СюжетыСпорт

Скользкие дни в Братиславе

Чемпионат Европы по фигурному катанию прошел по российскому сценарию — наполовину

Этот материал вышел в номере № 10 от 1 февраля 2016
Читать
Чемпионат Европы по фигурному катанию прошел по российскому сценарию — наполовину
Изображение

На континентальное первенство в столицу Словакии, несмотря на то что его пропускали из-за травм и по другим причинам проверенные бойцы из числа парников, наша команда с новыми лицами в составе отправлялась фаворитом и планировала собрать достойный медальный урожай. И хотя пьедестал по нашим участникам не скучал все четыре дня, а три русские девушки, как и год назад, на зависть всему Евросоюзу, превратили женский турнир во внутреннюю разборку, озолотиться по полной программе не получилось.

Бывший президент Федерации фигурного катания, а ныне ее генеральный директор Валентин Писеев перед началом форума оптимизма не скрывал: «Уверен, что сборная выступит замечательно. Основные конкуренты россиян — это японцы, американцы и канадцы, а в Европе нам равных нет». Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова в прогнозах была более осторожна, но подчеркнула, что сражаться за медали родные фигуристы так или иначе готовы во всех видах.

Готовность готовности рознь. К тому же, как показал чемпионат, в Старом Свете еще полно тех, кто умеет скользить виртуозно. И, чтобы сбросить их с горы, работать надо днем и ночью. И не только над техникой. Особенно это касается мужского десанта. Михаил Коляда, перенервничав, провалил первый «тайм» и выстрелил во втором, дотянувшись в итоге лишь до пятой строчки. Его коллега Александр Петров не блистал ни в короткой, ни в произвольной программах и в конечном счете обнаружил себя на 8-й позиции. Но если дебютантам взрослого турнира подобные «фокусы» в общем-то простительны, то Максиму Ковтуну, опять потерявшему самообладание на своем четвертом европейском форуме, впору крепко задуматься. Упав с четвертного тулупа и завалив половину произвольного номера, он уступил второе место израильтянину Алексею Быченко и отстал от испанца Фернандеса на 60 (!) пунктов. Хорошо еще, что судьи отдали бронзу ему, а не восхитившему весь зал французу Флорану Амодио, который под занавес карьеры заставил от восторга разрыдаться и своего тренера Николая Морозова. Заставит ли Ковтун, вечно ищущий оправдания собственным проколам, когда-нибудь расплакаться Елену Буянову — сказать сложно. Пока он лишь играет в звезду и по принципу Александра Кокорина мощно «разрывает и зажигает» в соцсетях, что, естественно, не прибавляет ему стабильности на льду…

А пример Максиму надо брать с подруг по сборной, которые выкладывают товар лицом не в Instagram, а на ледовых аренах. Евгения Медведева и Елена Радионова, изящно перепрыгнувшие в первенстве страны в Екатеринбурге олимпийских чемпионок Аделину Сотникову, Юлию Липницкую и действующую чемпионку мира Елизавету Туктамышеву, продолжили свои подвиги в Братиславе. На Зимнем стадионе имени Ондрея Непелы 16-летняя брюнетка Евгения и 17-летняя блондинка Елена дружно творили историю, перекрыв при помощи еще одной красавицы — Анны Погорилой — подход к пьедесталу для остальных соискательниц. И разгадать пасьянс, который разложили две обаятельные и привлекательные, невозмутимые и уверенные в себе москвички, продемонстрировавшие сложнейшие прокаты, будет затруднительно в марте даже американкам и японкам. Чуть волшебнее же в январской операции по захвату «Зимнего», на взгляд арбитров, была победительница финала Гран-при, опередившая в результате на 5,5 балла Елену Радионову и с первой попытки примерившая корону.

Гимн Михалкова—Александрова торжественно звучал и в субботу. В честь учеников Нины Мозер. В отсутствие золотых медалистов Стокгольма-2015 Юко Кавагути и Александра Смирнова, пропускавших соревнования из-за тяжелой травмы партнерши, и Ксении Столбовой с Федором Климовым, не полетевших в Словакию якобы из-за повреждения плеча Федора, — Татьяна Волосожар и Максим Траньков, по сути, боролись только с Аленой Савченко и ее новым напарником — французом Бруно Массо. Но настоящей битвы не вышло: триумфаторы Сочи-2014 без проблем объехали «немцев» в двух программах и вернули себе почетный титул. Бронзовые же награды снова достались Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, с которыми уже второй год занимается… бывший партнер Алены — Робин Шолковы.

Состязания у танцоров получились более напряженными. Однако противопоставить что-либо дельное ярким французам Габриэле Пападакис/Гийому Сизерону и опытным итальянцам Анне Каппеллини/Луке Ланотте ни один из трех наших дуэтов не сподобился. Лучшими же во внутрироссийской дуэли оказались Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым, обскакавшие Викторию Синицину и Никиту Кацалапова и утешившиеся бронзой.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow