СюжетыПолитика

Штраф для особо опасных

В ГИБДД объяснили термин «опасное вождение», но понятнее не стало

В ГИБДД объяснили термин «опасное вождение», но понятнее не стало
Фото: Владимир Сергеев / «Спутник»
Фото: Владимир Сергеев / «Спутник»

ГИБДД предлагает ввести в правила дорожного движения термин «опасное вождение». Водителей, которые резко тормозят, перестраиваются и «подрезают» других, будут штрафовать на пять тысяч рублей, лишать прав и даже привлекать к уголовной ответственности.

Эксперты полагают, что если в законе появится такая норма, это не добавит порядка на дороге, но даст инспекторам ДПС больше возможностей штрафовать водителей.

Стали известны подробности поправок к ПДД, которые разрабатываются в ГИБДД с 2015 года. В них появилось определение, что считать опасным вождением — информацию об этом публикует «Коммерсант».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Предлагается наказывать водителей, которые не уступают дорогу при перестроении из полосы в полосу, не соблюдают безопасную дистанцию до движущегося впереди автомобиля и боковой интервал с транспортом в соседних полосах, необоснованно резко тормозят в потоке, мешают обгону или перестраиваются из ряда в ряд «при интенсивном движении при всех занятых полосах».

За создание «угрозы гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба» автомобилистам грозит от пяти тысяч штрафа до уголовного наказания.

Активист движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов уверен, что грядущие нововведения только добавят полномочий ГИБДД: «Это возможность обогатиться для недобросовестных инспекторов ДПС, ни больше, ни меньше: практически все используемые термины носят абсолютно субъективный характер: например, несоблюдение дистанции — как они будут ее измерять? В таком случае все мотоциклисты станут уголовниками, потому что они ездят близко к автомобилям. А если вы едете в своем ряду, а к вам кто-то приблизится, то кто из вас будет нарушителем? Нельзя перестраиваться при интенсивном движении — а что такое интенсивное движение? Мы переходим в область абсолютного субъективизма».

Дмитрий Рыбальченко, директор по маркетингу сервиса Autospot.ru, согласен с тем, что определение дает слишком много возможностей для трактовки: «За «несоблюдение безопасной дистанции» можно каждую вялотекущую пробку штрафовать. Другие формулировки также не выдерживают критики. Глобально, автомобильное сообщество и эксперты не против «остудить пыл» особо горячих водителей, но прозрачно и логично описать и сформулировать нарушения, корректно их фиксировать и так далее — задача чрезвычайно сложная и на данном этапе невыполнимая. В целом, данное предложение выдержано в духе трендов на платные парковки, дополнительный акциз к бензину, подорожание ОСАГО, утилизационный сбор и тому подобного. Оно направлено в первую очередь на пополнение казны за счёт автомобилистов. Однако стоит отметить, что параллельно сейчас запускается программа со скрытым патрулированием: в потоке будут курсировать «штатские» автомобили, которые будут фиксировать нарушения ПДД и отправлять соответствующую информацию на пост. Так коррупционерам будет сложнее».

Леонид Ольшанский, адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России, говорит, что главное правило защиты от волюнтаризма ДПС, как и в любом другом случае общения с силовыми структурами, простое: не нужно оправдываться, бремя доказывания вины лежит на том, кто выдвигает обвинение. «Обязанности водителя — по требованию сотрудника полиции остановиться и отдать документы. Водитель не должен давать объяснения, пересаживаться в машину ДПС. В протоколе нужно написать: «Не согласен. Требую адвоката». Эти слова в протоколе могут сыграть важную роль на суде, если будет рассматриваться вопрос о лишении прав, замечает Ольшанский: «Судья всегда смотрит на первичные показания. Если водитель расписался в протоколе, то считается, что он с инспектором согласился».

Если водитель готов к серьезному разбирательству в суде, нужно позаботиться о хорошем адвокате и свидетелях, говорит Ольшанский: «Доказательствами инспектора ДПС могут быть показания напарника и данные видеорегистратора. Водитель может противопоставить этим доказательствам видео со своего регистратора, свои показания и показания многочисленных свидетелей». Можно обратиться за экспертизой, например, в Московский автомобильно-дорожный университет (МАДИ), чтобы специалист проанализировал расстояние между автомобилями в спорной ситуации, их скорость, вероятность столкновения. При хорошей подготовке водитель вполне может защититься от наказания за «опасное вождение» в суде, уверен юрист.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow