Сюжеты · Общество

Метростроевцам начали платить

22:05, 17 марта 2016

381

22:05, 17 марта 2016

381

Метростроевцы, которые вот уже шесть месяцев не получают зарплату повременили с обращением к мэру Сергею Собянину. Как заявил «Новой газете» председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов, компания-застройщик ООО «СМУ ИНГЕОКОМ» обязалась полностью погасить задолженность перед рабочими до 22 марта. По словам Рената Каримова, выплаты уже начались. При этом в самой компании от комментариев отказались

Метростроевцы, которые вот уже шесть месяцев не получают зарплату повременили с обращением к мэру Сергею Собянину. Как заявил «Новой газете» председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов, компания-застройщик ООО «СМУ ИНГЕОКОМ» обязалась полностью погасить задолженность перед рабочими до 22 марта. По словам Рената Каримова, выплаты уже начались. При этом в самой компании от комментариев отказались

Риводжидин Азизов (друзья зовут его Аслан) работает проходчиком на станции «Парк Победы». Компания ООО «СМУ ИНГЕОКОМ», по его подсчетам, задолжала только ему 140 тысяч рублей.

Теперь признавать долг работодатель не хочет. И формально претензии ему предъявить сложно: у рабочих на руках нет нужных документов. По их словам, компания выплачивала им две зарплаты — белую на карточку и «черную» — на руки. «Черную», наличными, платили за многочасовую переработку. По контракту рабочие должны были трудиться шесть часов, но в реальности, с их слов, проводили под землей чуть ли не вдвое больше. За это и доплачивали. 

Проблемы с дополнительными выплатами начались еще в августе прошлого года, а в октябре и вовсе прекратились.

Теперь метростроевцы вообще не выходят на работу. Забастовка идет вторую неделю. Пикеты у офиса компании-работодателя результатов не дали. Тогда строители обратились в профсоюз мигрантов. 

Председатель профсоюза Ренат Каримов подготовил около ста пятидесяти заявлений в суд. Это оказалось не сложно — бастующих гораздо больше.

«Им обязаны выплатить их деньги, — уверен Каримов. — По трудовому законодательству запрещается работать под землей более шести часов. Так что рабочие имеют право потребовать свои деньги за дополнительные часы».

Персонально с каждым строителем Каримов высчитывал сумму долга компании и почти на пальцах объяснял, как получилась итоговая сумма. То ли авторитет профсоюза сработал, то ли компания-застройщик забеспокоилась, что о ситуации доложат мэру Сергею Собянину, но долги пообещали полностью погасить.

Ждать метростроевцы намерены до вторника. В противном случае они подадут в мэрию своё заявление, как ранее отправили иск в суд.

По словам Рената Каримова выплаты уже начались. Официальную задолженность  уже погасили. Что же касается наличных остальных денег, то их в «СМУ ИНГЕОКОМ» тоже обязались вернуть, назвав долг «коэффициентом трудовой выработки». 

Александр Трегубов

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

37 минут назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

355006

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193436

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

141796

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107199

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101239

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90867

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera