СюжетыКультура

«Я поведу тебя в музей…»

Фонд «Выход» работает над проектом «Аутизм. Дружелюбная среда»

Этот материал вышел в номере № 26 от 14 марта 2016
Читать
Фонд «Выход» работает над проектом «Аутизм. Дружелюбная среда»
Шедевр в духе современного искусства Фото: Владислав КОБЕЦ
Шедевр в духе современного искусства
Фото: Владислав КОБЕЦ

В рамках программы фонд помогает театрам, кинотеатрам проводить спектакли и сеансы, адаптированные для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Благодаря этому многие из них впервые в жизни побывали в театре и кино.

Следующий шаг фонда — музейные программы. Детям с аутизмом сложно находиться в общественном месте: непривычная обстановка, незнакомые люди. Им сложно взаимодействовать с другими людьми, они устают от новых впечатлений и звуков. Однако ходить в театры и музеи им нужно так же, как и всем остальным детям.

Российские музеи впервые задумались о том, чтобы пригласить детей с аутизмом и адаптировать для этого среду, подготовить сотрудников и разработать специальные программы. Первыми участниками музейных программ фонда стали ГМИИ им. А. С. Пушкина и музей современного искусства «Гараж».

Мы стоим в холле музея «Гараж» в ожидании экскурсии. Пять мальчиков, учеников инклюзивной школы, пришли на выставку американского скульптора Луиз Буржуа в сопровождении «нормативных» девочек, родителей и тьюторов. Экскурсовод раздает ребятам специально для них составленный словарь символов творчества Луиз Буржуа. Им предлагают найти изображенные на фото предметы в скульптурах. Они добросовестно ищут: нить, паук, сердце…

После выставки дети идут в мастерскую. Из пленки с пузырьками и цветного скотча им предстоит сделать паука. Под треск скотча мы разговариваем с их классным руководителем Эммой Филипповной Балобановой, учителем биологии школы № 198.

— Наши дети просто влюблены в музеи, и мы часто ходим на экскурсии. Но бывают ситуации, в которых вместо чувства праздника дети испытывают напряжение. Например, в биологическом музее дали задание — выбрать двух из семи моллюсков. И они ужасно мучились, потому что им нравились все моллюски…

Дети-аутисты учатся взаимодействовать с внешним миром, а общество учится принимать людей, не похожих на большинство, быть внимательным и терпимым. Ведь аутизм — не такое уж редкое явление: согласно американской статистике, РАС диагностируется у 1 из 68 детей. Среди них много талантливых, но далеко не всем удается вырваться из своих четырех стен.

Многие американские музеи давно и успешно работают с детьми-аутистами, входят в организацию «Объединение доступных музеев», обмениваются программами. Приглашенные «Выходом» специалисты из США Синтия Вандербош и София Россовски рассказали на лекции, что в нью-йоркском Музее транспорта есть специальные тренинги для детей с РАС. На них воспроизводят ситуацию поездки в общественном транспорте и помогают детям с ней справиться. После тренинга сотрудники музея выходят с ними в город и проезжают одну станцию на метро. Это как бы выпускной экзамен, после которого выдается сертификат.

Сотрудники музеев проходят обучение для работы с аутистами и знают, как следует выстраивать общение с детьми. Для этих программ делают визуальные словари, пишут инструкции, готовят реквизит к экскурсиям. Организуют тихое пространство, где дети могут отдохнуть. Выдают сенсорные сумки, где лежат противошумные наушники, и игрушки, чтобы вертеть их в руках…

Участие музея в такой программе не требует больших затрат — напечатать визуальный словарь можно и на принтере, сделать тихий уголок тоже несложно, а тренинг для сотрудников с удовольствием проведут родители. В награду музей приобретет очень много верных и благодарных поклонников.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow