СюжетыОбщество

Теоретическая справедливость

Amnesty International презентовала свой ежегодный отчет о правах человека

Amnesty International презентовала 23 февраля свой ежегодный отчет, посвященный правам человека и ограничениям свобод в разных странах мира. «Новая газета» рассказывает о главе, посвященной России, а также публикует интервью с исследователем организации Фредерикой Бер

Международная правозащитная организация Amnesty International презентовала свой ежегодный отчет, посвященный правам человека и ограничениям свобод в разных странах мира. В Москве доклад представили заместитель регионального директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, глава российского представительства Amnesty Сергей Никитин, а также глава правозащитной организации «Союз "Женщины Дона"» Валентина Череватенко.

Россия, которая становится все более изолированной после присоединения Крыма, ввиду «страха перед предполагаемыми внешними и внутренними врагами» ищет в гражданах сплоченности, патриотизма, старается консолидировать общественное мнение. С таких слов начинается глава доклада, посвященная России.

Одним из важнейших инструментов для достижения той самой сплоченности являются СМИ. Большинство из них в «своей редакционной политике ни на шаг не отступали от официальной точки зрения», а независимые СМИ можно пересчитать по пальцам рук, полагает Сергей Никитин.

Расширение сферы влияния властей на интернет в минувшем году стало причиной блокировки тысяч сайтов и страниц в России. Это — другая веха в развитии государственного контроля над общественным мнением, полагают правозащитники. «Чаще всего целями ограничения свободы выражения мнений выбирались политическая сатира, религиозные тексты, материалы, которыми обменивались ЛГБТ-активисты, а также информация о публичных протестах», — отмечается в докладе.

Неотъемлемый атрибут ежегодных докладов Amnesty — рассказ о гонениях на журналистов в современной России. В новом докладе правозащитники напомнили о том, что дело о покушении на Олега Кашина, совершенное более пяти лет назад, до сих пор не доведено до конца, более того, его не пытаются должным образом расследовать. Один из арестованных фигурантов дела утверждает, что у него есть доказательства о причастности к нападению губернатора Андрея Турчака, но правоохранительные органы продолжают игнорировать эту информацию.

В докладе упоминается журналистка «Новой газеты» Елена Милашина, которой поступали угрозы из-за освещения свадьбы 17-летней Хеды Гойлабиевой и высокопоставленного чиновника МВД Нажуда Гучигова. В прошлом году Amnesty International опубликовала форму для обращения на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с требованием расследовать факты угроз. Как выяснилось позже, некоторым активистам, отправившим такое письмо, перезванивали из правоохранительных органов и приглашали на «неформальные беседы» в отделы полиции. Там их спрашивали, например, номер телефона Милашиной.

Из-за ужесточения закона о митингах и «болотного дела» количество акций протеста заметно уменьшилось, пишет Amnesty International. Власти либо отказывали в согласовании акций, либо предлагали оппозиционерам проводить их в спальных районах, как это было с митингом оппозиции в Москве в сентябре 2015 года, — его согласовали в лишь Марьино.

Правозащитники напоминают о важной политической статье, которую приняли в 2014 году — 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). В декабре 2015 года по ней вынесли первый приговор. Активиста Ильдара Дадина осудили на три года колонии общего режима — за задержание на нескольких одиночных пикетах и перекрытие улицы с транспарантами на несколько минут. Дело по той же статье возбудили еще против трех человек. Опасаясь обвинительного приговора, Владимир Ионов и Ирина Калмыкова эмигрировали из России, а активист Марк Гальперин ожидает суда.

Сводки о борьбе с некоммерческими организациями в России уже не первый год попадают в доклад Amnesty. В минувшем году был принят закон, позволяющий Генпрокуратуре признавать иностранную организацию «нежелательной» на основании того, что она представляет «угрозу основам конституционного строя». После получения такого статуса ее деятельность в России становится незаконной. За год в этот список попали четыре организации, в том числе фонд «Открытое Общество» (Фонд Сороса) и Национальный фонд поддержки демократии.

Директор российского Amnesty Сергей Никитин отмечает: несмотря на то, что запрещены за год лишь четыре организации, закон представляет серьезную опасность для НКО. Принятый в 2012 году закон об «иностранных агентах» вначале «как бы не действовал», напоминает Никитин, а к концу 2015 года Amnesty насчитало 111 НКО, признанных «иностранными агентами».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

В прошедшем году с Северного Кавказа стало приходить намного меньше вестей о нарушениях прав человека. Amnesty International связывает это с жестким препятствованием деятельности правозащитников в регионе. Например, с поджогом офиса «Комитета против пыток» в Грозном в конце 2014 года и взломом офиса в июне 2015 года. Или проверками и обысками в ингушской правозащитной организации «Машр» — ее обвиняют в работе на США, подрывной деятельности, экстремизме.

Правозащитники отмечают: каждый раз им приходится говорить, что из года в год не только в России, но и во всем мире все сильнее попираются свободы. С каждым годом власти расширяют влияние на все новые сферы жизни, что приводит к административным и уголовным делам. Тенденцией прошлого года в России стало повышенное внимание правоохранительных органов к соцсетям и интернету в целом. Об этом «Новая газета» поговорила с исследователем Amnesty International Фредерике Бер , которая занимается вопросами прав человека в России.

О тенденции 2015 года

В прошлом году были случаи, когда за написанное в интернете, за репосты людей привлекали к уголовной ответственности по статьям о разжигании ненависти или призывам к разрушению территориальной целостности РФ. Мы боимся, что это является тенденцией, и таких случаев в будущем будет больше.

О способе сбора информации для доклада и контактах с властями

Мы, конечно, обращались с Роскомнадзору. В некоторых случаях мы обращались к прокуратуре, к региональным управлениям. Но постоянных контактов с властями у нас нет, как и нет возможности делать мониторинг по всей стране целиком. Поэтому мы стараемся приводить в докладах отдельные случаи, о которых у нас есть достоверная информация — такие случае мы тщательно проверяем несколько раз. Правозащитникам важнее исследовать те случаи, которые отражают системные проблемы в стране существеннее всего, чем пытаться следить за всеми фактами нарушения прав человека в регионах России. Это просто невозможно.

О сотрудничестве с некоммерческими организациями

Готовя доклад, мы берем информацию в том числе и у некоммерческих организаций. В области интернета это, в первую очередь, «Агора», «Роскомсвобода» и «Лига безопасного интернета». За прошедший год было закрыто немало некоммерческих организаций, признанных «иностранными агентами», но те НКО, с которыми работаем мы, продолжают свою деятельность.

О положительной стороне Роскомнадзора

Во всем мире существуют тенденции к созданию некого совещательного органа, который бы отвечал за вопросы интернета. Речь идет о о механизмах, которые бы, к примеру, не давали вербовать в «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России) или распространять детскую порнографию. Роскомнадзор начинал с попытки регулировать, а не контролировать интернет, в том числе в более положительную сторону — для строительства «культуры использования интернета». Любой человек должен думать перед тем, как публиковать свое сообщение. Это не самоцензура, а ответственное использование интернета.

О 282-й статье (возбуждение ненависти либо вражды)

Во многих странах мира существует запрет на так называемый hate speech (риторика ненависти), он запрещен международными конвенциями. Сам закон имеет смысл, проблема — его применение. Например, в России существует угроза нападения на мигрантов. Такие преступления совершаются в том числе с помощью слов с призывом применять насилие. Не надо игнорировать эту проблему, надо правомерно использовать закон. Это было бы проще, если бы его трактовка была более четкой.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow