СюжетыОбщество

На столицу прыгнул снежный барс

В ночь с 12 на 13 января в Москве выпало более трети месячной нормы осадков. Корреспондент «Новой» пробился через сугробы, чтобы познакомиться с теми, кто принял на себя удар стихии

Этот материал вышел в номере № 3 от 15 января 2016
Читать
В ночь с 12 на 13 января в Москве выпало более трети месячной нормы осадков. Корреспондент «Новой» пробился через сугробы, чтобы познакомиться с теми, кто принял на себя удар стихии
Фото Виталия КАВТАРАДЗЕ
Фото Виталия КАВТАРАДЗЕ 

Этот снегопад стал крупнейшим за последние несколько десятилетий и побил рекорд 1987 года — всего за неполные сутки в ночь со вторника на среду выпало более 25 сантиметров снега.

— Вам помочь? — седой мужчина в синей форме ГБУ «Жилищник» нависает над пожилой женщиной, бодро раскидывающей снег у одной из аптек на востоке Измайлова, прямо напротив метро.

— Да ничего, я в охоточку! — женщина отказывается от помощи и, когда расстроенный несостоявшийся помощник скрывается из виду, поясняет заговорщическим тоном: — Он подработать хотел, у них сейчас перерыв, а я сама 7 тысяч получаю, чем я ему заплачу?

По сообщениям московской мэрии, убирать снег пришлось в авральном режиме, всего коммунальными службами было задействовано более 14 тысяч единиц спецтехники. С утра 13 января грейдерами были расчищены только проезжая часть и пешеходные зоны вдоль улиц. Площадку непосредственно перед магазином такая техника убирать не обязана, это ответственность владельцев.

Чуть поодаль бригада гастарбайтеров разбирает завалы на дворовых территориях, большинство — выходцы из Средней Азии, бригадир — из-под Брянска. Как правило, на одного дворника приходится четыре двора, но из-за аномальных обстоятельств сегодня бригады решили объединить. «С шести утра мы вчетвером убираем сначала один двор — потом другой, к 12 часам очистить все так и не удалось, — бригадир кивает на небольшой снегоуборщик, сгребающий огромный сугроб в сторону. — Техника по дворовым дорожкам не пройдет, слишком узко. Поэтому приходится руками».

Фото Виталия КАВТАРАДЗЕ
Фото Виталия КАВТАРАДЗЕ 

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Владимир вместо Узбекистана

Машинист снегоуборщика русский, деревенского вида парень рапортует, что научиться водить такую машину несложно, учат этому в ПТУ, специальность «тракторист-механизатор». Как и подавляющее число дворников, он провинциал, как и большинство дворников-провинциалов, отказывается назвать даже имя. Впрочем, руками убирать заносы пришлось не только во дворах, но и на Садовом кольце в тех местах, где по обочине установлены антипарковочные столбы и грейдер пройти не может.

Узбек Шарафутдин перекидывает лопатой снег у торгового центра, расположенного напротив Курского вокзала. На родине был как раз трактористом, но идти в «Жилищник» не торопится: «Там берут на один сезон, а летом всех увольняют». Дома у Шарафутдина остались жена и двое детей, большую часть зарплаты (около 28 тыс. рублей) он пересылает им.

На Покровке, в переулке напротив отделения УФМС, трое рослых мужчин в синих спецовках разгребают очередной завал. «Сейчас гастарбайтеров стало меньше, они же в долларах живут. Как курс обвалился, так многие и уехали, потому что нерентабельно стало», — говорит один из них, не выпуская лопаты из рук. Все трое работают в городской службе по эксплуатации мостов. На улицы их перебросили из-за форс-мажора. «Если вы хотите знать, то у нас большинство работяг из области или центральной России: Владимир, Тула, Рязань. Совхозы встали, работать негде, вот мы сюда и мотаемся. Сутки убираем — трое дома», — объясняет Валерий, который мотается в Москву из Александровского района, на электричке это около двух часов пути.

Снег, собранный с тротуара, будет погружен в кузов рыжего КамАЗа и отправлен на «снегоплавилку» — это большой металлический короб с подогревом. Растаявший снег обычно по трубе отправляется в канализацию или спускается в реку. Ближайшая к Покровке плавилка снега — на Яузе. Туда и повезут.

Саму Покровку, ставшую с недавних пор одной из витрин собянинской Москвы (ее реконструкция завершилась только в августе 2014 года), убирает Мосавтодор. Две полные говорливые женщины в рыжих комбезах, которые ждут погрузчик, тоже из провинции. Ни имени, ни адреса называть не хотят, но признаются, что взять в руки лопату заставила жизнь: «Мужиков у нас нет, вот мы и работаем. Вахта 15 дней — потом обратно. В деревне делать нечего, порядочных днем с огнем не сыщешь, все пьют, да и ваши, московские, тоже пьют, мы тут такого насмотрелись». Маросейка и Покровка после обновления стали одним из центров ночной жизни, практически на каждом углу тут кафе или бар.

Дворники особого назначения

Элита столичных дворников — сотрудники «Дирекции по эксплуатации комплекса «Кремль». Именно они убирают снег на Красной площади, Манежке и в Александровском саду. Большая часть их труда механизирована, работают, как правило, москвичи и жители области, часто с высшим образованием. «У нас аврала не было, мы лучше всех подготовлены, а главное — мы договорились свозить снег за храм Василия Блаженного, чтобы не терять времени и не ждать машин. Уже оттуда коммунальщики отправляют его на Яузу», — Надежда, женщина лет 50 в дорогой меховой шапке и золотых сережках, наблюдает, как ее сотрудники чистят заносы напротив Мавзолея. «Чтобы устроиться к нам, нужно пройти серьезный отбор, получить разрешение ФСО (Федеральная служба охраны. — Д.Р.), которая проверяет биографию не только сотрудников, но и всех их родственников. Если двоюродный брат, скажем, судимый, то на работу к нам не возьмут. Кроме того, все проходят через психиатра — все-таки у нас кремлевские пропуска». Сама дирекция считается структурным подразделением администрации президента России. Сотрудники дирекции убирают снег и в самом Кремле.

По состоянию на утро 14 января коммунальные службы Москвы продолжают ликвидировать последствия сильного снегопада. По сообщениям городских властей, участвовали в ликвидации около 40 тысяч сотрудников коммунальных служб. По городским нормативам время, необходимое на уборку снега с проезжей части, не должно превышать трех часов после завершения снегопада. Улицы и пешеходные зоны возле станций метро, зоны возле остановок общественного транспорта должны быть убраны в течение 36 часов.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow