СюжетыПолитика

Фрауфвидерзейн?

В Германии после выборов в трех федеральных землях заговорили о конце «эры Меркель»

Этот материал вышел в номере № 27 от 16 марта 2016
Читать
Впервые с начала масштабного миграционного кризиса, который в наибольшей степени затронул ФРГ, — не через опросы, а путем прямого голосования выяснились настроения примерно тринадцати миллионов избирателей
Авторитет фрау канцлер не помог предотвратить партию от болезненного поражения. Фото: EPA
Авторитет фрау канцлер не помог предотвратить партию от болезненного поражения. Фото: EPA

В воскресенье, 13 марта, в Германии прошли выборы в ландтаги сразу в трех федеральных землях: Баден-Вюртюмберге, Рейнланд-Пфальце и Саксонии-Анхальт. В политических кругах и СМИ этот день давно окрестили «супервоскресеньем» и понятно, почему:

впервые с начала масштабного миграционного кризиса, который в наибольшей степени затронул ФРГ — страна приняла более 1,1 миллиона беженцев в 2015 году, — предстояло не через опросы, а путем прямого голосования выяснить настроения примерно тринадцати миллионов избирателей.

Последние недели до выборов прошли в нервном напряжении. Чуть ли не ежедневно разные социологические службы и институты делали замеры политических предпочтений бундесбюргеров. Политики и политологи, аналитики и журналисты в телевизионных ток-шоу, интервью и газетно-журнальных публикациях пытались предугадать расклад сил накануне и после «супервоскресенья» и как это повлияет на федеральные выборы 2017 года.

Безусловно, главной темой избирательных кампаний партий и основных кандидатов на пост премьер-министров во всех трех землях стали проблема беженцев и миграционная политики федерального правительства во главе с Ангелой Меркель.

Труднее всего пришлось представителям правящей «большой коалиции» — христианским и социал-демократам: надо было продемонстрировать собственный подход к решению миграционного кризиса и вместе с тем не слишком отклониться от генеральной линии руководства ХДС и СДПГ. При том, что им буквально на пятки наступали кандидаты от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (AfD), активно набирающей симпатии избирателей благодаря антимиграционным лозунгам и жесткой критике политики канцлера.

Все-таки лидеры земельных организаций ХДС отважились дистанцироваться от выдвинутого Меркель тезиса «Мы преодолеем это!» по отношению к миграционному кризису и в ходе избирательной кампании выступили за введение разумных пределов по приему беженцев,

что с осени прошлого года последовательно отстаивает премьер-министр Баварии и председатель Христианско-социального союза (дочерняя структура ХДС) Хорст Зееховер.

Несмотря на такой демарш однопартийцев, председатель ХДС и глава правительства Меркель, побывав на предвыборных мероприятиях во всех трех землях, постаралась лично поддержать выдвиженцев от христианских демократов. Однако, как показали итоги выборов, даже авторитет и былая популярность фрау канцлер не смогли предотвратить партию от болезненного поражения.

В Баден-Вюртемберге перед ХДС стояла задача не упасть ниже 30-ти процентного уровня (пять лет назад было почти 39%), чтобы получить возможность для коалиционных маневров при формировании правительства, если конкуренты не наберут прежнего количества голосов. Но даже эту явно заниженную планку взять не удалось — опустились до 27 процентов, пропустив вперед партию «зеленых» во главе с харизматичным действующим премьер-министром Винфридом Кречманом.

Баллотирующаяся в Рейнланд-Пфальц от христианских демократов Юлия Клекнер, которая делает успешную и быструю карьеру и которой, по мнению немецких экспертов, благоволит Ангела Меркель, имела все шансы победить. Так, по крайней мере, утверждали предварительные прогнозы, давая ХДС убедительное предпочтение перед СДПГ в солидные 10 пунктов. (Кстати, впервые в политической истории ФРГ на земельных выборах друг другу противостояли две женские кандидатуры от основных партий.)

Тем обиднее было Клекнер и ее соратникам наблюдать подведение итогов онлайн: социал-демократы во главе с опять же действующим главой земельного кабинета министров Малу Драйер обошли их на 4,4%. Проигрыш христианских демократов, как считают эксперты, был во многом обусловлен тем, что их электорат не простил предательского поведения главной кандидатки по отношению к Меркель в вопросе миграционной политики.

В Саксонии-Анхальт ХДС удалось удержать первенство, потеряв только около трех процентов голосов. Но и здесь это трудно назвать победой, поскольку AfD, триумфально набрав более 24 процентов, становится второй по количеству депутатских мандатов партией в ландтаге.

То, чего страстно не желали и опасались демократические силы Германии, случилось. Созданная всего три года назад накануне выборов в Европарламент партия альтернативщиков, объединившая тогда в своих рядах противников евроинтеграции, смогла успешно профилироваться в ситуации миграционного кризиса, выступив за полное закрытие немецких границ для беженцев и введение жестких правил по интеграции мигрантов.

Некоторые руководителиAfD даже предлагали разрешить пограничной полиции открывать огонь на поражение при выявлении случаев нелегального пересечения немецких границ, ни делая исключения для женщин и детей.

«Альтернатива» в ходе нынешних выборов наряду с оглушительным успехом в Саксонии-Анхальт уверенно вошла в парламенты двух других земель, получив соответственно в Баден-Вюртемберге 15,1%, в Рейнланд-Пфальце — 12,6% голосов избирателей. Теперь AfD будет иметь своих представителей в восьми из 16 земель ФРГ.

На этом фоне особо впечатляющим выглядит провал социал-демократов на земельных выборах, который в целом не спасает победа Малу Драйер в Рейнланд-Пфальце, оставаясь, скорее, ложкой меда в бочке дегтя. В двух других землях СДПГ потеряла более 10% в каждой, став всего лишь четвертой по значимости парламентской фракцией, что сильно снижает возможности на коалиционных переговорах и уж совсем лишает шансов занять ведущие министерские посты в будущих правительствах.

Наряду с социал-демократами ощутимые потери понесли партии «зеленых» и «левых». «Зеленые», безоговорочно поддержавшие миграционную политику Меркель, за исключением успеха в Баден-Вюртемберге в Рейнланд-Пфальце и Саксонии-Анхальт были вынуждены фактически бороться за преодоление 5%-го барьера, чтобы сохранить свое парламентское представительство.

«Левые» смогли остаться в ландтаге Саксонии-Анхальт, но без надежд занять вторую позицию по значимости и поучаствовать в формировании правительства. Зато свободным демократам (СвДП) удалось после пятилетнего перерыва вернуться на политическую авансцену в двух землях — Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце — и, возможно, стать решающим фактором в будущих коалиционных переговорах.

Вообще итоги прошедших выборов полностью изменили расклад сил в рамках прежних коалиций. Учитывая, что все демократические партии, проходящие в ландтаги, категорически отказываются рассматривать представителей AfD в качестве коалиционных партнеров, процесс формирования дееспособных правительств может затянуться на длительный период.

Выборы сразу в трех землях Германии отличала более высокая по сравнению с обычной явкой активность избирателей — в среднем на 10-15%. При этом,

что характерно, голосовать пошли «молчуны», которые до этого игнорировали участие в политической жизни. И еще показательнее то, что подавляющее большинство этих «молчунов» отдали свои голосаAfD,

подтвердив, таким образом, прогнозы социологов и политологов: миграционный кризис поляризирует немецкое общество, втягивает в политические процессы прежде аполитичные слои населения и свидетельствует о значительном росте праворадикальных настроений, когда мигранты и беженцы воспринимаются в качестве враждебных традиционным ценностям элементов.

После «супервоскресенья» многие наблюдатели в Германии считают, что партиям «большой коалиции», столь значительно теряющим своих избирателей, грозит серьезная опасность лишиться роли так называемых «народных партий». Прошедшие выборы стали не просто рядовым звонком для них, а настоящим набатом — страна поворачивает вправо и пока правящие силы реально не могут этому противостоять.

Изменение немецкого политического ландшафта состоялось — в лице «Альтернативы для Германии» появилась новая серьезная сила, от которой нельзя отмахнуться, просто высмеяв за обывательские страхи перед чужаками, или, обвинив в правом популизме, представить политическим изгоем. Теперь цель AfD — войти в бундестаг на выборах 2017 года, главным последствием чего может стать конец «эры Меркель». По крайней мере, об уходе «мамы» с политической арены заговорили вслух и вполне серьезно не только противники, но и сторонники в собственной партии.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow