СюжетыСпорт

Выход силой

Определены полуфиналисты Кубка Гагарина. Московские армейцы в борьбе за долгожданный титул, как и год назад, встретятся с питерским СКА

Этот материал вышел в номере № 29 от 21 марта 2016
Читать
Определены полуфиналисты Кубка Гагарина. Московские армейцы в борьбе за долгожданный титул, как и год назад, встретятся с питерским СКА
Голкипер «Сибири» Александр Салак еще не знает о грядущей дисквалификации... Фото: ХК «Сибирь»
Голкипер «Сибири» Александр Салак еще не знает о грядущей дисквалификации...
Фото: ХК «Сибирь»

На уровне полуфиналов внутри конференций плей-офф начинает обретать привычную эпичность, прямо не зависящую ни от состава участников, ни от их формы, ни от наличия или отсутствия звезд. Все рельефно, выпукло, сурово. Скандалов меньше, чем на предыдущих стадиях, но они крупнее — как, впрочем, и спортивные подвиги. Бороды, которые украшают лица фигурантов, еще не выглядят устрашающе, но уже оттеняют накал любого противостояния — легко никому не бывает, в том числе записным фаворитам. Победа в полуфинальной серии — почти гарантия признания успешности сезона.

Если, конечно, это не СКА и ЦСКА, а оценку дают соответственно не руководители «Газпрома» и «Роснефти». Для действующих обладателей Кубка Гагарина — армейцев Питера, и действующих чемпионов России — армейцев Москвы (формула прошлого сезона разделила титулы) выход в финал конференции — не более чем предварительная стадия.

Но не сказать, что они ее не заметили. Как и «восточные» финалисты, один из которых на вчерашний вечер еще не был определен.

ирокая общественность не любит СКА не потому, что не нравится стиль игры, и даже не за то, что задачи у клуба всегда максимальные, — отношение определяет двойной вес руководства, занимающего параллельно высокие посты в Континентальной хоккейной лиге, и агрессивный менеджмент, которому позволено то, чего не позволено другим.

А ЦСКА разлюбить еще не успели: клуб сравнительно недавно вернулся в элиту, подтянув давних поклонников (болельщицкая аудитория ЦСКА в среднем старше, чем их коллеги из Санкт-Петербурга), молодых и не совсем молодых звезд беспардонно не скупает, с пиар-акциями не перебарщивает, в любом противостоянии идет «на вы», никого не жалея, — себя, естественно, тоже.

Совсем не случайно неистовый главный тренер нижегородского «Торпедо» Петерис Скудра, ругавшийся по ходу всего первого раунда с «Йокеритом», на этот раз камня в огород ЦСКА не бросил. Хотя били армейцы его подопечных нещадно, после поражения на своем льду больше не отдав ни одного матча. Волжане тоже упирались до последнего, но вытащить серию у команды, легко заменяющей треть состава, было нереально. Такого ротационного козыря, какой есть у Дмитрия Квартальнова, больше нет ни у кого в лиге — налицо искусное умение обходить регламент, на что тоже нужен определенный ресурс. Пока в вину ЦСКА это не ставят, но только пока.

После завершения серии в пятом матче Скудра пожелал старшему товарищу, с которым они успели поработать в двух клубах, успеха. Это была, судя по оценке главного тренера волжан, крайне жесткая, но честная драка. Скудра даже признался, что стиль ЦСКА он — обожает.

СКА тем временем прибирал к рукам серию с московским «Динамо» и, в конце концов, — прибрал. Москвичи продолжали обновлять состав прямо по ходу сезона, не побоялись бросить в бой сразу 10 новичков, однажды отвесили увесистую оплеуху фавориту на его площадке, отдали все силы, но сезоны, когда они могли укатывать звездного соперника, остались позади. СКА, даром что им руководит дебютант Сергей Зубов, а состав по сравнению с прошлым годом как минимум сильнее не стал, обрел повадки бойца терпеливого, хитрого и беспощадного.

Достаточно было получить дома четыре пробоины, чтобы в глухой запас снова был отправлен экс-капитан и самый звездный форвард КХЛ — Илья Ковальчук. Никакой уступки общественному мнению, никакой благотворительности — тренерский штаб жестко дал понять, что Ковальчук в настоящий момент не вписывается в состав, и результаты это только подтверждают: семь матчей без знакового игрока — семь побед. Ничего личного.

Питер помимо скалы в лице финского голкипера Микко Коскинена сумел предъявить и исключительно эффективную игру, наверное, самого креативного в лиге звена Гусев — Щипачев — Дадонов, с которым динамовцы ближе к финишу серии справиться так и не сумели. Теперь эту непростую задачу придется решать ЦСКА, за спиной у которого не очень хорошие воспоминания о невероятном исходе противостояния прошлого года, когда СКА вытащил серию, отыграв три «матчбола» и дожав москвичей на их площадке. Кто лучше извлек уроки, тот и станет первым на «Западе».

И, безусловно, будет главным фаворитом в большом финале.

…Магнитогорский «Металлург» и «Сибирь» — противоположности. Титулованная «Магнитка», как бы она ни стремилась соответствовать параметрам современного «вертикального» хоккея, во многом остается пережитком прошлого и самой изысканной командой лиги. Восхитительную ее несовременность не первый год определяет прежде всего наличие в составе двух ветеранов (обоим в конце марта исполнится по 35 лет) — Сергея Мозякина и Даниса Зарипова. Закрыть их с Яном Коваржем звено для любого соперника — уже полдела, но не всем это удается. Как не всегда и «Магнитке» удается вытащить игру за счет других звеньев, хотя с приходом Александра Семина, не потерявшего за долгую и не всегда удачную заокеанскую карьеру вкуса к умному хоккею, это получается чаще.

В прошлом году «Сибирь» на этой же стадии плей-офф сумела решить проблему, навязав «Магнитке» исключительно энергозатратную и силовую игру, в которой уральцы не сильны. Нынче акценты несколько сместились, но, на беду новосибирцев, застоявшееся на старте розыгрыша первое звено соперника снова начало входить во вкус, а вся команда — обретать столь необходимую победительную уверенность.

Тем не менее у «Сибири», зацепившей в гостях одну победу, даже после первой домашней неудачи оставались очень хорошие шансы на окончательный успех. В четвертом матче хозяева, заменив вратаря на шестого полевого игрока, чудесным образом спаслись от поражения за 25 секунд до сирены. В целом игра была за «Магниткой», но гости, казалось, получили слишком чувствительный удар.

Эпизод в самом начале овертайма стал предметом долгих разбирательств и смертельной обиды прошлогоднего финалиста «Востока». Сергей Мозякин в одиночку и на удивление легко разобрался с защитой и голкипером Александром Салаком, чему предшествовало, по мнению хозяев, нарушение магнитогорцами численного состава. Форвард Томаш Филиппи в самом деле успел выскочить на лед, но тут же, поняв ошибку, вскочил на борт.

Ситуация была бы рядовой, если бы в конек нападающего случайно не угодила шайба, с чего и началась голевая атака. Один из судей показал, что игру можно продолжить, Мозякин забросил решающую шайбу, вратарь Салак поехал вполне конкретно разбираться с лайнсменом, и едва не нанес тому травму. Генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский заявил, что судьи отобрали у команды сезон, клуб потребовал переигровки. Но лига мало того, что подтвердила правильность судейского решения, но и дисквалифицировала вратаря на пять матчей. Не будь обостренной реакции со стороны хозяев, еще можно было все поправить, но «Сибирь» отправилась в Магнитогорск совсем в другом настроении, завершив на Урале свой кубковый поход.

Жаль, конечно, что рекордное 900-е набранное Сергеем Мозякиным результативное очко было поставлено под сомнение, но вины главного действующего бомбардира отечественного хоккея в том нет. Кстати, когда «Сибирь» забивала один из ответных голов, Мозякин после столкновения лежал в центре площадки, и судьи игру не остановили. Как в этом, так и в случае с голом в овертайме была соблюдена буква правил — просто значимость эпизодов оказалось разной.

…А «Салават Юлаев» и омский «Авангард» добрались до седьмого матча, причем уфимцы — во втором раунде подряд. Команда Игоря Захаркина, очень уверенно начавшая серию, могла ее завершить и в гостях, и дома, но, очевидно, слишком рано уверовала в окончательную победу. Дома не выручил шведский голкипер Никлас Сведберг, не везло с реализацией форвардам, обстучавшим все штанги, зато чешский защитник «Авангарда» Михал Кемпны дважды поразил ворота «Салавата».

В первом раунде после разгромного поражения в шестом матче в Казани «юлаевцы» смогли собраться, но тогда решающую встречу они проводили дома. Захаркин опытен и расчетлив, но его визави Евгений Корноухов вчера тоже рассчитывал не только на домашние стены.

При любом исходе самого долгого противостояния уповать на то, что оно вымотает победителя, «Магнитке» уповать не стоит. И, кто бы с ней ни встретился в финале Восточной конференции, это будет противостояние «с историей». Собственно, в списке оставшихся претендентов на Кубок Гагарина оказался один клуб, в новейшие времена еще не познавший вкуса кубковой победы. Это самый титулованный клуб отечественного хоккея — ЦСКА.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow