Сюжеты · Общество

Зазвездился

Донецким школьникам надели значки с портретом лидера «ДНР» Александра Захарченко

Этот материал вышел в № 142 от 23 декабря 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 142 от 23 декабря 2015

19:00, 22 декабря 2015Павел Каныгин, спецкор

67629

19:00, 22 декабря 2015Павел Каныгин, спецкор

67629

Фото: «Новая газета»

Донецким школьникам надели значки с портретом лидера «ДНР» Александра Захарченко


Фото: dnrsovet.su

В «ДНР» основали «пионерское движение». Участники молодежной организации будут называться «захаровцы» — в честь лидера «ДНР» Александра Захарченко.

Учредительная конференция нового движения прошла в люксовом отеле «Шахтар Плаза», подконтрольном сыну экс-президента Украины Александру Януковичу. Председательствовал на мероприятии спикер Народного совета «ДНР» Денис Пушилин. В тот день первые несколько сотен подростков были посвящены в «захаровцы» — получили по значку. Красный шейный платок приветствуется, но не столь обязателен. На значке «захаровца» вместо юного Владимира Ленина изображен лидер донецких сепаратистов Александр Захарченко (сам он на мероприятии не присутствовал).


Фото: dnrsovet.su

«Мы сейчас живем в непростое время, но оно нам позволяет закладывать фундамент той державы, того государства, которое мы с вами строим, — рассказывал детям Пушилин. — Мы будем брать все лучшее из нашего прошлого. Цель создания организации — это воспитание подрастающего поколения республики в духе патриотизма, интернационализма и на основе возрождаемых нравственных ценностей».

Нужно отметить, что летом 2015 года власти «ДНР» уже возродили комсомол. А в Донецке появились плакаты и билборды с изображением Сталина.

Имитация советской обстановки, похоже, основа внутренней политики сепаратистского руководства. В «ДНР» воссоздана микроскопическая модель СССР с элементами тотального контроля и плановой экономики (жестко регулируется сфера ТЭК, курс и свободное хождение валюты). Госбезопасность «ДНР» почти полностью заимствовала практику КГБ по охоте за инакомыслящими. В непризнанной республике запрещена деятельность иностранных НКО, под запретом уже оказались «Международный комитет спасения» и «Врачи без границ». Совсем недавно в МГБ «ДНР» сняли документальный фильм «Интервенция США: кто и зачем разрушает Донбасс?» Оперативники госбезопасности придумывают и раскрывают вымышленные заговоры с участием иностранных агентов. Впрочем, обвиняемые по таким делам получают реальные сроки. Только за последние полгода в застенки МГБ попали три местных журналиста. С недавних пор, как делятся с «Новой» коллеги из донецких СМИ, политическая полиция требует публичного признания в лояльности идеям Новороссии.


Александр Захарченко. Фото: РИА Новости

Бескомпромиссность и суровость донецкого режима при этом никак не сказывается на образе жизни самих вождей «ДНР». Имена их фигурируют в масштабных коррупционных махинациях. Напомним только самые громкие. Спикер Народного совета «ДНР» Денис Пушилин, в частности, связан с хищением российской гуманитарной помощи из так называемых белых грузовиков. Крупная партия стройматериалов, предназначенная для восстановления Иловайска, по данным наших источников, близких к МЧС, до города так и не дошла. Ответственным за восстановление пострадавших районов тогда являлся Пушилин, экс-координатор донецкой ячейки МММ. Бывшие соратники Пушилина упрекают его также в частичном присвоении многомиллионного транша на подготовку «русской весны» в Донецке в апреле 2014 года.

Лидер «ДНР», бывший продавец курятины Александр Захарченко, присутствующий теперь на пионерских значках вместо Ленина, замешан в переделе многих крупных активов области. В частности, через свою жену Наталью, по данным украинской розничной сети «АТБ-Маркет», он контролирует захваченные боевиками три десятка супермаркетов одноименной компании. Также Захарченко контролирует сеть заправочных станций, доставку топлива (совместно с Сергеем Курченко, близким к семье Януковича), курирует крупные сделки с недвижимостью.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#донбасс #захарченко

важно

6 часов назад

«Левада»: россияне стали меньше верить в эффект от послания Путина Федеральному собранию

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

406839

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

347544

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195450

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

156149

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

147052

6.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

119540

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera