СюжетыПолитика

Наземная провокация

Отказываясь от режима прекращения огня, Башар Асад провоцирует интервенцию, подталкивая к наземной войне и Россию

Этот материал вышел в номере № 18 от 19 февраля 2016
Читать
Отказываясь от режима прекращения огня, Башар Асад провоцирует интервенцию, подталкивая к наземной войне и Россию
Основные маршруты проникновения исламских террористов в Сирию
Основные маршруты проникновения исламских террористов в Сирию

Президент Сирии Башар Асад фактически перечеркнул договоренности о мирном урегулировании, достигнутые при участии Москвы и Вашингтона в Женеве и Мюнхене. На встрече с ведущими юристами страны и в интервью французским журналистам Асад отверг предложение о введении режима прекращения огня, назвал нереальной инициативу Международной группы поддержки Сирии и пообещал продолжить войну с террористами до полной победы.

Выглядящие несколько несдержанными, на грани опрометчивости, заявления Асада хорошо вписываются в пессимистические прогнозы возможного обострения ситуации в Сирии и нарастания вероятности вторжения на территорию страны сухопутных частей армий Турции и Саудовской Аравии.

Мотивы Асада

Сегодня правительственная армия при масштабной поддержке самолетов ВКС России владеет оперативной инициативой, успешно наступая и освобождая от террористического интернационала все больше территорий в провинциях Латакия, Идлиб, Алеппо.

Уже занервничали лидеры «умеренной оппозиции». Только за последнюю неделю три вооруженных отряда «оппозиции» численностью от 50 до 120 человек перешли на строну официального Дамаска. В ближайшее время такие «переходы» могут принять массовый характер в связи с тем, что 17 февраля Асад подписал указ об амнистии военнослужащих сирийской армии, дезертировавших до 17 февраля 2016 года (к слову, именно дезертиры составляют основной костяк оппозиционной «Сирийской свободной армии», численность которой, по разным оценкам, составляет 15–25 тысяч человек).

Занервничала и Турция. На северо-востоке Сирии активизировались курдские «Отряды народной самообороны», освободившие несколько стратегических населенных пунктов. К тому же курды соединились с подразделениями армии Асада на севере провинции Алеппо. Турция предприняла попытки помешать наступлению курдов и начала артиллерийский обстрел территорий, с которых курды выбили боевиков.

14 февраля Сирия заявила о вторжении на территорию страны турецких военных. МИД страны «признал» подразделением турецкой армии 12 пикапов, оборудованных пулеметами, на которых около ста вооруженных человек пересекли сирийско-турецкую границу. Понятно, что военно-политическая обстановка на сирийско-турецкой границе сегодня сложилась явно не в пользу Турции. И вина Анкары в нарушении границы все равно остается. Хотя бы потому, что если бы турецкие военные, сконцентрированные в приграничных районах, не предоставили коридор боевикам, те не попали бы в Сирию.

Данные Генштаба

Но справедливости ради надо сказать, что такие переходы границы в Сирии происходили регулярно. В моем распоряжении оказались оперативные сводки Генерального штаба Министерства обороны Сирии за 2014 год. Вот только некоторые сведения из этих документов:

29 августа 2014 года около 4500 боевиков перешли сирийско-иракскую границу.

1 сентября 2014 года около 150 пикапов пересекли границу Сирии со стороны Иордании.

6 сентября 2014 года около 3000 боевиков перешли границу со стороны Турции.

7 сентября 2014 года около 300 автомобилей проехали с Голанских высот в Сирию…

9 сентября 5,5–6 тыс. боевиков вошли в провинцию Алеппо со стороны Турции.

23 сентября 2014 года около 120 человек перешли границу со стороны Иордании, около 300 человек — со стороны Турции.

Осенью 2014 года Сирия мирилась с нарушениями границы, не имея никакой возможности не то что пресечь их, но даже громко говорить об этом.

Сегодня ситуация изменилась. Переход границы сотней боевиков на двенадцати пикапах 14 февраля Дамаск назвал «грубым нарушением» суверенитета Сирии, принципов ООН и резолюций Совета безопасности по противодействию терроризму. Сирия также заявила, что вправе ответить на «неправомерные» атаки Турции.

Война с отсрочкой

Офицер сирийской военной разведки рассказал «Новой», что в рапорте военных об этом нарушении границы не было ни слова о том, что это солдаты и офицеры турецкой армии. И разведчики недоумевают, почему в политическом ведомстве страны боевиков решили называть «турецкими военнослужащими». Это можно объяснить разве что тем, что официальный Дамаск начал собственную игру, конечная цель которой — максимально обострить ситуацию и убедить Россию перебросить в Сирию части сухопутных войск.

Но наши источники в Министерстве обороны России утверждают, что возможность применения сухопутных частей ВС России на территории Сирии сегодня даже не рассматривается. Хотя такие планы были, но 4 года назад, после срыва так называемого «Плана Аннана» по мирному урегулированию сирийского кризиса.

Напомню, этот план был предложен в марте 2012 года специальным посланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. Его появлению предшествовал провал голосования по сирийской резолюции в Совете Безопасности ООН. Несмотря на то, что проект документа поддержали 13 из 15 стран — участниц Совбеза, Россия и Китай воспользовались правом вето и заблокировали принятие резолюции, предусматривающей передачу власти в Сирии от Асада к вице-президенту страны Фаруку Шараа и формирование в течение двух месяцев переходного правительства. Россия и Китай усмотрели в проекте резолюции реинкарнацию «ливийского сценария», дающего возможность военного вторжения в Сирию. Россия не согласилась с тем, что в проекте резолюции осуждались действия исключительно правительства Сирии, а вооруженные действия оппозиции и террористические акты не нашли никакого отражения.

К декабрю 2011 года Москва предложила проект резолюции, возлагающий вину в конфликте как на Асада, так и на противостоящие ему силы. Но и этот проект не прошел.

Вот тогда-то Башар Асад и обратился к России с просьбой о военной помощи. Но это был период обострения общественно-политической атмосферы в России, считаные недели оставались до выборов президента страны, и переброска в Сирию самолетов ВКС России могла серьезно повлиять на электоральную ситуацию. В начале 2012-го Москва надавила на Асада и убедила пойти на прекращение огня. Сирия остановила наступление на Хомс и создала гуманитарные коридоры в населенных пунктах, окруженных правительственными войсками.

Но перемирие продлилось всего несколько месяцев. И, как выяснилось позже, было использовано «умеренной оппозицией» для пополнения вооружений и боеприпасов, создания запасов продовольствия и медикаментов, мобилизации боевиков. Фактически эти три месяца перемирия были использованы «оппозицией» для подготовки к наступлению на Дамаск.

И вполне возможно, что сегодняшнее нежелание Башара Асада идти на перемирие объясняется только тем, что он не хочет наступать на грабли, которые набили ему шишку в начале 2012 года.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow