Пранкер из Перми Сергей Давыдов разыграл 18 судей, которым звонил под видом заместителя главы краевого суда и просил принять то или иное решение. Иногда, с его слов, ему это удавалось.
Пермский суд признал запрещенными аудиозаписи его разговоров. Доступ к ним должен быть заблокирован «Роскомнадзором», пишет издание «Такие дела».
«До этого я был обыкновенным человеком, ничем не выделялся. И детство было у меня обыкновенное, — рассказал Давыдов. Будущий пранкер отслужил в ВДВ, женился, обзавелся двумя детьми. Сейчас занимается бизнесом: сдает машины в аренду. При этом судей и полицейских не жалует, называет их «упырями в погонах» и «оборотнями».
Но потом произошел незначительный конфликт с судебными приставами, которые потребовали у Давыдова показать содержимое барсетки, когда он пришел в суд за каким-то документом. Давыдов открыл ее, но доставать все отказался, после чего приставы не пустили его и завели административное дело. Тогда Давыдов позвонил судье, представился заместителем председателя краевого суда Павлом Сурковым и попросил не наказывать его. Это сработало.
С этого случая, как пишет издание «Такие дела», и началась «игра против судей Пермского края». В следующий раз Давыдов позвонил в мировой суд города Березники, представился зампредом краевого суда Сурковым и попросил судью Елену Канину не лишать прав нарушителя по фамилии Городилов. В ответ та неожиданно призналась ему в любви и сказала, что «все поняла». Городилов остался с правами.
В другой раз он позвонил в мировой суд и попросил признать себя невиновным в драке со строителем Бурашниковым. В итоге суд обязал оппонента Давыдова заплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
После пары таких успешных звонков Давыдов начал рассказывать друзьям, будто в краевом суде у него есть знакомый судья, который может помочь. Узнав об этом, люди стали обращаться к Давыдову с просьбами, а за его услуги платили услугами — например, бесплатно чинили машину.
Всего, со слов Давыдова, он позвонил 18 судьям. Они слушались его не всегда, пишет издание, чаще судьи выносили решения, не обращая внимания на его звонки. Но сам Давыдов считает: сам факт того, что судьи соглашались обсуждать ход дела и приговоры по телефону, говорит об их коррумпированности.
«То, что судья говорит по телефону “хорошо, хорошо, я выполню”, это уже о чем-то говорит, — рассуждает Давыдов. — Пусть он вынесет потом другое решение, но он же не бросает трубку со словами “что вы себе позволяете?”».
В конце декабря 2013 года на Сергея Давыдова завели уголовное дело о воспрепятствовании правосудию. Это произошло после того, как он встретился с зампредом краевого суда Павлом Сурковым, именем которого представлялся, и во всем признался.
В июне 2014 года Давыдова приговорили к штрафу в 180 тысяч рублей, хотя фоноскопическая экспертиза не смогла на сто процентов подтвердить, что именно он звонил судьям. В конечном счете Давыдов избежал штрафа: его амнистировали к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.
По судебным делам, в которые вмешался Давыдов, провели служебную проверку и пришли к выводу, что «все дела, по которым имели место звонки, были рассмотрены судьями в соответствии с требованиями закона, и нет оснований полагать, что просьбы звонившего повлияли на принятие судьями решений».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68