Сюжеты · Общество

Кровавый вестерн в ямальской тундре

13:13, 25 декабря 2015Ирек Муртазин, спецкор

62344

13:13, 25 декабря 2015Ирек Муртазин, спецкор

62344

Фото: «Новая газета»

34-летний Денис Свистунов и 35-летний Андрей Ходаков погибли на охоте, в 90 километрах от Нового Уренгоя, в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа…


Андрей Ходаков во время соревнований по стендовой стрельбе. Фото: брошюра «Газпрома»

34-летний Денис Свистунов и 35-летний Андрей Ходаков погибли на охоте, в  90 километрах от Нового Уренгоя,  в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Ходакова смерть настигла мгновенно, а раненый Свистунов скончался от потери крови и переохлаждения на 30-градусном морозе.

Погибшие работали в ООО «Газпром переработка»  (100-процентная дочка «Газпрома» — И. М. ). Свистунов — начальником установки получения дизельного топлива, Ходаков — начальником ремонтно-механических мастерских. У Свистунова осиротели трое детей…

Трагедия произошла еще в минувшее воскресенье, 19 декабря, но трупы обнаружили лишь 21-го.

Преступление уже раскрыто. 24 декабря Пуровский районный суд выдал санкцию на арест подозреваемого  — оленевода ООО «Совхоз Верхне-Пуровский» 22-летнего Даниэля Пяка.

Даниэль рассказал полицейским, что вместе с братом  24-летним Денисом Пяком и родственником 46-летним Сергеем Хатанзиевым объезжал оленьи пастбища.  Возле одного из стойбищ около охотничьего домика оленеводы наткнулись на Ходакова и Свистунова, которые пригласили их в дом, к столу.

Во время застолья началась перепалка. Даниэль утверждает, что оленеводы решили покинуть охотничий домик, но когда они были уже на улице, один из охотников выстрелил в их строну и ранил Дениса и Сергея. Даниэль открыл ответный огонь…

У следствия есть другая версия: оленеводы сопровождали охотников в тундре. А в стрельбу переросло вечернее застолье. При этом

Не удалось отобразить 667

Но Даниэль Пяк на допросах утверждает, что он стрелял приблизительно с двадцати метров и даже не знал, попал или нет в охотников. Он погрузил раненных братьев в снегоход и привез их в чум. Наутро, 20 декабря, связался по рации с родственниками, которые вызвали санавиацию и вывезли раненых в больницу поселка Тарко-Сале.

Что могло произойти в ямальской тундре? Что стало причиной кровавой трагедии? Что заставило ненца-оленевода открыть огонь на поражение? Ответов на эти вопросы пока нет.

Не удалось отобразить 667

В июле этого года мне довелось побывать в Пуровском районе ЯНАО на празднике в честь открытия рыбного сезона.  Несмотря на огромную территорию в 108 тыс. км² (для сравнения, территория Болгарии — 111 тыс. км²— И. М. ), в районе живет всего чуть больше пятидесяти тысяч человек, из которых 3 411 — ненцы. Ненцы традиционно занимаются рыболовством и оленеводством.

На праздник на берегу реки Пур со всего района съехались не только рыбаки, но и оленеводы. Вместе с женами и детьми.  В том числе и из ООО «Совхоз Верхне-Пуровский». Возможно, что среди гостей праздника были и братья Пяк. В одном из чумов, куда меня пригласили,  завязался разговор о прошлом и настоящем ненцев. Мои собеседники сетовали, например, на то, что ненецкие дети с семи лет расстаются с родителями-кочевниками, живут и учатся в интернатах, навещая родные чумы только в дни летних каникул (к слову,  Даниэль и Денис Пяк тоже выросли в интернате).

Не удалось отобразить 667

Неужели Денис Свистунов и Андрей Ходаков, работавшие на Ямале с начала 2000-х не знали об этом?

P.S. Специальный корреспондент «Новой» сейчас находится в командировке на Ямале. Подробности о драме в ямальской тундре последуют.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#газпром #ямало-ненецкий округ

важно

9 часов назад

Что произошло за день 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

399382

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

269365

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195147

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

154015

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

116987

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

117851

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera