СюжетыПолитика

«Выходцы» с Кавказа

Как и почему выходят в Грозном на митинги в поддержку главы республики, генерала МВД Рамзана Кадырова

Этот материал вышел в номере № 6 от 22 января 2016
Читать
Как и почему выходят в Грозном на митинги в поддержку главы республики, генерала МВД Рамзана Кадырова

Конфликт, спровоцированный высказываниями главы Чечни, назвавшего российскую оппозицию «врагами народа», продолжается. В пятницу в центре Грозного пройдет многотысячный митинг «в поддержку курса Президента Российской Федерации В.В. Путина и главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова». Лозунги этого митинга призваны раскрыть «цели, задачи и скрытые мотивы российской оппозиции». Антигероями митинга стали все российские оппозиционеры чохом: Ходорковский, Навальный, Гудков, Яшин, Каспаров… Также в списке российские журналисты Виктор Шендерович и Алексей Венедиктов, отдельно «Эхо Москвы» и партия Парнас. Под раздачу попал даже певец Андрей Макаревич.

На митинг будут доставлены тысячи жителей республики. Главам районов Чечни и руководителям всех организаций (в первую очередь бюджетных, а также формально независимых от власти институтов, таких как Адвокатская палата ЧР и др.) спущены квоты людей, явку которых руководители должны обеспечить и присутствовать лично. Так, по данным «Новой», только от Грозненского государственного нефтяного университета на митинг должны явиться (под угрозой увольнения или отчисления) 2000 преподавателей и студентов, руководство администрации Грозненского района Чечни (административный центр — г. Грозный, население района 125 тысяч человек) должно обеспечить явку 2000 человек, а от станицы Петропавловской Грозненского района (население более 4000 человек) на митинге должно присутствовать 700 жителей. Подобная схема действует в отношении всех 17 муниципальных районов и 2 городских округов республики.

«В большинстве бюджетных учреждений существует следующая практика: одновременно с заявлением о приеме на работу люди пишут и заявление об увольнении по собственному желанию, — комментирует преподаватель Чеченского государственного университета. — У меня муж работает в полиции. На заявлениях об увольнении не ставят даты. Страх потерять работу за любое несогласие или проявление инакомыслия есть у всех, и реализуется он таким вот образом».

Всю эту неделю сотрудники разных учреждений, а также чеченские школьники и студенты участвовали во флешмобах. Все как один участники держали листки с хештегом «#Кадыров патриот России». Накануне митинга, в четверг, в различных точках Грозного на импровизированных трибунах проводились мини-акции в защиту Рамзана Кадырова. Митинг-репетиция с плакатом «Рамзан Кадыров — гордость России» прошел у Дома печати. Напротив главной грозненской мечети «Сердце Чечни», в центре города, собрали детей с зелеными шариками. Их снимали для вечерних сюжетов, которые также призваны простимулировать патриотизм местных жителей.

История принудительных массовых мероприятий в Чечне берет свое начало с октября 2006 года, когда отмечалось 30-летие тогда еще вице-премьера республики Рамзана Кадырова.

Этот день рождения стал самым пышно отмечаемым днем рождения чеченца за всю историю Чечни. 30-летие Кадырова было событием безусловно политическим, потому что в этот день он достиг возрастного ценза для назначения его на должность президента республики. Назначение произошло в марте 2007 года и сопровождалось исключительными торжествами. На празднования по случаю инаугурации молодого президента Чечни было потрачено 16 млн рублей (для тех времен — большие деньги, особенно учитывая состояние, в котором находилась республика после войны).

Почти все жители Чечни были задействованы в субботниках, чтобы закамуфлировать следы разрухи хотя бы на главных улицах Грозного. Вот как описывает тот момент очевидец, сверстник Рамзана Кадырова, работавший в правительстве республики: «Это была одна из самых первых публичных акций в поддержку Рамзана Кадырова. Я тогда работал в секретариате Кадырова. Вечером, когда официально объявили, что он назначен нашим президентом, начали стрелять из автоматов. Стрельба была по всему городу. На следующий день всех сотрудников правительства вывели на порог перед зданием. Женщины стояли с букетами цветов. По всей дороге президентского кортежа выстроилась молодежь. Церемония напоминала приветствие Римом своего императора, как в фильме «Гладиатор». Это была первая публичная акция в поддержку Кадырова. Потом я помню 2009 год, день снятия режима контртеррористической операции в Чечне. По городу ездили машины с флагами Чечни и России, с фотографиями Кадыровых, старшего и младшего. Это были на моей памяти первые массовые акции, куда принудительно собирали народ. Потому что сами люди, конечно же, не пришли бы… А вообще, чеченцы часто собирались на митинги в Грозном. Я сам в таких участвовал. Но это были акции против войны, против геноцида мирных жителей, против похищений, зачисток и бесследных исчезновений.

Я помню, как чеченцы не решились участвовать в акции памяти убитой Наташи Эстемировой. Тогда по проспекту Путина прошла горстка людей и возглавляли ее коллеги Наташи, приехавшие на похороны из Москвы. Последняя добровольная протестная акция была в Грозном, кажется, в 2011 году. Это был небольшой пикет женщин, которые пытались обратить внимание на военные преступления, совершенные в Чечне. Такого рода акции при отце Кадырова всегда разрешались. Так, постоянно пикетировался Верховный суд Чечни, в котором шло рассмотрение дела кадета Лапина, обвиняемого в похищении Зелимхана Мурдалова. Мы протестовали против Ульмана, против Буданова. Ахмат-Хаджи Кадыров поддерживал такие акции. Более того! На федеральном уровне он лоббировал расследование этих дел, сделал много, чтобы они дошли до приговора. Еще я помню акцию жителей Грозного в 2008 году против первой попытки Рамзана Кадырова уничтожить дудаевский Мемориал жертвам чечено-ингушской депортации. Тогда мы остановили эту затею. Но в 2011 году активистов, которые осмелились выйти с плакатами против похищения — а это в основном были матери с фотографиями своих похищенных во время федеральных зачисток сыновей, — разогнали, плакаты и фотографии порвали, организаторов доставили в полицию. А в 2014-м, когда мемориал все-таки снесли бульдозерами, уже никто не осмелился выйти. На этом история добровольных митингов в Чечне закончилась».

До 2014 года в Чечне проходило много митингов, но все они были приурочены к конкретным датам: День Конституции ЧР (23 марта 2003 года в Чечне был проведен референдум и принята конституция); День отмены режима КТО (23 апреля 2009 года); День России — 12 июня; день рождения Ахмата Кадырова — 23 августа; День гражданского согласия, единения и примирения — 6 сентября; день рождения Рамзана Кадырова (он же день города, он же день учителя, он же день молодежи) — 5 октября.

Всегда в Чечне пышно отмечали день рождения Путина. В 2014 году было устроено первое рекордное для Чечни многотысячное шествие. По проспектам Грозного прошли одетые в футболки российского триколора 100 000 чеченцев. Они несли российские флаги, каждый — длиной в 600 метров.

В этом году в честь дня рождения Путина устроили большой концерт на стадионе «Ахмат-Арена» (домашний стадион для ФК «Терек», вмещает тридцать с половиной тысяч зрителей). «Люди ждали до поздней ночи. В какой-то момент люди устали и начали перелезать через заборы», — рассказал «Новой» зритель концерта в честь Путина.

Что интересно. Все эти патриотические мероприятия были четко выстроены по принципу и подобию аналогичных федеральных мероприятий. Для сбора массовки применялся административный ресурс, организаторами выступали министерство по делам молодежи и патриотические клубы «Рамзан», «Ахмат», «Путин». Готовилась соответствующая атрибутика (плакаты, транспаранты, футболки, флажки и пр.). Лозунги для мероприятий сочиняли руководители клубов, замминистра по делам молодежи, председатель патриотического клуба «Рамзан» Садо Месербиев (до этого возглавлял клуб «Ахмат») и Башлам Чимаев — идеолог Молодежного общественно-патриотического движения «Ахмат».

Важный момент, свидетельствующий о том, что молодежные патриотические организации Чечни создавались и курировались из одного и того же известного всем офиса, что и «Идущие вместе», «нашисты», «молодогвардейцы» и, как ни странно, русские националисты, на маршах которых впервые прозвучал лозунг «Хватит кормить Кавказ».

В 2010 году в рамках форума «Селигер-2010» участники устроили инстал­ляцию с плакатом «Здесь вам не рады» и с вкопанными в землю палками с головами оппозиционеров и глав зарубежных государств в головных уборах с нацистской символикой. Вместо лиц у голов были фотографии. В том числе — Людмилы Алексеевой, президента Грузии Михаила Саакашвили, Михаила Ходорковского, журналиста Николая Сванидзе, режиссера Квентина Тарантино и других.

27 октября этого же года молодежные движения Чечни отметились политической акцией «Терроризм no pasaran». Они прошлись по огромным портретам Березовского, Закаева и прочих «национал-предателей». А 4 ноября 2010 года на «Русском марше» «нашисты» устроили аналогичное публичное затаптывание ногами портретов «национал-предателей» — все того же Березовского, а также Михаила Ходорковского и главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

Также в Чечне проводились и массовые акции с религиозной повесткой. Причем, что важно, носили они добровольно-принудительный характер. То есть чеченцы принимали в них участие как по разнарядке, так и по собственному желанию. Масштабное мероприятие было организовано по случаю исламских реликвий (вещей пророка Мухаммеда и его дочери Фатимы), доставленных в Грозный в январе 2013 года спецрейсом из Дубая.

«В тот день дороги были перекрыты по всему пути следования кортежа с реликвиями от аэропорта до мечети, — рассказывает источник «Новой». — По периметру всей этой дороги были расставлены студенты, ученики школ, которые приветствовали кортеж». Ажиотаж со стороны российских мусульман по поводу этого события был примерно таким же, как у православных в случае с Поясом Пресвятой Богородицы, который привез в Россию Фонд Андрея Первозванного (председатель попечительского совета ФАП — бывший глава РЖД Владимир Якунин).

Но главным религиозным событием, безусловно, стал миллионный митинг в защиту пророка Мухаммеда, который прошел в Грозном в январе 2015 года после трагических событий (нападение на редакцию журнала «Шарли Эбдо» исламских террористов). Выступая на митинге, глава Чечни Рамзан Кадыров осудил публикации карикатур на пророка Мухаммеда и жестко критиковал власти Франции, которые «вместо того чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, организовали уличное шоу с лозунгами в поддержку вседозволенности, ведущей к кровопролитию». Глава Чечни очень возмущался, что «в этом шоу приняли участие президенты, премьеры и короли». (Кстати, в шествии принял уча­стие и министр иностранных дел России Сергей Лавров.) Именно на этом митинге впервые в список «личных врагов» Кадырова попали Михаил Ходорковский и Алексей Венедиктов. Первый — из-за своего призыва ко всем российским СМИ опубликовать карикатуры на пророка. Второй — из-за проведенного на «Эхе Москвы» опроса «Нужно ли наказывать за призывы к массовому распространению провокационных рисунков?», который Кадыров яростно осудил. Он назвал «Эхо Москвы» «антиисламским рупором» и предостерег: «Я твердо убежден, что власть должна призвать к порядку радио, сеющее вражду и ненависть между людьми и народами. Иначе найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу».

Тенденция проводить митинги для демонстрации поддержки и солидарности с заявлениями и поступками своего лидера впервые проявилась в конце 2014 года, после того, как Кадыров первый раз попал под удар массовой критики (после нападения на Грозный 4 декабря 2014 года он объявил о коллективной ответственности родственников боевиков: было сожжено 16 домов, люди были выселены на мороз и вынуждены уехать из России).

Именно тогда массовые митинги в Чечне перестали приурочиваться к определенными датам и стали политическим козырем Рамзана Кадырова.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow