СюжетыПолитика

Амнезию вызывали?

«Правом на забвение» начали активно пользоваться судимые граждане. Например, наци

Этот материал вышел в номере № 45 от 27 апреля 2016
Читать
С 1 января этого года в России действует закон «о праве на забвение». И чуть ли не первыми в возможность подчистить свое прошлое вцепились наци, добившиеся информационного «прощения» своих преступлений.

С 1 января этого года в России действует закон «о праве на забвение». И чуть ли не первыми в возможность подчистить свое прошлое вцепились наци, добившиеся информационного «прощения» своих преступлений.

Напомним, этот закон дает возможность любому удалить из интернет-поисковика неактуальную, либо недостоверную, либо порочащую его информацию — да хоть о бывшем месте работы. Да, из первоисточника ничего удаляться не будет — будь то СМИ или фейсбук, но поисковик перестанет выдавать ссылки при запросе.

Обратиться к поисковикам с подобным требованием можно в том случае, если информация действительно распространяется с нарушением законодательства РФ, является недостоверной или неактуальной. Исключение — если речь идет о событиях, «содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость».

Но если сроки истекли, а судимость погашена, то гражданин имеет полное право на коррекцию прошлого в публичном пространстве, даже если он серийный педофил.

Поисковик, получивший обращение с обоснованием того, что и почему надо удалять, в течение 10 дней выносит свое решение: либо удовлетворяет, либо «мотивированно отказывает». Если заявитель посчитал отказ необоснованным, то — в суд.

Кстати, «Яндекс», например, ответил отказом на 73% подобных заявлений. А в экспертном сообществе полагают, что именно против этого — самого успешного российского поисковика — и направлен этот закон, как и тот, который сейчас стремительно пытается принять Госдума, приравняв поисковики к СМИ.

За несколько месяцев, что действует «право на забвение», уже можно сделать вывод о том, кем этот закон наиболее востребован — теми, кто желает скрыть куда более значимую о себе информацию, нежели предыдущее место работы.

Информационно-аналитический центр «СОВА» (специализирующийся на исследовании проблем национализма и ксенофобии в России) одним из первых пострадал от «забвения», когда по просьбе фигуранта дела «обнинских националистов», осужденного десять лет назад, «Гугл» запретил выдачу ссылок о судимости этого персонажа, уведомив о том и центр «СОВА», на сайте которого был размещен рассказ о «подвигах» неонациста.

— Мы полагаем, что удаление какой бы то ни было информации об этих делах (о делах «обнинских националистов», см. справку «Новой». — Ред.) не соответствует интересам общества, а личные интересы наци-скинхедов, уже бывших, надо полагать, не могут быть поставлены выше общественного интереса, — говорят в центре «СОВА».

Его директор Александр ВЕРХОВСКИЙ рассказал «Новой газете», что иск к «Гуглу» центр не подавал, но свое несогласие с решением выразил — через специальную форму, присланную «Гуглом». Ответ не получен.

— Мне представляется, что закон вообще не очень нужен, — говорит Верховский. — Конечно, бывает ложная информация, необязательно клеветническая. Но мы не можем удалить из интернета все, что нам не нравится. Если удалять все, что кому-то не нравится, то ничего не останется. Да, люди не хотят, чтобы кто-то знал о том, что у них была судимость и что они раньше совершали преступления. Я их понимаю. Но есть другие заинтересованные люди, например, жертвы этого преступления или еще кто-то, кто заинтересован в том, чтобы информация об этих преступлениях не скрывалась. Кроме того, бывают преступления, как, скажем, в данном случае, которые являются предметом особого общественного интереса. Легко предположу, что и многие люди во власти хотели бы, чтобы какие-то штрихи из их прошлого позабылись.

Категорично против закона о забвении выступает журналист и интернет-деятель Антон НОСИК .

— Закон о праве на забвение — абсолютное похабство и непотребство, — сказал Носик. — Этот закон нарушает право граждан на получение информации, нарушает права СМИ на размещение информации. Плюс — закон искажает субъектность, потому что поисковая машина не может рассматриваться как ответственная за размещение информации. Мне кажется, что такой закон в цивилизованной стране не может быть принят и потому должен быть оценен Конституционным судом как противоречащий ряду статей Основного закона. Считаю, есть некие шансы на модификацию этого закона, но на такую, чтобы он не был направлен до такой степени прямо против главного и успешнейшего российского интернет-проекта под названием «Яндекс», как он направлен сегодня. Мы понимаем, что у нас в Госдуме может отсиживаться достаточное количество педофилов, осужденных преступников и других лиц, которые имеют к «Яндексу» или «Гуглу» претензии. Да, им не нравится свобода доступа к сведениям о них, потому этот закон и принят, чтобы люди смогли стереть свое грязное прошлое. Так что закон «о забвении» — это закон о запрете знать правду.

Анна СИМОНАЕВА,
специально для «Новой газеты»

P.S. На момент подписания номера компании «Яндекс» и Google не ответили на запросы «Новой газеты» о том, на каком основании и по каким критериям ими выносится решение об удалении той или иной информации.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow