СюжетыЭкономика

Тайные службы взыскания

Что творят коллекторы в регионах

Этот материал вышел в номере № 10 от 1 февраля 2016
Читать
Что творят коллекторы в регионах

Саратов

От мелких пакостей к поджогам и битью окон

Сообщения о хулиганских действиях коллекторов появляются в саратовских СМИ и соцсетях не реже раза в месяц. В большинстве случаев жильцы многоэтажек жалуются на надписи в подъездах и машинах. Вышибалы пользуются краской из баллончика, отмыть которую не всегда удается. Второй по распространенности метод работы с должниками — порча дверных замков и телекоммуникаций. Коллекторы заливают замочные скважины холодной сваркой или монтажной пеной, перерезают находящиеся в подъезде телевизионные и интернет-кабели. Чаще всего хулиганы пакостят не только заемщику, но и нескольким его соседям.

Пострадавшие от вышибал горожане не смогли получить помощи правоохранительных органов.

Как разъясняют в городском управлении МВД, для уголовного преследования требуется доказать, что действия злоумышленников нанесли «значительный ущерб». Как правило, материалы по таким заявлениям передают участковым, которые отказывают в возбуждении дела «за отсутствием события преступления». Прокуратура регулярно информирует общественность о проверках, проведенных в долговых бюро и микрофинансовых организациях. Однако внимание надзорного ведомства сосредоточено на формальностях — соблюдении закона о персональных данных и информационном наполнении сайтов этих организаций. Проверки заканчиваются вынесением представления или административным штрафом.

По официальной статистике, в Саратовской области просрочены 9% кредитов. По подсчетам коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», доля проблемных заимствований выше: просрочены 25% кредитов наличными и 20% кредитов по карте. В течение года объем просроченной задолженности вырос почти на 38% и превысил 12 миллиардов рублей.

С развитием кризиса более жесткими стали и действия коллекторов: от настенного творчества они перешли к битью окон и поджогам. Как сообщает саратовское информагентство «Взгляд-инфо», неизвестные выбили стекла в частном доме, принадлежащем 79‑летней жительнице Энгельса. Таким способом пенсионерку пытались принудить погасить долги внучки (нужно отметить, что заемщица никогда не жила в доме бабушки). В соцсетях появились фотографии сгоревшего лифта в девятиэтажке в Октябрьском районе Саратова: жильцы полагают, что коллекторы подожгли в кабине автомобильную покрышку. Похожий случай произошел в пятиэтажке в Заводском районе. Как рассказали жильцы корреспонденту «Новой», ранее коллекторы писали на стенах подъезда угрозы в адрес должника с первого этажа, а в воскресенье днем выбили окно в его квартире и бросили внутрь нечто вроде дымовой шашки. Должник, по словам жильцов, заблаговременно уехал из города.

Как полагает представитель юридического агентства «Винова» Александр Лунев, бандитскими приемами пользуются микрофинансовые организации (у них есть собственные отделы взыскания), особенно нелицензированные, так называемые «черные кредиторы». Грань между ними и обычными вымогателями-уголовниками почти неощутима, и никакие законы, регламентирующие коллекторскую деятельность, на них не влияют.

Надежда Андреева, соб. корр. «Новой»

Санкт-Петербург

По закону работают только крупные банки

Сколько коллекторских агентств сегодня в Петербурге — точно неизвестно. В структурах регионального управления МВД, следящих за развитием этого рынка услуг, говорят, что счет идет на сотни. Однако правоохранительные органы не принимают в расчет крупные компании, работающие преимущественно с долгами юридических лиц в размере от 1 млн рублей и больше.

В полиции рассказывают, что головную боль из-за активных действий коллекторов начали испытывать с весны прошлого года. Именно тогда кратно участились жалобы на противозаконные методы выколачивания денег.

Впрочем, в марте же 2015 года петербургские банковские специалисты отметили снижение платежеспособности должников, увеличение просроченной задолженности до 900 дней против 700 годом ранее и двукратный рост средней суммы долга — с 50 тысяч до 99 тысяч. По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», в целом по России в январе — марте 2015 года рынок цессии банковской задолженности вырос на 42% и достиг 245 млрд рублей (в декабре 2014‑го — составлял 172 млрд).

В петербургских сводках «02» в 2015 году чаще всего фигурировали микрофинансовые организации «РосДеньги» и «Домашние деньги», а также агентства по сбору долгов «Гарант-Кавказ», «Кавказ-инвест» и «Кавказ-вымпел». Полицейские настаивают: как правило, все микрофинансовые компании имеют собственные службы безопасности, сотрудники которых зачастую сами занимаются взысканием долгов.

Как рассказали «Новой» клиенты микрофинансовых организаций, звонки с предупреждениями и угрозами начинаются после первой же просрочки. Степень суровости угроз напрямую зависит от суммы и срока задолженности. В то же время Андрей Бахвалов, главный исполнительный директор компании «Домашние деньги» (в чей адрес на сегодняшний день подано больше всего заявлений в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти), заверил «Новую газету», что коллекторским агентствам «ДД» перепродает только долги с очень большой просрочкой. В остальных случаях действует в соответствии с законодательством РФ.

Однако в органах правопорядка отмечают, что по закону в Северной столице не работает никто, кроме крупных банков.

Обычно коллекторы в буквальном смысле вымогают деньги звонками и письмами с угрозами. Так, сейчас в Петербурге расследуется уголовное дело по факту доведения до самоубийства: в марте 2015 года из-за подобных звонков 11‑летняя девочка выбросилась из окна. В широком ходу у взыскателей — порча имущества. Чаще всего страдают входные двери и припаркованные у дома автомобили. В последние месяцы в Петербурге входит в моду — террор в социальных сетях. Взламывая страницу клиента микрофинансовой компании, коллекторы от его имени, например, просят друзей должника помочь ему в трудной жизненной ситуации… Если ни один из способов не дает результата, взыскатели пытаются испортить человеку репутацию. Как рассказала «Новой газете» одна из пострадавших от действий коллекторов, те распространили о ней в соцсетях такую информацию: «Внимание! Финансовый мошенник! Входит в доверие, занимается воровством».

Адвокаты уверяют, что в случаях незаконных действий коллекторов можно привлечь к ответственности как минимум по двум статьям: «Умышленное повреждение чужого имущества» (ст. 167 УК РФ) и «Вымогательство» (ст. 163 УК РФ). Для этого нужно записать на диктофон телефонные звонки или зафиксировать нанесенный ущерб.

Нина Петлянова, соб. корр. «Новой»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow