Сюжеты · Политика

«Теперь каждый сам за себя»

На прощальной вечеринке около десяти редакторов РБК объявили об уходе, сотрудники работают «до первой снятой заметки»

Этот материал вышел в № 51 от 16 мая 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 51 от 16 мая 2016

23:00, 15 мая 2016Павел Каныгин, спецкор

31361

23:00, 15 мая 2016Павел Каныгин, спецкор

31361

Фото: «Новая газета»

На прощальной вечеринке около десяти редакторов РБК объявили об уходе, сотрудники работают «до первой снятой заметки»


Прощальная вечеринка в РБК. Каныгин — слева

В день, когда издатель уволил редакционных топов РБК, журналисты устроили прощальную пирушку. Скинулись по 500 рублей на вино и колбасу. Собрались в зале для планерок. Кто вел последний пятничный номер — приходили выпить и уходили. Вслед за отправленными в отставку шеф-редактором и главными редакторами Осетинской, Солюсом и Баданиным о своем уходе вчера сообщили также еще около десяти редакторов холдинга. Остальные сотрудники объявили, что продолжат работать как минимум до 30 июня, когда в объединенное издание назначат новое руководство. В отделе политики рассказали, что будут работать «до первой снятой заметки».

Отставка Осетинской, Баданина и Солюса стала неожиданностью для редакции. Большинство сотрудников узнало об этом утром в пятницу. Замглавного редактора газеты РБК Петр Мироненко сказал, что «такой развязки можно было бы ожидать, но все равно все надеялись, что обойдется».

На планерке Елизавета Осетинская сообщила, что уходить вслед за ней никого из сотрудников не призывает: «Каждый теперь пусть решает сам за себя».

Тучи вокруг РБК и его руководства стали сгущаться несколько месяцев назад. Недавно открытое уголовное дело, фигурантами которого могут стать топ-менеджеры холдинга Дерк Сауэр и Николай Молибог, в коллективе РБК расценили как начало атаки. Впрочем, атакованный Николай Молибог объявил накануне, что разошелся во взглядах на будущее холдинга с редакцией и поэтому руководители газеты должны уйти. Как выразился один из сотрудников газеты, «Молибога взяли за яйца, чтобы его руками зачистить редакцию». Впрочем, как сказали мне на прощальной вечеринке, к такому выбору коллектив отнесся с пониманием: «Выбор у него был — или сесть, или сделать, что требуют».

По словам сотрудников, вариантов того, как может разрешиться ситуация, тем не менее было множество. Один из них — уход Осетинской летом в академический отпуск — устраивал до недавнего времени стороны переговоров. Власти готовы были потерпеть. Впрочем, как говорят в редакции, все изменилось после публикации заметки о выращивании устриц напротив одной из «дач Путина» в Геленджике. Именно этот материал и стал последней каплей, уверены в газете.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#давление на сми #сми

важно

3 часа назад

В московском «Театре.doc» сорвали премьеру спектакля «Соседи» о протестах в Беларуси

важно

18 часов назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

340325

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

192722

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

138496

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

106776

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101146

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90563

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera