СюжетыОбщество

Кого провели этим летом

Власти Москвы оптимизировали систему досуга школьников: полностью платная, теперь она недоступна большинству родителей

Власти Москвы оптимизировали систему досуга школьников: полностью платная, теперь она недоступна большинству родителей
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Через месяц школьники уйдут на каникулы, но в этом году большинство из них — речь о тех, кто ранее посещал летние городские лагеря, дети из не самых обеспеченных семей, которые не имеют льгот, — будут предоставлены сами себе. Власти Москвы второй год планомерно сокращают пришкольные лагеря. «Новая газета» писала об этой проблеме в прошлом году, когда какое-то количество таких лагерей еще сохранялось, теперь же родителям предлагают воспользоваться предложениями платных частных лагерей. Исключения оставили только льготникам и детям-инвалидам. На сайте петиций Change.org появилось обращение к властям с просьбой вернуть бесплатные пришкольные лагеря, за это время ее подписали почти три тысячи человек. Со своей проблемой родители обратились в Госдуму и Общественную палату.

Как было раньше

Раньше школы обязывали заниматься городскими лагерями, рассказали «Новой газете» в учебном учреждении №1214 на Мосфильмовской. Такие лагеря работали 21 день в июне, были в ведении управ. Со временем управы ликвидировали, и школы стали подчиняться департаменту образования Москвы напрямую. В прошлом году ситуация начала кардинально меняться — сразу после того, как организацию летнего отдыха передали от департамента образования к департаменту культуры. Для пришкольных лагерей строки в «культурном» бюджете не нашлось — и родителей поставили перед фактом: если лагерь — то за свой счет.

«Бесплатные детские лагеря раньше были при каждом учебном заведении, — говорит Инна Жоголева, руководитель сообщества многодетных матерей «У детства нет границ». — Родителям не надо было возить детей на другой конец Москвы, а занимались ими знакомые педагоги».

«Обеды, завтраки и полдники были бесплатными, — рассказывает педагог-организатор школы №1214 Тамара Азимова. — Родители скидывались только на какие-нибудь дополнительные экскурсии. Они же занимались организацией спальных мест в школе — приносили раскладушки».

«Цель была — правильно разнообразить досуг, — добавляет замдиректора Елена Богатырская. — Раз в неделю обязательно куда-нибудь выезжали, практически каждый день бассейн или кинотеатр».

Что произошло

В 2015 году началась реорганизация системы детского городского отдыха. Власти Москвы решили отказаться от организации летних лагерей на базе школ. Мэр Сергей Собянин изменил постановление «Об организации отдыха и оздоровления детей города Москвы…», в результате чего у департамента образования забрали полномочия распорядителя бюджетных средств. И передали их департаменту культуры.

Не так давно, комментируя появившиеся публикации в СМИ, в департаменте культуры заявили, что считают организацию летних лагерей на базе школ неэффективной, и перестают заниматься ею централизованно. Родителям предложили самостоятельно организовывать лагеря в контакте с дирекцией школы.

Как власти это объяснили: цифры

Почему городские лагеря «неэффективны», объясняли разные чиновники, каждый находил свою причину. Заместитель руководителя департамента культуры Владимир Филиппов сослался на снижение спроса на подобные услуги.

«В 2013 году в школьных лагерях побывали 17 232 ребенка, а в 2014 произошел спад, и в лагерях при школах в период каникул побывали только 10 073 ребенка», — рассказал он, добавив, что сэкономленные на городских лагерях средства были направлены на покупку дополнительных 10 790 путевок в лагеря Крыма и Московской области.

То есть деньги, которые ранее шли на отдых вообще всех детей, урезали и отдали только льготникам. По данным «Московского комсомольца», ранее из городского бюджета на пришкольные лагеря выделялось около трехсот миллионов рублей.

Тем москвичам, которые не попадают под льготную категорию, Филиппов предложил организовать летний отдых детей в черте города самостоятельно.

«Если есть потребность, чтобы дети, не относящиеся к льготным категориям, провели летние каникулы в своих же школах, то родительские советы совместно с директорами могут принять такое решение и организовать лагерь», — сказал он.

Если раньше в городские лагеря записывали прямо в школе, с 2014 года появилась запись на портале госуслуг. А в 2015 ее на сайте не оказалось.

«В интернете нашла, что департамент образования больше не несет за лагеря ответственности, — говорит Елена Гринфинштейн, мама двоих детей и автор петиции к властям. — Это было сделано по-тихому и в последний момент, хотя из года в год лагеря были, родители на них рассчитывали».

Как власти это объяснили: психология

Глава департамента культуры Александр Кибовский школьные лагеря называет «резервациями», а среди плюсов от их ликвидации указывает сохранение психологического здоровья подростков.

По словам министра, пока одни школьники разъезжается кто куда (на дачу, в лагерь, за рубеж), другие остаются «под присмотром физрука». Представьте, говорит Кибовский, что у вас отпуск, но вы продолжаете ходить на работу, садитесь за стол, но не включаете компьютер. И так — все лето.

«Дальше — еще хуже. Начинается учебный год, в сентябре приезжают ребята, и начинают обмениваться (рассказами, — ред.) — это же социальная среда. А мальчик просидел в своей же школе. А дальше начинаются комплексы, что его родители недостаточно им занимаются, что они не такие, как все. Начинаются проблемы в семье. Поэтому эта практика ушла», — сказал глава департамента.

Нечто похожее в формулировках «Новая газета» получила и в качестве ответа департамента культуры на запрос. Чиновники ссылаются на заключение профессора кафедры педагогики и психологии Московского государственного областного университета Надежду Рачковскую.

«Если ребенок остается в тех же самых стенах школы, с теми же учителями и таким же отношением к нему, как в период учебного года, такой отдых нельзя назвать полноценным. Для полноценного отдыха ребенку необходимы смена обстановки, окружения, смена деятельности. Если у родителей нет возможности организовать для ребенка загородный отдых, то стоит рассмотреть предложения центров, которые расположены вблизи лесопарковой зоны или водоемов в черте города», — заключила эксперт.

Ни о каком вреде для психологического здоровья в заключении эксперта речи, кстати, не идет.

«Конечно, есть здравый смысл, лучший отдых — это переключение. Если ты никуда не уехал, продолжаешь ходить в ту же школу, то ты как бы не очень и отдохнул, — согласился в разговоре с «Новой газетой» детский психолог Александр Покрышкин. — Но и в Болгарии лагерь может быть резервацией. А если нет вообще никакого лагеря, если ребенок просто болтается на улице, это хуже всего».

В школе №1214 сильно удивились, когда услышали заявление Кибовского.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

«Не думаю, что в тех школьных лагерях, в которых я работала, дети могли получить психотравму. У них было все: свежий воздух, игры, веселье, полноценная хорошая программа на этот период», — говорит Елена Богатырская.

Источник «Новой газеты» в департаменте культуры Москвы не стал ссылаться на цифры или углубляться в обсуждение психологических аспектов. «Вы же понимаете, бюджет не резиновый», — сказал он.

Зачем?

«Зачем было упразднять систему, которая финансировалась из бюджета? — не понимает Жоголева. — Передавать эти функции департаменту культуры, а потом говорить: ради бога, организовывайте, как хотите, а у нас денег на это нет. А деньги-то на это заложены в бюджет? Заложены. Куда они будут уходить? Тогда пускай они перечисляют их школам, которые возьмутся за организацию лагерей. Почему мы должны платить за то, что было заложено в бюджет бесплатно?».

По словам Елены Гринфинштейн, на все свои запросы в департаменты она получила «дежурные отписки».

«Это не входит в обязанности департамент образования. Спрашивайте теперь с департамента культуры. А там говорят: никто не обязан это делать. Просто какие-то отмазки и все», — рассказывает Елена.

Отписку из департамента образования получила и «Новая газета». Вместо ответов на вопросы, сколько в Москве детей, сколько ежегодно средств выделялось на организацию летнего отдыха, пришли ссылки на законы. «Организация отдыха и оздоровления детей не относится к основному виду деятельности образовательной организации», поэтому они «могут рассматривать возможность открытия в летний период дополнительных образовательных программ, в том числе за счет средств родителей». И дальше: в соответствии с постановлением таким-то «уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы по организации отдыха и оздоровления детей определен Департамент культуры города Москвы».

Открещиваются от городских лагерей и в департаменте соцзащиты и в «Мосгортуре» (эта организация подведомственна департаменту культуры и занимается коммерческим отдыхом и отдыхом для детей-льготников).

«У нас никогда не было пришкольных лагерей. Департамент труда и соцзащиты организует выездной лагерь на оздоровление. Мы работаем только с двумя категориями: детьми-сиротами из детских домов, и детьми из неблагополучных семей, которые временно находятся в социально-реабилитационных центрах. Летние каникулы мы организуем на базе Центра помощи семьи и детям, а также территориальных центров социального обслуживания», — рассказали в департаменте труда и соцзащиты.

«Мы городскими лагерями не занимались никогда, — заявили в свою очередь «Мосгортуре». — Мы занимаемся организацией загородного детского отдыха. Единственно, что мы делаем в этом году по городским Центрам досуга и отдыха детей — выполняем информационную функцию. У нас на сайте есть карта, где родители могут городские мероприятия для детей».

В самом же департаменте культуры в разговоре с «Новой газетой» разводят руками — передали детский отдых уже без лагерей.

Что дали взамен

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В 2015 году, когда стало известно, что городских лагерей не будет, и пошли первые возмущения со стороны родителей, для снятия социальной напряженности придумали так называемые МТК, или «Мастерские творческих каникул». По словам Яны Фоминой из «Мосгортура», МТК появились по инициативе «Мосгортура» и департамента культуры.

«Это была временная мера», — отметила она.

С организаторами одного из них пообщалась «Новая газета». Заместитель директора МТК «Измайлово» Татьяна Саморокова рассказала, что работа этих лагерей организовывалась «очень быстро»: конкурс провели в июле, за две недели до открытия лагеря нашли 240 человек, которые были в городе. Эти лагеря «были полностью бесплатными для всех категорий, но в приоритете были льготники». Детьми занимались с 9 утра до 18 вечера.

В 2015 году МТК стали заменой пришкольных лагерей.

Но в 2016-м отказались и от них.

В ответе на запрос от Самороковой и ее коллег, начальник управления по развитию культурных центров Департамента культуры Александр Бодров сообщил, что проект закрылся, однако подведомственный департаменту культуры «Мосгортур» готов «оказать содействие в продвижении “Мастерских творческих каникул” за счет родительских средств». То есть родителям вновь предложили организовать отдых для детей за свой счет.

«Сами, платно — и все, а как — непонятно. Никаких конкретных предложений не было», — рассказала Саморокова.

В «Мосгортуре» затруднились ответить, почему пользовавшийся популярностью проект просуществовал всего один сезон.

«Нам поступает очень много звонков от родителей с вопросом, будут ли подобные лагеря в этом году, — рассказывает она. — Мы отвечаем так, как ответили нам: только за счет родительских средств».

По словам Фоминой из Мосгортура, все учреждения, на базе которых действовали эти мастерские, могут вести эту деятельность самостоятельно: методику и программное наполнение им передали. «Будут они делать или нет — личное дело руководителей этих учреждений», — заявила чиновница.

Что в итоге?

Департамент труда и соцзащиты, как и в прошлом году, будет проводить для льготников «Московские каникулы» (не путать с МТК — «Мастерскими творческих каникул»). Количество площадок увеличивается на 10% в связи с «высокой востребованностью данного вида городского отдыха». Всего их планируется открыть 86. В департаменте рассчитали, что этим смогут занять 12 тысяч льготников. Родители, которые не получают льготы, смогут оставлять детей в этих центрах за деньги.

Департамент культуры, в свою очередь, предоставит льготникам возможность бесплатно посетить музеи, а также делает досуговые программу в парках. Также от департамента культуры льготникам за счет городского бюджета будет предоставлено 160 тысяч путевок — столько же, сколько и в прошлом году, «несмотря на сложную экономическую ситуацию».

Кроме того, для родителей детей-льготников сохраняется возможность организовать ребенку отдых самостоятельно и затем частично компенсировать затраты. Жители Москвы, получающие ежемесячное пособие на ребенка, имеют право на 50% компенсацию самостоятельно приобретенной путевки, при этом размер выплаты не может превышать 5 тысяч рублей на одного ребенка.

Для всех остальных детей в учреждениях культуры, подведомственных департаменту, будет организовано две тысячи кружков и секций, в них платно смогут заниматься порядка 50 тысяч детей. Интерактивная карта размещена на сайте «Мосгортура».

Напоследок — данные опроса, проведенного организацией «У детства нет границ»: в кризисном 2016 году 62% семей не будут иметь возможности занять ребенка летом.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow