«Не стоит штурмовать аптеки»
Хотя эпидемия гриппа продлится до конца февраля. Советы профессора Павла Воробьева
В центральных районах России установилась самая гриппозная погода: потеплело, а вирусы это любят. Директор института вирусологии им. Д.И. Ивановского, академик Дмитрий Львов заявил СМИ, что эпидемия продлится до марта, переболеют за это время 6–8 миллионов россиян. Смертельные случаи уже не единичны, только регистрируют их под другими диагнозами, утверждает академик.С вопросом «как жить дальше?» мы обратились к председателю Московского городского научного общества терапевтов, профессору Павлу Воробьеву.
— Сначала расскажите о том, как не заболеть? В аптеках продали все, что считается противовирусным и противопростудным. Медицинские маски подорожали в разы…
— Я огорчу ваших читателей: волшебного средства нет, не надо гоняться за разрекламированными лекарствами и переплачивать. Ни у одного противовирусного препарата нет доказанной эффективности. Со швейцарским тамифлю на Западе тоже был большой скандал: результаты клинических испытаний оказались подтасованы.
А рекомендации мои скучны: меньше бывать на людях, мыть руки, максимум — промывать нос соленой водой, можно и самим развести соль 10 г на 1 литр воды.
Скупать повязки здоровым людям совершенно не нужно, они от вирусов не защищают. Хороши они во время песчаной бури, но вирусам, к сожалению, не преграда. Повязки можно надевать больным, чтобы капельки их слюны в разговоре, с кашлем и чиханием не разлетались вокруг. Здоровым маски не нужны.
— Что делать, если уже заболели?
— Лежать, ни в коем случае не ходить на работу, пригасив симптомы и сбив температуру. Много пить. Один литр выпитой жидкости в сутки надо прибавлять на каждый градус температуры. Если обычно выпиваете один литр в сутки, то при температуре 38 нужно выпить два, при 39 — три. Хорошо пить кислые напитки, например, чай с лимоном. Малина и мед тоже годятся, хотя клинических испытаний по ним никто не проводил: доказательной базы нет — только опыт.
Температуру таблетками сбивать не надо (только детям, если они плохо ее переносят: судороги, рвота). Понижать ее надо физическими, а не химическими средствами: обтираться салфеткой, смоченной прохладной водой. Если решили сбивать, то анальгином (не парацетамолом, не аспирином — аспирин не сбивает, парацетамол токсичен для печени, его применение в мире сокращают).
Сто раз сказано, но не лишне повторить: антибиотики при вирусных заболеваниях не помогают. Они убивают только бактерии, на вирусы не действуют никак. Осложнений не предотвращают. Лечение ОРВИ и гриппа — это не таблетки, а разумная помощь организму, чтобы он сам справился с болезнью.
— В эти дни на скорой — аврал. Когда действительно надо вызывать врача?
— Даже высокая температура — не повод вызывать скорую. Питье, покой, может быть, прохладные обтирания, и не надо отрывать скорую от реально тяжелых больных.
Но с пандемическим гриппом бывает и так, что к концу первой недели болезни становится лучше, спадает температура, но вдруг появляется одышка. Вот здесь нужна скорая. Возможно коварное осложнение — специфический вирусный пневмонит. Бывает это, как правило, у молодых людей. Старшее поколение уже сталкивалось с этим гриппом в 70-х годах, и имеет против него иммунитет.
С легочным осложнением борьба должна идти уже в стационаре. Нужна интенсивная терапия. И не только оксигенация — обогащение кислородом крови. Кровь больного сгущается, ухудшается микроциркуляция. Развивается ДВС-синдром, характеризующийся множественными тромбозами и полиорганными поражениями. Необходима активная борьба с нарушением свертываемости крови: разжижающий кровь гепарин, плазмаферез. В прошлую эпидемию гриппа в 2009/10 году в клиниках Барнаула активно применяли эту тактику. Число смертельных случаев там по сравнению с другими регионами оказалось в 10 раз меньше.
Записала Людмила Рыбина, «Новая»
официально
Все под контролем: 70 человек умерли
Министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила на совещании в правительстве
Министр заявила, что ситуация с гриппом под контролем и не выходит за пределы обычной сезонной, «и мы надеемся, что и не выйдет» — обнадежила министр. «К эпидемической ситуации этого года мы начали очень серьезно готовиться с лета прошлого года, — продолжила Скворцова, — и впервые за всю историю наблюдений мы привили более 45 миллионов россиян — это треть населения страны, — причем вакцинами, которые содержат актуальные для данной эпидемии штаммы. Поэтому в целом население готово к тому, чтобы либо не болеть гриппом, тем, кто привит, либо, соответственно, переносить в стертой и нетяжелой форме».
Повышение эпидемического порога гриппа, доложила министр, началось со второй недели текущего года, причем несколько непривычно — из южных районов страны, это Ростовская, Волгоградская области, Ставропольский край. А также — из эпидемически неблагополучных регионов Восточной Европы, в том числе c Украины.
Если говорить о распространенности штаммов, то преимущественно это свиной грипп H1N1 (от 75 до 95%), другие штаммы существенно меньше представлены, утверждает Скворцова. Тяжело болеют не привитые, особенно из групп риска: дети до двух лет, беременные женщины и взрослые, страдающие хроническими заболеваниями.
Хотела бы отметить, сказала министр, что ситуация полностью держится под контролем, система готова и в плане мониторинга ситуации по гриппу, и оказания медицинской помощи. «Мы увеличили рынок противовирусных препаратов в этом году в 1,5–2 раза. Препараты есть во всех регионах с «несгораемым» запасом до двух недель. Ситуацию в аптечной сети можно считать стабильной. В тех регионах, где превышен эпидемический порог, бывает периодический ажиотажный спрос, но, как правило, это временные логистические трудности, которые очень быстро уходят с учетом перераспределения препаратов с региональных складов по аптечной сети».
Полностью приведена в готовность сеть инфекционных больниц, развернуто 100 тысяч инфекционных коек и 15 тысяч инфекционных реанимационных коек, полностью оснащенных в том числе дыхательным оборудованием, на случай тяжелых форм гриппа и развития вирусных пневмоний, отчиталась министр Скворцова.
С ней не согласен директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов: «Я не уверен, что ситуация под контролем у министерства. Январь еще не кончился, а официально подтверждены 70 смертельных случаев болезни».
По мнению Гаврилова, серьезным вызовом для системы здравоохранения станет дефицит врачей-инфекционистов и ограниченное число койко-мест в стационарах.
«По данным Росстата, в 2013 году в РФ работал 7461 врач-инфекционист, а в 2014 году — 6796 специалистов. Сокращение на 9%. В Москве за этот же период стало на 139 инфекционистов меньше: вместо 565 остались работать 426. Данных по 2015 году пока нет, но я полагаю, что тенденция сохранилась», — сказал Гаврилов.
Он также напомнил, что в 2013–2015 годах в РФ было сокращено более ста тысяч коек. В большей степени сокращение коснулось сельской местности, где были ликвидированы специализированные койки, в том числе инфекционные.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Подготовила Людмила Рыбина, «Новая»
Роспотребнадзор рекомендует: Как защититься от гриппа?
Правило 1: часто мойте руки с мылом
Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Правило 2: соблюдайте расстояние и этикет
Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте поездок и многолюдных мест.
Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.
Не сплевывайте в общественных местах.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
Правило 3: здоровый образ жизни
Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами.
Самые распространенные симптомы гриппа А (H1N1)2009
• высокая температура тела (97%)
• кашель (94%)
• насморк (59%)
• боль в горле (50%)
• головная боль (47%)
• учащенное дыхание (41%)
• боли в мышцах (35%)
• конъюнктивит (9%)
Осложнения гриппа А (Н1N1)2009
Характерная особенность гриппа А (Н1N1)2009 — раннее появление осложнений — уже на 2–3-й день болезни.
Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.
Что делать, если в семье кто-то заболел гриппом?
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
Ухаживать за больным должен только один член семьи.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68