СюжетыСпорт

Тринадцатый

КХЛ побила собственный рекорд по отставке тренеров за сезон. После «увольнения с повышением» мэтра Владимира Крикунова стало понятно, что люди, на которых держался наш хоккей, уже не нужны

Этот материал вышел в номере № 7 от 25 января 2016
Читать
КХЛ побила собственный рекорд по отставке тренеров за сезон. После «увольнения с повышением» мэтра Владимира Крикунова стало понятно, что люди, на которых держался наш хоккей, уже не нужны
Изображение

Эта отставка стала для Континентальной хоккейной лиги 13-й, а если считать замену Евгения Корешкова, меньше месяца занимавшего должность и.о. главного тренера в «Барысе», для Андрея Назарова — так вовсе 14-й. Прежний рекордный показатель в 11 отставок по ходу сезона, впервые достигнутый шесть лет назад, долго не могли превысить, и вот, наконец, поперло.

С постепенным уходом с арены поколения 60-летних относительно неприкасаемых не станет вовсе, потому что нужда в тренерах-зодчих и строителях, на которых держался отечественный хоккей прежних времен, отпадает сама собой. Вернее, нужда-то есть, да не про нашу с вами честь — про работу «на перспективу» если и говорят, то больше по привычке, а на срок в три-четыре года нынче и рассчитывать нечего. Интенсивность «кругооборота» тренеров усиливается с каждым годом, это данность, и проблема не стоила бы разговора, но в нынешнем сезоне помимо рекордных показателей у нее есть и другие аспекты.

…Но я опять про Васильича, одного из последних действующих мастодонтов советской еще школы, пик карьеры которого пришелся на нулевые. Титулы и медали на него не сваливались, все они были трудовые — что серебро с «Ак Барсом» ровно на исходе века, что золото с московским «Динамо» через пять лет и Кубок европейских чемпионов в 2006-м, когда и зарплату игрокам платить было нечем. В разгар кризисной динамовской эпопеи Владимир Крикунов год с небольшим вытягивал и национальную сборную России, в спринтерском темпе проскочив с ней от «бронзовой» Вены-2005 до обидно безмедальной Риги-2006.

Между чемпионатами мира был еще олимпийский Турин, где команда Крикунова, между прочим, завершила турнир в медальной зоне — чего после не удалось ни Вячеславу Быкову, ни Зинэтуле Билялетдинову.

А вот поработать с каким-либо клубом лет пять подряд Крикунову не дали. Даже в «Нефтехимике» заниматься «строительством» получалось дискретно: в клуб, где Васильича принимают таким, какой он есть, ценят и уважают, Крикунов на протяжении последних десяти лет возвращался трижды. При нем невеликая по своему потенциалу команда, как правило, выходила в плей-офф — правда, первый раунд преодолела всего раз, но и этого без Крикунова, уверен, не было бы.

Нынче «Нефтехимик» ничего особо выдающегося не показывал, но и не проваливался. Руководству этого показалось мало. Очевидно, отставка призвана была встряхнуть команду, как случается, но вместо этого привела к обратному эффекту.

Мэтры в снисхождении не нуждаются, но носителей традиций в элите и осталось-то раз-два и обчелся. Уже и Зинэтуле Билялетдинову за 60, пошли разговоры, не слишком ли он долго в ставшем родным «Ак Барсе». Николай Соловьев — вовсе одногодок Владимира Крикунова, он, как и все предшественники в «Кузне», — временный. Вот, собственно, и весь оставшийся в строю ветеранский корпус, маловато будет.

…В январе обнаружилось, что во главе российских клубов не осталось специалистов из дальнего зарубежья. Совсем. Необычное, непривычное и основательно забытое это явление, равно как и беспрецедентный приток молодых тренерских сил, оценили весьма положительно, но без особого восторга. Стало оно, скорее всего, следствием сложной экономической ситуации, посему я бы не торопился называть хоккейную вариацию импортозамещения естественным процессом возвращения к истокам и традициям.

Если про курс на российских специалистов еще можно говорить как про возвращение, то о длительности пребывания на главной тренерской должности применительно к традиции вообще рассуждать не стоит: даже сверхуспешные нынче Дмитрий Квартальнов в ЦСКА или Алексей Кудашов в ярославском «Локомотиве» не могут быть уверены в своем будущем. Поднявшемуся на тренерский мостик питерского СКА Сергею Зубову уже пророчат скорый уход, Илье Воробьеву в «Магнитке» нужно быть не хуже самого Майка Кинэна, к неуемному Андрею Разину в «Автомобилисте» уже применили «воспитательную» меру в виде отстранения на один матч (!).

Но все они, как и Вячеслав Буцаев во главе «Сочи», в деле. Как и Андрей Назаров с Андреем Николишиным, которые после расставания соответственно со СКА и «Трактором» тут же получили шанс в «Барысе» и «Амуре». А кому-то везет меньше: Олега Ореховского из «Витязя» уволили без запасного аэродрома, у Харийса Витолиньша после знакового ухода из московского «Динамо» осталась лишь ассистентская должность в сборной России.

Конечно, увольняли и ветеранов, но я в данном случае о новой тенденции. Побочные эффекты резкого омоложения не могли не проявиться — менеджеры, привычно не разделяющие с тренерами ответственность за результат, кажется, получили больше возможностей рисковать, а в случае необходимости легко менять нанятых специалистов. Любой молодой тренер бывает рад самой возможности возглавить команду элитного дивизиона, ему трудно ставить особые условия. Соответственно, и уволить его легче, без излишних юридических проволочек и солидных компенсаций.

А утвердиться дано немногим еще и потому, что попасть в топ-клуб архисложно, но еще меньше возможностей в нем удержаться хотя бы на сезон-другой. В командах второго эшелона закрепиться еще труднее, не говоря уже о вечных аутсайдерах. Четкое разделение на богатых, не очень богатых и совсем бедных — то главное, чего не может или не хочет преодолеть КХЛ в лице ее руководства. Выравнивание сил и возможностей остается лишь декларацией: если бы это было так, то главным претендентом на чемпионство в нынешнем сезоне был бы новокузнецкий «Металлург», за проведенные в КХЛ годы лишившийся целой команды лучших своих воспитанников. В НХЛ по определению не может быть клубов-доноров — там, где реально действует положение о потолке зарплат и драфт, слабейший имеет возможность со временем подняться до самых высот.

…У нас слабые изначально обречены на выживание — равно как на временное пребывание обречены и возглавляющие такие команды тренеры. От них требуют невозможного, и быстро, они — при всей разности квалификации, таланта, специфики условий в том или ином клубе — вынуждены прежде всего быть сильными мотиваторами. Работать на перспективу кропотливо и тщательно, с заботой о резерве попросту некогда — это тоже данность, и плоды подобной гонки мы видим уже сейчас.

Меньше всего повезло, пожалуй, поколению 50-летних — тем, кто находится в самом продуктивном тренерском возрасте, ситуация не предоставила возможности остепениться и встроиться в первый ряд.

Нынешних молодых, да ранних бросают в пекло куда охотнее, кто выживет — тот выживет, замена всегда найдется. Список обновляется быстро, вторые становятся первыми, первых подхватывают другие продолжающие бесконечный эксперимент клубы, и в этой круговерти поди разгляди человека, который в свой черед станет не просто хорошим специалистом, а тренером с большой буквы.

Таким, каким был и остается Владимир Крикунов. Он не из прошлого — из настоящего.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow