СюжетыСпорт

Пафос на пафос

Немного о главном конкуренте сборной России на домашнем чемпионате мира по хоккею

Этот материал вышел в номере № 49 от 11 мая 2016
Читать
Немного о главном конкуренте сборной России на домашнем чемпионате мира по хоккею
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Было жарко и тревожно. Очень жарко — площадь возле «ВТБ Ледового дворца» просто плавилась, жара казалась июльской, а совсем не майской. Очень тревожно — давно сборная России не начинала так невнятно, как нынче, на третьем по счету домашнем чемпионате мира.

На чемпионатах в Санкт-Петербурге-2000 и Москве-2007 я отработал с первого до последнего дня, есть с чем сравнивать. И могу с полной определенностью заявить, что первый враг сборной России — не главные конкуренты в лице Канады или Финляндии, Чехии или Швеции, а его величество пафос. Невероятный, неумеренный, неуместный, невозможный, ненужный и еще какой угодно. Он лезет отовсюду, из всех щелей, особенно в первые майские праздничные дни, а уж на домашних чемпионатах спрятаться от него вовсе негде.

И еще одна закономерность: чем больше пафоса, тем хуже результат, зависимость тут обратная. Нынче градус победных ожиданий немало поспособствовал стартовому провалу сборной России — хотя, конечно, не только в чрезмерном давлении дело. Но хоккеисты — тоже люди, они тоже чувствовать умеют.

Я только спускался к «Парку Легенд» с надземного перехода через Третье кольцо (и где тут обещанный комфортный путь от «Автозаводской»?), а из фан-зоны уже доносилось: «Мы победим! Иначе быть не может! В этот день!»

День был светлого праздника 9 Мая, которому меньше всего подходит угар с визгом, но из которого давно уже сделали шоу. И хоккей в «репертуар» вставили абсолютно беззастенчиво, никого не спросясь. Повезло так повезло.

Хорошо, что с «праздничным» результатом по причине встреч с соперниками из второго эшелона в основном — прокатывает. Но случалось и по-другому, причем недавно, напоминать не буду. А в прошлом году примерно так же («должны», «обязаны», «в честь Дня Победы!») звучали призывы одолеть… сборную Белоруссии. Сейчас отдельные ультрапатриоты вовсе взывали к расправе над сборной Латвии, запредельную конкретику опускаю.

Для справки. Сборную Латвии пять лет тренировал нынешний главный тренер сборной России Олег Знарок. Имевший, между прочим, и латвийское гражданство. Хорошо, что Олег Валерьевич интернет-дискуссиями не интересуется, ему и без того достается.

И еще: завершая «пафосную» тему. Авторам бренда «Новая красная машина», рожденного в недрах Федерации хоккея России, очевидно, невдомек, что клеймо приговоренности к победе входит в очевидное противоречие с ходовым выражением «спорт есть спорт». С одной стороны — «мы победим!», с другой — «в спорте бывает всякое». И российские болельщики успели в этом «всяком» наглядно убедиться уже в первые дни чемпионата мира.

…На четвертый день что-то в игре сборной России начало проглядывать. Для того чтобы совсем отлегло, одного матча мало, но надежда после стартового сухого проигрыша сборной Чехии и натужной победы над сборной Казахстана — забрезжила. Во-первых, тренерский штаб поработал над игрой в защите, особенно в неравных составах. Во-вторых, впервые показался похожим на себя прежнего голкипер Сергей Бобровский — в отличие от первых двух матчей, в которых он пропустил «три плюс три», здесь он именно выручал. Даже тогда, когда почти три минуты сборной пришлось играть втроем против пятерых соперников (а наказывать сборная Латвии умеет). Наконец, в-третьих, — в атаке объявился настоящий заводила, которого так не хватало в начале.

Артемий Панарин, спешно прибывший из «Чикаго» на помощь своим постоянным партнерам по СКА и сборной Вадиму Щипачеву и Евгению Дадонову, в матче со сборной Казахстана неудачно встретился с лицевым бортом и не смог продолжить встречу. Травма оказалась не столь серьезной, как казалось, Тема вышел на лед, и с начала второго периода принялся зажигать — и сам забил дважды, и партнерам дважды помог. Это при том, что играть Панарину, как и Дадонову, по очереди пришлось еще и в качестве партнеров для капитана сборной Павла Дацюка и Сергея Мозякина, которому на чемпионате с голами пока отчаянно не везет. Первое звено пришлось дополнять по причине образовавшейся, по выражению Олега Знарка, «дырки». При этом «дырка» появилась отнюдь не вследствие травмы или каких-то привходящих обстоятельств, о чем ниже.

На исходе второго периода Алексей Емелин опасно атаковал Микса Индрашиса, заработав «5+20», следом двухминутный штраф получил и Вячеслав Войнов, но Сергей Бобровский очень хотел остаться сухим, да и партнеры пластались в защите не в пример двум предыдущим встречам. Ситуация с двойным удалением повторилась на исходе третьего периода, но судьба матча была к тому времени уже решена.

Почти полный зал был почти счастлив. Знарок общался с российской прессой менее агрессивно, чем обычно, но зарычать готов был в любую минуту.

Где-то я его понимаю.

…Перед стартом чемпионата наставник сборной, за спиной которого золото и серебро двух чемпионатов мира, наступил, кажется, на все возможные грабли. В первую очередь — на питерские, имея в виду тот давний и основательно забытый чемпионат-2000. Пропустив через апрельскую мясорубку с полсотни «местных», он сделал ставку на заокеанское пополнение. Из наигранных связок сохранилась одна, для джокеров остались зарезервированными аж пять мест. В результате на важнейший стартовый матч с чехами сборная вышла в сильно усеченном варианте и совершенно разобранной. В нападении не получалось ничего толкового, в защите зияли дыры, Бобровский не выручал. Через день начали забивать, но пропускали от руководимой известным скандалистом Андреем Назаровым сборной Казахстана (читайте — «Барыса») так же легко, как и от сборной Чехии.

Игру поправить можно, и процесс, кажется, пошел. А вот потерянные очки не вернешь, еще одна осечка — и в четвертьфинале с большой долей вероятности придется играть либо с Финляндией, либо с Канадой. А это пока самые яркие сборные чемпионата, которые украшают предварительный групповой этап в питерском «Юбилейном». У действующих чемпионов мира погоду делает талантливая молодежь и двукратный олимпийский чемпион Кори Перри, у финнов вовсе феерят 18-летние (!) Патрик Лайне и Себастьян Ахо, аж зависть берет.

У нас молодежь представлена запасным голкипером Ильей Сорокиным. Виктора Антипина с Романом Любимовым, которым по 23 года, к категории «подающих надежды» уже не отнесешь, Иван Телегин и Никита Зайцев даже постарше, как и Сергей Калинин, Артемий Панарин и Александр Бурмистров. Оставшаяся часть заокеанского десанта средний возраст команды не снизит, но статистика тренерский штаб не волнует — ему надо выигрывать домашний чемпионат, и точка.

И последнее из промежуточных впечатлений. За четыре дня турнира один матч в среднем посещало 5550 человек. Если число в ближайшие дни увеличится, то ненамного. Это означает, что мы идем хуже графика Москвы-2007, а чуть ниже в новом столетии посещаемость была только на одном чемпионате. Естественно, никакого сравнения с Минском-2014 и с Остравой-Прагой-2015 — там среднее количество болельщиков превысило предварительную московско-питерскую величину примерно в два раза.

А сколько раз заверяли, что билетная программа доступна, интерес неподдельный, и вообще Россия так любит хоккей, что беспокоиться о заполнении арен нет нужды!

Беспокоиться стоило, но победило типичное для нынешних времен стремление выдать желаемое за действительное. Как бы и с результатом то же самое не получилось.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow