто входят в окружение Рамзана Кадырова, но де-юре подчиняются главкому внутренних войск, то есть господину Золотову. Общеизвестно, что Виктор Золотов является достаточно близким к Кадырову человеком. Следственный комитет нам тогда достаточно немотивированно отказал на полстранички с формулировкой «нет необходимости». А в январе появляется этот документ, достаточно нехарактерный для следствия, которое не отличается особой активностью в последние месяцы.

Сложно подозревать Следственный комитет России в либерализме, а значит, для вынесения этого представления были очень уж серьезные обстоятельства. На мой взгляд, следственные действия, а не только допрос, должны быть проведены в отношении Виктора Золотова, мы будем настаивать на этом. В том числе по обстоятельствам, связанным с видеокамерами, учитывая, что он 13 лет являлся первым заместителем директора ФСО Мурова и достаточно влиятельной фигурой в этой структуре. Если судить по заверениям в том, что видеокамер на мосту (где произошло убийство) не было и не представлено ни одной видеозаписи, то это халатность ФСО, либо это информация, нежелательная к разглашению по тем или иным причинам.  Мы хотим это все донести до суда, публично привлечь особое внимание к фигуре Золотова, являющегося связующим звеном между Кадыровым и его окружением и федеральными силовыми структурами. Мы хотим показать, что все это — люди одного круга.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#немцов #расследование

важно

42 минуты назад

«Я останусь защитником во всех делах, которые вел»: обвиняемый в разглашении данных следствия адвокат Иван Павлов продолжит работать

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

352206

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193329

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

141117

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107123

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101213

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90794

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera