КолонкаПолитика

Грипп: эпидемия вируса и нервов

Паниковать или нет — личный выбор каждого. Правда, телевизор делает все, чтобы панические настроения множились

Этот материал вышел в номере № 9 от 29 января 2016
Читать
Паниковать или нет — личный выбор каждого. Правда, телевизор делает все, чтобы панические настроения множились
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Последние сводки звучат устрашающе. Эпидемический порог превышен почти на 40% в 47 субъектах Российской Федерации — это данные Роспотребнадзора. Число скончавшихся от вируса по стране — 70 человек. В детских и медицинских учреждениях объявлен карантин, отменяются публичные мероприятия.Когда вы будете читать эти строки, статистика будет уже неактуальной, она меняется с каждым часом.

Паниковать или нет — личный выбор каждого. Правда, СМИ, особенно телевизор, делают все, чтобы панические настроения множились. Кадры пустых классов, битком набитые коридоры поликлиник, люди в масках. В метро войти — неизбежный и личный подвиг, чихнуть случайно в присутственном месте — безнравственное и асоциальное поведение.

Очевидно одно: страна перед угрозой гриппа оказалась, по крылатому выражению легендарного премьера Черномырдина, в ситуации, когда «никогда такого не было, и вот опять».

Минздрав на главной странице своего сайта дает хронику новостей из регионов. Хроника сообщает, что в Питере в аптеках закончились противовирусные препараты и маски. В ближайшие дни подвезут. В Ростов-на-Дону уже подвезли, но на днях в аптеках была давка. Оксолиновую мазь и маски невозможно купить в Петрозаводске. Зато в Чечне все под контролем — регион даже не приблизился к эпидемии. «У нас есть достаточный резерв лекарств и дыхательной аппаратуры», — сообщил министр здравоохранения республики.

Однако проблема гриппа не заканчивается только на усилении мер профилактики. В конце концов, подавляющее большинство взрослого населения даже в пик эпидемии будет ходить на работу, спускаясь в метро или садясь в автобус, чем неизбежно нарушит заповедь Росздравнадзора, опубликованную на его сайте: «Избегайте поездок и многолюдных мест. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных».

Этот совет особо «актуален», учитывая, что инкубационный период у гриппа доходит до нескольких дней и узнать потенциальную опасность буквально «в лицо» не получится.

Основной же вопрос, который волнует всех, — спасут ли меня, если подхвачу смертельно опасный вирус, остается пока без внятного ответа. Рекомендация сразу же укладываться в постель и вызывать доктора, безусловно, полезна. Но о том, есть ли в стране столько участковых врачей, готовых оперативно прийти по вызову, ничего не говорится. Меж тем, учитывая, что самая уязвимая категория больных — дети, становится ясно, что педиатры в стране в ближайшие недели будут работать на пределе возможностей. Эти возможности явно не отвечают потребности. Жительница Архангельска Елена Доценко написала в социальных сетях: «Вызвали скорую для Матвейки, 39,6. Нас поставили в очередь. Мы — 603 (шестьсот третьи). Скорая приехала в два часа ночи».

Вот это, на мой взгляд, самая трудная и плохо решаемая проблема в борьбе с гриппозной напастью. В Питере на период эпидемии в поликлиники решено направить из вузов более 200 ординаторов и интернов. Москва пока про мобилизацию этого ресурса молчит.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow