СюжетыСпорт

Русская инновация

В свои тридцать Александр Овечкин — один из самых успешных проектов нашей страны. Забил 500 шайб в НХЛ, помогает семи детским домам, ну и просто Великий

Этот материал вышел в номере № 3 от 15 января 2016
Читать
В свои тридцать Александр Овечкин — один из самых успешных проектов нашей страны. Забил 500 шайб в НХЛ, помогает семи детским домам, ну и просто Великий
Играй, Саша! Долго и счастливо Фото: Kostas LYMPEROPOULOS / Zuma / ТАСС
Играй, Саша! Долго и счастливо
Фото: Kostas LYMPEROPOULOS / Zuma / ТАСС

500-ю шайбу Александра Овечкина праздновали всем вашингтонским хоккейным центром, а особенного в ней было только это круглое и действительно знаковое число, покорившееся капитану «Вашингтона» первым из российских хоккеистов, игравших и играющих в сильнейшей лиге мира. Большинство, любимый Овечкиным левый круг вбрасывания, заставший врасплох Эндрю Хэммонда кинжальный кистевой бросок, сумасшествие на трибунах… Матч прервали для поздравлений, против чего не возражали даже хоккеисты униженной в этот вечер «Оттавы». Праздник-то получился общий для всей НХЛ — в Северной Америке знают цену редкой цифре, которая автоматически вводит автора в общество великих.

Впрочем, Овечкина давно наградили этим эпитетом, задолго до того, как он начал покорять совсем уж неприступные рубежи. После 30-летнего юбилея, который он отметил в сентябре, не было месяца, чтобы не падал какой-нибудь очередной рекорд, что для лучшего снайпера НХЛ неудивительно — 11-й сезон проводит, в десяти предыдущих меньше тридцати шайб не забрасывал, в шести сезонах и вовсе получалось за полсотни, по скорострельности стал пятым за всю историю НХЛ, уступив только Бретту Халлу, Майку Босси, Марио Лемье и Уэйну Гретцки. На такой базе можно продолжать штамповать рекорды, что Овечкин и будет делать, не жалуясь на то, что пресытился хоккеем.

Он же ненасытный в игре, что является не меньшим достоинством Овечкина, чем уникальное бомбардирское чутье и мощь 100-килограммовой машины. Отчаянных в мировом хоккее немало, но держать запредельный уровень страсти на протяжении без малого полутора десятка лет — этим не может похвастаться никто из ныне играющих, да и в прошлом много таких не бывало ни у нас в России, ни в Европе и за океаном. За игровую страсть ему многое можно простить, хотя в чем меньше всего нуждается восьмой номер «Вашингтона», так это в снисхождении.

Знаменитый Бретт Халл, комментируя последние достижения Овечкина, высказался так: «Я старался оставаться незамеченным, а он идет напролом». Не менее знаменитый Бобби Кларк конкретизировал: «Он как бык, которого выпустили на свободу».

Ну, бык так бык. Тоже комплимент.

Отличительной особенностью игры юного Овечкина были две главные вещи — врезаться во все, что шевелится, и бросать при первой возможности. Вряд ли кто думал, что и через полтора десятка лет по большому счету разве что мощи прибавится, а коронный бросок с ходу приблизится к идеальному. Годы добавили разве что опыта, но судить Овечкина с позиций изысканного хоккея — смешно и глупо. То, что ему не дается, он и не пытался совершенствовать — он шлифовал то, что ему было дано, и в этом определенно преуспел. От него нельзя требовать остроты игрового мышления и прихотливой техники, которой обладают Павел Дацюк или Евгений Малкин, разнообразия атакующих действий, чем отличаются Илья Ковальчук и Александр Радулов — самые яркие из российских форвардов нового столетия. Но никто из них и близко не сравнится с Александром Овечкиным по заточенности на гол, а видимое однообразие агрессивно-силового стиля не только не помешало, но, скорее, помогло россиянину встать в один ряд с лучшими снайперами НХЛ. 0,625 шайбы за игру в среднем — даже у Уэйна Гретцки средняя результативность чуть хуже, не говоря уже о действующих конкурентах.

«Прочитать» манеру Саши Овечкина было достаточно легко, в НХЛ ему предрекали постепенное снижение результативности после первого сверхудачного сезона в «Вашингтоне». В нем не раз готовы были разочароваться. Но скептики каждый раз с удивлением обнаруживали, что Овечкин, принципиально не меняясь и не представляя никакой загадки для обороны соперника, после неудачного периода вновь начинал штамповать голы, причем с удвоенной силой. Все знают, откуда он забрасывает большинство шайб, вратари изучили бросок до мельчайших деталей, но поделать ничего не могут. В этом и есть главная загадка Александра Овечкина, который ставит перед голкиперами неразрешимые задачи с помощью простых, если не примитивных методов.

Но были, конечно, и «минус 36» по итогам одного из недавних сезонов. И травмы, и скандалы — но исключительно на игровой почве. И то, что самым большим достижением «Вашингтона» за десять «овечкинских» лет стал лишь Кубок президента за победу в регулярном чемпионате, говорит не в пользу нашего героя.

С другой стороны — если бы «столичные» раз за разом не проваливались в плей-офф, вряд ли Александру Овечкину довелось бы участвовать практически во всех последних чемпионатах мира. А без него сборную России последнего десятилетия представить трудно.

То, что Овечкин прибывал в расположение сборной, как только получал возможность и в любом состоянии, лучше всего характеризует его и как игрока, и как человека. Пусть иногда турнир складывался для него так, что не приехать было бы полезнее и для него, и для команды.

В национальную сборную его 17-летним призвал Виктор Тихонов в тот год, когда Овечкин стал чемпионом мира среди молодежи. К первому взрослому титулу он пришел спустя пять лет в Квебеке-2008. Три чемпионата мира он выиграл с тремя разными тренерами, и проиграл три Олимпиады тоже с тремя разными специалистами…

Кажется, в 2008-м, сразу после триумфа в Квебеке, он появился в Кремле в сланцах, а в 2014-м не постеснялся попросить у главы государства после олимпийского провала призовые автомобили для триумфаторов Минска-2014.

С машинами, вернее, с машиной, связана и другая история годичной давности — никто не понимал повышенной активности Овечкина в желании получить призовую «Тойоту» на Матче всех звезд, но он своего как-то добился и объявил, что передает автомобиль хоккейной школе в Северной Вирджинии, в которой по специальной программе обучается «одна замечательная девочка». С девочкой Энн, страдающей синдромом Дауна, они как-то пообедали в японском ресторане, и Саше Овечкину захотелось сделать что-то приятное для нее и для школы: «Надеюсь, дети будут счастливы. Это здорово, когда они улыбаются».

К брутальному Овечкину привыкли, а сентиментальный и скромный Овечкин ломает привычный образ, за что ему тоже досталось. Правда, мама звезды, двукратная олимпийская чемпионка, баскетболистка Татьяна Овечкина рассказала, что детям ее сын помогает в течение всей карьеры (в России это семь детских домов), только никак себя не пиарит.

Человека, манеры которого далеки от изящных и который других не жалеет, не раз дисквалифицировали, критиковали за эпатаж и излишнюю эмоциональность — претензий к нему можно предъявлять сколько угодно. Но в случаях с благотворительностью, как бы помощь ни оформлялась и чем бы ни сопровождалась, Овечкина упрекать не за что.

Теперь, когда Овечкин в героях, а «Вашингтон» в лидерах, модно обсуждать, возьмет ли Александр Овечкин наконец Кубок Стэнли и побьет ли со временем вечный рекорд результативности, принадлежащий Уэйну Гретцки. Я так скажу: Уэйну — Уэйново, Александру — Александрово, сложится или нет у «Вашингтона» с Кубком Стэнли — это как карта ляжет.

А Саша Овечкин пусть играет. Долго и счастливо.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow