СюжетыЭкономика

Параллельная реальность

Результаты посещения форума «Интернет-экономика 2015» президентом РФ для руководителей отрасли могут оказаться весьма продуктивными

Результаты посещения форума «Интернет-экономика 2015» президентом РФ для руководителей отрасли могут оказаться весьма продуктивными

Более представительной конференции на темы интернета, чем прошедший 21-22 декабря форум «Интернет-экономика 2015», возможно, не было за всю двадцатилетнюю историю развития сетевых технологий в России. На Форуме были представлены все органы государственной власти (анонсирована была даже судебная!), интернет-бизнес и инфраструктурные регуляторы, программистские и торговые фирмы, образовательные учреждения, провайдеры и телекоммуникационные компании… И разумеется, обязательные «фонды развития» чего-нибудь такого, чтобы звучало свежо, современно и максимально неопределенно.

Форум почтили своим активным участием министр связи и коммуникаций Николай Никифоров, а также первый заместитель руководителя Администрации президента Вячеслав Володин. В кулуарах был замечен министр образования Дмитрий Ливанов. Венчал это достойное собрание визит самого президента России.

Процесс признания интернета полномасштабной отраслью экономики общегосударственного уровня в России идет полным ходом. И все сопутствующие потери и приобретения в первую очередь касаются нас, пользователей, где однако, обнаруживается провал: как и всегда, наши интересы реально никто не представляет. Несколько лет назад где-то «наверху» было решено, что пользователей будет защищать давным-давно существующий Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), о чем огромное большинство российских «юзеров», очевидно, забыли поставить в известность. Председатель комитета ГД по информационной политике Леонид Левин, в 2014 году ставший также и председателем РОЦИТ, как следует из его выступления, видит защиту пользователей несколько своеобразно. Он собирается помогать тому исчезающее малому меньшинству личностей с особо сомнительными биографиями, для которых создавался «закон о праве на забвение» (ни у одного здравомыслящего человека нет сомнений, в защиту чьих именно интересов был принят этот закон в современной России).

Там, где интересы пользователей отвечают интересам компаний и государства, все в порядке: инфраструктура доступа в России растет опережающими темпами, принята программа подключения всех населенных пунктов, где проживает более 250 человек. Из всех крупных городов мира WiFi в метро вообще существует, кажется только в Москве. Эту тенденцию хорошо иллюстрирует весьма содержательный доклад представителя Татарстана Роман Шайхутдинова на секции «Интернет и общество». Он подробно и с точными цифрами в руках рассказал, как и почему у них в республике растет число потребителей госуслуг и пользователей сервисов обратной связи с властями, вроде «Народного контроля». Всего-то потребовалось правильно сформулировать цели, поставив во главу угла интересы пользователей, а не ведомств, и максимально убрать барьеры на этом пути. И Роман с законной гордостью рассказывал, как представители иностранных муниципалитетов, знакомясь с постановкой дела в Казани, изумлялись уровню сервиса, для них пока еще недостижимому. И, заметьте, никаких «национальных программ», «фондов развития» и даже поправок в действующие законы не потребовалось.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Но интересы простого «юзера» не могут во всем совпадать с интересами корпораций и тем более государства. Потому нигде нет ни слова о том, кто же будет, например, защищать интересы 14 миллионов пользователей намеченного к закрытию «Рутрекера». В реальном мире есть писатели, которые стараются завоевать любовь читателей, а в «параллельной реальности» депутатов и чиновников некие правообладатели ведут непрерывную войну с, извините за выражение, «потребителями медиаконтента». В реальном мире пользователь не живет в условиях осажденного периметра: его не очень волнует, хранятся ли его данные в Калифорнии или в подмосковном Подольске, тем более, что проконтролировать это он не в силах — как не в силах проверить, из чего на самом деле делают колбасу, он ее просто потребляет, если она свежая. Он не участвует в соревновании спецслужб за первоочередное право подслушать его «Скайп» и подсмотреть его переписку, в упор не видит практического ущерба от сбора его персональных данных иностранными корпорациями — зато, наученный историческим опытом и реальными примерами из жизни, резонно предполагает возможность такого ущерба от родных «органов».

Вы вправе считать такого пользователя «лохом», но в этом он не отличается от миллиардов других людей на всем земном шаре, не склонных к конспирологическому восприятию действительности. Этот пользователь не ощущает особого дискомфорта от доминирования одной отдельно взятой страны мира над интернет-инфраструктурой, как не пытаются ему втолковать обратное. Зато попытки национальных правительств подгрести под себя контроль над Всемирной Сетью он уже чувствует на собственной шкуре, когда вместо любимого сайта встречает сакраментальное «Доступ к запрашиваемому Вами Интернет-ресурсу ограничен в соответствии с требованиями законодательства и/или во исполнение решения суда».

Потому представитель Ростелекома Алексей Басов может, конечно, недоумевать по поводу «низкой интернет-грамотности» пользователей, когда статистика показывает, что осведомлены об опасностях, подстерегающих детей в интернете, 90% родителей, а пользуются инструментами для защиты всего 7% из них. И никому не приходит в голову, что к этому примеру «цифровая грамотность» не имеет никакого отношения: пользователи просто не видят в таких инструментах, сплошь ограничительного толка, никакой пользы ни для себя, ни для своих детей. Испокон веков известна аксиома о том, что запретами дело не только не решается, а даже усугубляется, загоняясь тем глубже, чем запреты сильнее, но представители «параллельной реальности» упорно долбят лбами в эту стенку.

Замечательный пример привел директор Технического центра Интернета Алексей Платонов, рассказав, что данные российских сайтов в системе доменных имен хранятся на серверах за рубежом, и они бы ради были соблюсти закон и перенести их в Россию, но вот незадача: нет таких серверов на территории нашей страны и не предвидится. Представителям «параллельной реальности» до таких тонкостей, как сложившаяся структура Всемирной сети, нет, разумеется, никакого дела: приняли закон, а может ли он выполняться — дело десятое.

Результаты посещения Форума президентом РФ для руководителей отрасли могут оказаться весьма продуктивными: Герману Клименко предложен пост советника главы государства, а Наталье Касперской удалось лично донести пожелания отрасли главному лицу, принимающему решения. В кратком выступлении перед измаявшейся четырехчасовым ожиданием аудиторией Путин обещал все это учесть. Про особые интересы многомиллионной армии пользователей по прежнему прозвучало ни слова: государство как всегда полагает, что оно лучше знает, что требуется своим гражданам.

Можно было бы только приветствовать, если бы все эти инициативы, вместо образования очередных «фондов развития», вели к реальной технологической независимости, к обретению лидирующих позиций отечественных компаний в мире (подчеркнем — в мире! а не только лишь среди российских чиновников), и, наконец, к действительному повышению безопасности интернет-пользователей, включая и их детей — а не всего лишь к замене одних подглядывающих спецслужб на другие. Пока же о подобном даже и мечтать не приходится.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow