КолонкаПолитика

Кафка и благотворительные фонды

Власти решили защитить благотворительные организации от статуса «иноагентов», но тут же придумали для них новые репрессивные меры

Этот материал вышел в номере № 51 от 16 мая 2016
Читать
Власти решили защитить благотворительные организации от статуса «иноагентов», но тут же придумали для них новые репрессивные меры
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

После апрельского принятия Госдумой в первом чтении проекта закона, объявляющего «политической деятельностью» практически все что угодно (с последующим объявлением «иностранными агентами» в случае поступления из-за границы хотя бы одного цента), в парламенте решили чуть-чуть отыграть назад. Председатель думского Комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов внес ко второму чтению поправку, которая не позволяет относить благотворительную и другую «социально полезную» деятельность к политической.

Но не спешите радоваться: параллельно Минюст потребовал объявлять «политической деятельностью» даже критику закона «об иностранных агентах». Круг замкнулся: можно попасть в «иноагенты» уже потому, что ты не соглашаешься с принципами объявления «иноагентами»… Это не тот Кафка, которого мы рождены, чтоб сделать былью. Это уже наступившая быль.

Принятый в первом чтении с подачи Минюста проект в числе прочего устанавливал, что к «политической деятельности» не относится «деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества».

Однако тут же следовала оговорка: перечисленная деятельность не является политической лишь в том случае, если соответствующие организации не участвуют (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, а также не предпринимают действий, направленных на изменение проводимой государственными органами политики, и не участвуют в формировании общественного мнения в указанных целях.

Указанная оговорка позволяла объявить «политической» в том числе и благотворительную деятельность. Ведь даже участие НКО в обсуждении соответствующего законопроекта можно квалифицировать как «действия, направленные на изменение проводимой государственными органами политики».

Что касается остального, то многие благотворительные фонды — в том числе «Обнаженные сердца», «Артист», «Подари жизнь» — стараются влиять на государственную политику в сфере здравоохранения. Например, тем, что отмечают явную недостаточность государственных усилий в спасении больных детей. И немедленно могут быть объявлены «иностранными агентами».

Когда эти аргументы были озвучены на заседании думского комитета, Ярослав Нилов, признав расплывчатость формулировок «политической деятельности», немедленно вспомнил про Украину, где представители НКО якобы «раскачали ситуацию». Еще дальше пошла небезызвестная Вероника Крашенинникова из Общественной палаты (одна из инициаторов закона «об иностранных агентах»), призвавшая фонд «Подари жизнь» и другие благотворительные организации «не прикрываться детьми»…

Сейчас Нилов решил отступить и внес поправку, которая отменяет указанную выше оговорку, выводя из определения понятия политической деятельности те НКО, которые задействованы в перечисленных сферах. Даже если они и стараются влиять на государственную политику.

Казалось бы, очевидный абсурд устранен? Как бы не так: в ежегодном докладе Минюста о деятельности НКО — «иностранных агентов», представленном в Госдуму, отмечено, что критика закона «об иностранных агентах» является политической деятельностью и может привести к включению НКО в реестр иностранных агентов.

В докладе перечислены и другие примеры «политической деятельности»: деятельность, направленная на дискредитацию внешней и внутренней политики, решений руководства страны и изменений законодательства, в том числе в сферах международных отношений, градостроительной политики, регулирования отношений в интернете…

Чем все это кафкианство закончится, сказать трудно. Ясно только, что общее направление законодательства остается прежним, даже если и встречаются отдельные отклонения от генеральной линии. И направлено это на «выжигание» всего, организованного «снизу» и полностью или частично не подконтрольного властям. Именно поэтому и объявляется «политикой» буквально все на свете.

Впрочем, определенная логика в таких действиях есть. На самом деле любые сообщества, организованные «снизу», рано или поздно — чем бы они ни занимались — приходят к политике. Почему? Да потому что, стремясь решить свои задачи, они неизбежно приходят или к необходимости принятия тех или иных политических решений, или к необходимости смены власти, которая эти решения принимать не хочет или не умеет.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow