Колонка · Политика

Вишневский сад

Рецензия на книгу Бориса Вишневского «Хроники возрожденного Арканара»

10:00, 9 марта 2016Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты»

23138

10:00, 9 марта 2016Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты»

23138

Фото: «Новая газета»

Рецензия на книгу Бориса Вишневского «Хроники возрожденного Арканара»

Я не люблю, когда авторы собирают все свои заметки (колонки, блоги, ЖЖ-шки, твитеры, фантики, жвачку под столешницей) под одну обложку. Собирают и выдают этот кляссер за книжку, потом раздаривают не разлепляемые экземпляры, скромно обозначая жанр как «многолетний труд моей жизни и души».

Я эти книжки на полку рядом с Ростом и Довлатовым не ставлю — держу в карантине, в изоляции. Жаль только потраченных на бумагу сосен…

Вот с подозрением взял в руки и сборник текстов за семь лет моего друга Вишневского. И искренне рад: при встрече с Борисом не придется косить глаза от вранья («извини, руки не дошли, «сампонимаешь», старик!»).

Главное — в книге есть герой. Это сам автор, который так о себе не думает.

Уже забыты многие персонажи Вишневского (от Алексия Второго до ПредМоссовета Сайкина), но и не они важны, а печальная достоверность, с которой Борис потрошит ценности наших политиков. Его метод познания общественной жизни жесток и прост — насколько поступки общественных деятелей соответствуют этическим нормам. Поэтому и книжка охватывает семь лет. Некоторые неплохо начинали, но за это время успели, как сейчас говорят, «расчехлиться»…

Этот метод, когда этика выше политики, дает Борису возможность идти против большинства.

«Впрочем, в одном Проханов прав: у палестинских террористов Газы и боевиков Донецка и Луганска есть немало общего. Главное — и те, и другие, ведя «священную войну», от которой Проханов заходится в привычном словесном экстазе, стремятся не к свободе и независимости, а к уничтожению не признаваемого ими государства».

«… за полгода необъявленной войны с Украиной многие, считавшиеся единомышленниками, изменились до неузнаваемости.

Из Павлов перешли обратно в Савлы.

Стали «государственниками» и «патриотами».

Точь-в-точь, как в «Трудно быть богом» у Стругацких, «стали очень серьезными и совершенно точно знали, что необходимо для блага государства».

Как облучает своей радиацией мнение телевизионного большинства нормальных людей? Откуда берутся мутации поддержки «всего государственного» — Борис дружил со Стругацкими. У них — нашел определение «свободофобия».

В прощальном тексте на смерть Бориса Натановича Вишневский пишет о том, что они «заразили нас бациллой непокорности и свободы», и «мы обрели иммунитет к страху». Кто-то постарался «выздороветь», а Борис стремление к свободе и считает здоровьем.

Вместе со своим «Яблоком» отличный публицист и совестливый политик идет на выборы.

Вспомню Стругацкого: «Будущее создается тобой. Но не для тебя».

Но, может, в этот раз и для нас, Боря.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#рецензия

важно

4 часа назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

5 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

359616

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193568

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142709

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107303

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101267

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90966

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera