СюжетыЭкономика

Кризис не по карману

Минфин предлагает просить денег у президента

Этот материал вышел в номере № 20 от 26 февраля 2016
Читать
Минфин предлагает просить денег у президента
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Прения на тему калибровки параметров антикризисного плана длятся в правительстве с начала года, и теперь, после неожиданной реплики министра финансов Антона Силуанова, стороны могут снова оказаться в тупике. В момент, когда большинство пунктов были крайне близки к согласованию, глава Минфина в письме к премьеру Дмитрию Медведеву развернул критику программы Минэкономразвития, подчеркнув, что сегодня средств кабмина не хватит даже на половину обозначенных там расходов. В итоге из-за продолжающегося противостояния ведомств экономического блока дата появления финальной версии плана, ранее намеченная на конец февраля — начало марта, вероятно, опять откладывается на неопределенный срок.

По данным «Коммерсанта», в письме Силуанова речь идет о средствах условного «антикризисного фонда» правительства, из которого в 2016 году должны быть профинансированы антикризисные расходы на сумму до 250 млрд рублей. В этот виртуальный фонд зачисляются остатки средств бюджета за прошлые годы, которые затем могут быть использованы для поддержки экономики. Сегодня там содержится 65 млрд рублей, отметил Силуанов, еще 55 млрд поступлений ожидается в апреле от невостребованных бюджетных средств за 2015 год — всего 120 млрд рублей. Заметить дыру в 130 млрд рублей почему-то удалось одному только Минфину, и то спустя два месяца пространных дискуссий.

Для выхода из этой странной ситуации Минфин предлагает обратиться к другому антикризисному фонду, на этот раз — к президентскому. Белый дом в этом году имеет право взять оттуда до 342,2 млрд рублей. Правда, для этого необходимо получить одобрение президента, который лично определяет приоритеты расходования своего фонда. Чтобы повысить шансы на успех, Минфин предлагает сократить расходы из фонда правительства до 120 млрд, а у президента просить не более 130 млрд рублей — на исполнение оставшихся заявок, пока не имеющих источников финансирования (их общая сумма на текущий момент превышает 200 млрд рублей).

В начале февраля Минфин уже пытался урезать финансирование антикризисного плана примерно на четверть, убрав оттуда чуть ли не половину пунктов — от закупки лекарств до поддержки сельского хозяйства — на общую сумму в 210 млрд рублей. Теперь ведомство предлагает отказаться еще и от различных налоговых льгот для бизнеса, которые не требуют прямого финансирования, но приводят к потерям бюджетных средств, и дополнительно выделить часть денег под непредвиденные расходы.

В последнее время позиция Минфина во всех правительственных спорах очень последовательна и довольно прозрачна — это стремление до предела балансировать и секвестировать траты, ведь настоящий антикризисный план заключается в спасении федерального бюджета. Многие скажут, что ведомство приносит экономический рост в жертву интересам казны, бездумно сокращая госрасходы. С другой стороны, как ранее заявляли в Минфине, «средства федерального бюджета используются недостаточно эффективно», а российскую экономику при инерционном сценарии, то есть без структурных реформ и при дешевой нефти, ждет 15 лет стагнации. Не похоже, чтобы нынешний антикризисный план предлагал какой-то иной сценарий, — а если так, то стоит ли он своих денег в самом деле?

Другой лагерь представляет Минэкономразвития, первостепенная цель которого — обеспечить экономический рост в стране. Подход в этом случае применяется диаметрально противоположный, и отчасти это помогает понять причины регулярных конфликтов с коллегами из Минфина. «Мы там пока ничего ужимать не будем. Там большая часть расходов — со звездочкой, которая говорит о том, что источник и размеры будут уточняться дополнительно», — комментирует ситуацию с финансированием антикризисного плана замглавы ведомства Олег Фомичев. План по спасению экономики, на изрядную часть состоящий из потенциально неосуществимых расходов «со звездочкой», или чисто бухгалтерское урезание трат — ни одну из предлагаемых блоками кабмина альтернатив не назовешь оптимальной. Остается ждать: весной Госдума должна принять поправки в федеральный бюджет, и тогда судьба этого по большей части бессмысленного спора будет решена окончательно.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow