СюжетыОбщество

Кто «заказал» НКО, тот «заказал» и Россию

20 апреля закон об «иностранных агентах» был принят Госдумой в первом чтении, теперь таковыми будут считаться и фонды «Подари жизнь», «Вера», «Право ребенка»

Этот материал вышел в номере № 44 от 25 апреля 2016
Читать
20 апреля закон об «иностранных агентах» был принят Госдумой в первом чтении, теперь таковыми будут считаться и фонды «Подари жизнь», «Вера», «Право ребенка». Мнение Бориса Альтшулера

Борис Альтшулер,
председатель правления РОО «Право ребенка», член Московской Хельсинкской группы, член Экспертного совета Уполномоченного по правам человека в РФ — специально для «Новой газеты»

14 декабря 2012 года в «Новой газете» была опубликована моя заметка «Плоды творчества группировки гениев», которая начиналась вопросом: «Какой кремлевский гений («группировка гениев»?) придумал в 2012 году запустить для всеобщего употребления страшное словосочетание сталинских времен «иностранный агент»?..» Последующие три года прошли под девизом «маразм крепчал», а вопросы «Кому это надо?» и «Что это за «группировка гениев?» становятся все более актуальными.

Откликаясь на просьбу правозащитников, высказанную на встрече с Советом при президенте РФ по правам человека (СПЧ) 1 октября 2015 года, Владимир Путин поручил конкретизировать в законе об НКО понятие «политическая деятельность», влекущее штамп «иностранный агент» для НКО — получателя зарубежного финансирования. 10 февраля с.г. я, среди представителей многих НКО, участвовал в заседании СПЧ, где мы обсуждали этот подготовленный Минюстом законопроект, который иначе как издевательством над поручением президента избегать «резиновых» определений не назовешь. Вместо конкретизации понятие «политическая деятельность» расширяется до бесконечности, «политиками», согласно Минюсту, являются и социально ориентированные НКО, которые автоматически объявляются «агентами» при получении средств из-за рубежа — пусть даже на лечение ребенка, пусть даже анонимно. Также законопроект отменяет исключения действующего закона, в числе которых, среди прочего, защита материнства и детства, поддержка инвалидов, т.е. вопросы, являющиеся сферой деятельности и РОО «Право ребенка». Выступавшие на этой встрече представители фондов «Подари жизнь», «Вера» и других НКО наглядно пояснили, почему такой закон (а 20 апреля закон принят Госдумой в первом чтении) приведет к прекращению их работы.

А 10 февраля члены СПЧ и приглашенные общественники в течение трех часов задавали вопросы по поводу этого «истребительного» законопроекта представителю Минюста России Владимиру Титову. Как и что отвечал этот господин, значения и смысла не имело. Выступая, я напомнил аудитории старую шутку про человека, которого спустили с лестницы и который, поднявшись, отряхнувшись, кричит наверх: «К чему эти намеки? Если не хотите меня видеть, скажите прямо».

Да, этим законом нас — НКО и всю страну — «спускают с лестницы». Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев назвал происходящее заговором. Я полностью с ним в этом согласился: такой законопроект — это заговор против России, провокация.

Вопрос: кто заговорщики?

Чтобы разобраться во всей этой чепухе, я предлагаю сопоставить абсурд кампании «НКО — иностранные агенты» с трагическим абсурдом, заключенным в вопросах «Почему в самой богатой природными ресурсами стране мира миллионы детей хронически недоедают?», «Почему детям негде жить в самой большой стране мира?» Работая в сфере социальной правозащиты, мы с этим абсурдом имеем дело ежедневно. И в этой статье речь не об абстракциях, а о реальной человеческой беде.

«Бездомная многодетная семья» — это дикое словосочетание мы в РОО «Право ребенка» услышали впервые 6 лет назад, когда по указу президента РФ Дмитрия Медведева я стал членом Общественной палаты РФ. Не буду описывать фантастические эпизоды борьбы за эти семьи. Напомню лишь об отчаянных голодовках многодетных матерей. Наша с коллегами по ОП РФ поддержка этих голодовок помогла некоторым из их участников обрести крышу над головой. Чудо это сделали благотворители, тогда как на системном государственном уровне вопросы не решены. Многодетная семья Ермаковой-Брайко так и живет восьмой год в гараже без каких-либо перспектив (г. Сочи); остаются бездомными семьи Игоря Ликанова (г. Тверь), Галины Тумановой (Московская обл.), многодетные семьи Москвы, обратившиеся к нам за помощью в последние 5-6 лет. А просьбы о помощи продолжают поступать, и каждая — о вопиющем нарушении гарантированных Конституцией «права на жилище» и «права на достойное существование».

Приведу несколько выдержек из множества обращений этого 2016 года: «У нас трое деток. В разгар зимы остались без своего угла…»; «У меня трое детей, жду четвертого… Меня сократили на работе. Сбережения закончились. Счет банк арестовал, включая детские! Чем кормить детей?»; «У нас 6 детей, в квартире жилой площадью 17,9 кв. метров, где прописаны 15 человек и где плесень и сырость, жить невозможно… Обращались везде, где можно…». «Политика — искусство возможного, правозащита — искусство невозможного», — председатель СПЧ Михаил Федотов на встрече СПЧ с президентом 1 октября 2015 года. Столкнувшись с невозможностью разрешения личных ситуаций крайней бедности и чрезвычайных жилищных условий, мы были вынуждены заняться чем-то еще более «невозможным» — системным решением этих проблем в масштабах страны. Самое интересное, что эффективные и не затратные для бюджетов способы их решения хорошо известны и, более того, многократно озвучены как стратегические установки высшего политического руководства РФ.

В части преодоления бедности — это развитие социально значимого малого бизнеса, фермерства и как результат — насыщение рынка и преодоление монопольных, в разы, «накруток» стоимости продуктов и товаров первой необходимости. Однако ничего этого не происходит годами. Спаянные с Минсельхозом России агрохолдинги-монополисты и торговые сетевики-монополисты оказываются сильнее любых верховных указаний и продолжают душить и давить страну. А доля малого и среднего бизнеса в ВВП России — 21%, т.е. в 3 раза ниже, чем в США, странах Евросюза или Китае (55—70%). И причины этого известны: бюрократические препоны, крышевание правоохранителями, недоступность захваченных монополистами рынков, неподъемные банковские кредиты.

То же самое в жилищной политике. Современные индустриальные методы строительства позволяют застроить всю Россию доступным жильем по формуле: «быстро, хорошо, много и дешево»; при этом в стране уже существует мощный потенциал такого рода, но развернуться ему опять же не дает чиновничье-монопольный монолит, ориентированный на сверхдоходность в 100% и более. При этом налицо саботаж прямых поручений указа президента РФ от 7 мая 2012 года № 600: «до января 2013 г. обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода». Также власти почти всех регионов бойкотируют программу «Жилье для российской семьи» (ЖРС, утверждена постановлением правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 404), установившую «потолок» стоимости кв. метра.

Наша экспертная работа в этой сфере первоначально велась в Общественной палате РФ, где в сентябре 2012 года при содействии департамента малоэтажного строительства Ассоциации строителей России была разработана программа «Жилищный спасательный круг». С 2013 года и по настоящее время мы работаем при поддержке СПЧ, который 30 мая 2014 года заключил соглашение с Минстроем России, и была создана совместная (СПЧ-Минстроя) рабочая группа по реализации права граждан на доступное жилье. Это позволило Михаилу Федотову на встрече СПЧ с президентом 14 октября 2014 года сообщить о наличии эффективных предложений по исполнению указа № 600 и кардинальному решению жилищной проблемы. В течение года мы безуспешно пытались достучаться с этими предложениями до руководства федерального уровня и ряда регионов (Москва, Московская обл. и др.). На встрече СПЧ с президентом 1 октября 2015 года этот вопрос был снова поднят в острой форме руководителем рабочей группы Евгением Бобровым, в результате чего возникло еще одно поручение Владимира Путина исполнить его указ от 7 мая 2012 года № 600.

Суть предложений рабочей группы простая: обязать власти всех субъектов РФ сформировать комплексные региональные программы строительства доступного жилья с привлечением инвесторов-застройщиков, готовых строить по ценовым параметрам правительственной программы ЖРС; создать режим наибольшего благоприятствования для строительных проектов в рамках этих программ. Все продумано и легко реализуемо. Трудно только преодолеть чиновничье сопротивление, не допускающее к делу «дешевых» строителей.

Надежда умирает последней, а точнее, надежда не умирает никогда! И мы очень надеемся, что на запланированном на май с.г. государственном совете РФ по вопросам жилищной политики эти предложения будут услышаны, и миллионам россиян будет, наконец, брошен жилищный спасательный круг. Одновременно реализация этих предложений позволит преодолеть текущий кризисный спад в строительной отрасли.

Резюме. Несмотря на известное внимание руководства РФ к вопросам преодоления коррупции и монополизма, явления эти процветают, оставаясь системной причиной деградации экономики России и бедственного положения ее граждан. Законы механики Ньютона отменить невозможно: государственная машина не может «вытащить сама себя за волосы из болота», как это якобы сделал барон Мюнхгаузен. Тут нужна «внешняя» точка опоры, роль которой может сыграть активное гражданское общество.

«Внешней опорой» в наведении порядка в стране, могут стать и соответствующие взаимные международные обязательства, включая развитие национальных и наднациональных систем общественного контроля (за честностью выборов, свободой рынков, по выявлению ценовых «накруток» и картельных ценовых сговоров и т.п.).

И не случайно именно две эти «внешние точки опоры» —

активное гражданское общество и конструктивное сотрудничество России с международным сообществом — стали предметом атаки со стороны «группировок гениев», сумевших присвоить власть и Россию

и, конечно, заинтересованных в устранении «внешних» помех для практикуемого ими тотального разграбления нашей страны.

Отсюда и ответ на поставленный в начале статьи вопрос о заказчике кампании «НКО — иностранные агенты» и безумной игры в новую «холодную войну» и новый «железный занавес».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow