НовостиПолитика

NASA обнаружило облака на первых детальных снимках Плутона

Ученые обнаружили облака на первых снимках карликовой планеты Плутон с близкого расстояния, пишет научный журнал New Scientist.

Снимки были сделаны межпланетным зондом New Horizons 13 сентября 2015 года, который проводит исследование Солнечной системы и, в частности, Плутона.

Возможное обнаружение облаков (с соответствующими фотографиями) ученые миссии New Horizons обсуждали в переписке по электронной почте.

«Снимки Плутона указывают на удивительно сложную атмосферу, со многими слоями дымки над ледяными горами, однако исследователи говорят, что на снимках видны индивидуальные облака, что указывает на еще более богатое атмосферное многообразие», — говорится в публикации.

В частности, утверждение, что на Плутоне есть облака, разделяет ученый Джон Спенсер из Юго-Западного исследовательского института штата Колорадо.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

«На первом снимке видно дискретное пушистое облако на фоне освещенной солнцем поверхности Крун Макула (темный район Плутона)», — приводит журнал его слова.
Предполагается, что эти образования состоят из азота со следами метана, ацетилена, этилена и этана. Обнародовать данные специалисты планируют в журнале Science.

Ранее NASA обнаружило синее небо над Плутоном.

Цветное видеоизображение карликовой планеты Плутон и его крупнейшего спутника Харон специалисты NASA впервые опубликовали в июне 2015 года. В том же году агентство сообщило о дымке в атмосфере карликовой планеты.

Первые снимки Плутона стали сенсацией лета. Во-первых, у Плутона рассмотрели атмосферу. Это ожидалось, но она оказалась в пять раз больше — высотой до 1,5 тысяч км. Во-вторых, атмосфера оказалась многослойной — состоящей из различных компонентов по высоте. В-третьих, выяснилось, что Плутон активно теряет атмосферу.

Понятие «карлики» появилось в 2006 году, когда Плутон «разжаловали» из планет, выделив в отдельную категорию. Сейчас «карликов» насчитывают пять: Церера, Плутон, Эрида, Ханумеа и Макемаке. Еще около десятка похожих планетоидов ждет своего причисления к «лику карликовых планет».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow