Колонка · Политика

Возвращаясь к 55-летию Константина Эрнста

Про два серпа

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 16 от 15 февраля 2016

23:10, 14 февраля 2016Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты»

42335

23:10, 14 февраля 2016Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты»

42335

Острословы называют 55-летие — за сходство начертаний — «двумя серпами». Пожалуй, похоже.

Откликнувшись на дружелюбный призыв шоумена Игоря Угольникова поздравить Константина Львовича с этой датой сетевая публика воткнула в Константина Львовича дюжину серпов, и акцию пришлось прекратить.

Эрнсту желали: одиночную камеру, геенну огненную и просто сдохнуть.

Консервативная публика пеняла на недостаточную религиозность Первого канала. Фейсбучные демократы проклинали за информационную политику.

Главным обвинением оказался, конечно, сюжет про «распятого мальчика». Безукоризненная Слава Тарощина в «Новой газете» тоже высказалась в том ключе, что многие творческие завоевания Эрнста этим мальчиком и пропагандистскими ток-шоу оказались перечеркнуты. «Мы ему вычеркнем все хорошее» — это один из откликов на статью.

Не удалось отобразить 667

Вот я с этим совсем не согласен. В «Проверках на дорогах» Германа герой Заманского, оказавшийся полицаем, сдается партизанскому командиру Локоткову и спрашивает: «Ну хоть раз человек может начать с начала?» Мы с замиранием сердца ждем ответа Локоткова и счастливы, что полицаю дают шанс. Но в обычной жизни нас устраивают только стерильные субъекты. Нестерильных мы повычеркиваем.

Вычеркнем Шкловского и Сельвинского за телеграмму о высылке Пастернака.

Горбачева вычеркнем за Вильнюс.

Ельцина — за Чечню.

Вычеркнем Гёте — на смертном приговоре детоубийце, будучи присяжным, он написал: «Ich auch» (Я тоже «за казнь»). А в «Фаусте», помним, Гёте Маргариту спасает.

Вычеркнем Солженицына за разрыв с Твардовским, Твардовского — за разрыв с Солженицыным.

Вычеркнем, конечно, святого князя Владимира. Рогнеду он насиловал на глазах родителей, которых потом убил. Так что святоши, клянущие Эрнста, должны теперь раскороновать Владимира из святых.

У меня тоже грехов навалом — вычеркните меня за них или за этот текст, уважаемые Арвиды Яновичи Пельше из фейсбучного Политбюро (А.Я. Пельше возглавлял комиссию по партконтролю ЦК КПСС).

Но ничего не могу сделать: помню эрнстовский «Матадор», продюссирование отличных фильмов, кино Леонида Парфенова, первоклассную документалистику, Познера, Урганта и «Поле чудес».

Помню «Голос» (согласен, второй сезон лучше) и открытие Олимпиады.

Поддержку Русфонда и усыновлений, марафон по сбору помощи для Крымска.

Я это решил не вычеркивать.

Поздравляю К.Л. Эрнста с днем рождения.


P.S. _ Мне достаточно безразлично, что напишет про это поздравление инквизиция Сети. Вот что Рост скажет — важно._

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

8 часов назад

Что произошло за день 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

399328

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

268163

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195146

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

153995

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

116980

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

116740

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera