СюжетыОбщество

5 лет за 4 тысячи фунтов

Как в Приамурье расправляются с главой поселения, который защищает свое село от горнодобывающей компании

Как в Приамурье расправляются с главой поселения, который защищает свое село от горнодобывающей компании
Фото: Мунхбаяр дал первое интервью прямо у стен тюрьмы и уехал в родной аймак
Фото: Мунхбаяр дал первое интервью прямо у стен тюрьмы и уехал в родной аймак

Месяц назад по амнистии из тюрьмы древнего города Каракорум (Хархорин) вышел эколог Цэцэгэ Мунхбаяр — упрямый лидер Монгольского союза движений рек и озер (МСДРО). Он не досидел 19 лет из 21 года, полученного по неправосудному приговору за «терроризм, бандитизм и коллективное незаконное ношение оружия». Вместе с Мунхбаяром на свободу вышли еще три его соратника, но четвертый, Дашцэрэн, умер год назад от скоротечного рака («Выбор между порядком и правдой», «Новая», 21 января 2015 года).

«Преступление» номинально все же имело место — группа мужчин вышла в сентябре 2013 года на вооруженную демонстрацию перед парламентом Монголии, дабы потребовать не допустить ослабления природоохранных законов, защищающих реки и леса от разрушения в процессе добычи полезных ископаемых. Для пастухов-номадов это вопрос сохранения традиционного образа жизни. Горнодобывающие компании, прежде всего золотодобытчики, жестоко уродуют долины рек Монголии и лишают население доступа к чистой воде и пойменным лугам. С этим успешно боролись Мунхбаяр и его МСДРО, которые добились принятия закона, запрещающего уничтожать реки ради золота.

Выйдя из тюрьмы, Мунхбаяр ныне выступает свидетелем обвинения на процессе против директора артели золотодобытчиков, который в 2013 году пытался к обвинениям в терроризме добавить обвинение в вымогательстве. Мол, активисты МСДРО «поставили на деньги» бедную артель. К чести монгольской Фемиды, это обвинение было отметено сразу — в январе 2014-го, и двое обвиняемых в вымогательстве членов МСДРО были освобождены в зале суда.

Итак, Мунхбаяру и его сторонникам судьба и общественно-политическое устройство Монголии дали новый шанс защитить реки — двери темницы исторгли невиновных, а клеветник — погубитель рек трепещет на скамье подсудимых… Не то в России.

Эвенкийский Деточкин

Всего в полутора тысячах километров к северо-востоку от Хархорина, в соседней стране, тем временем разворачивается похожая драма, но совсем с другим национальным колоритом.

Глава местного самоуправления села Ивановское Селемджинского района Амурской области Сергей Савельич Никифоров спешно приговорен к пяти годам строгого режима и 16 миллионам штрафа за якобы полученные взятки в размере 400 тысяч рублей при приемке у ремонтников какой-то муниципальной котельной.

Дело в целом для России обычное: в рамках «борьбы с коррупцией» муниципальных управленцев сажают пачками — как правых, так и виноватых. Со времен детально отслеженного газетой процесса над культуртрегером Ильей Фарбером, осужденным за ремонт сельского клуба, ситуация только ухудшилась. С одной стороны, не обремененные большими связями муниципалы почти беззащитны, и карательным органам легко сделать на них план, с другой — правила и процедуры госзакупок в условиях глубинки практически невыполнимы без ошибок и шероховатостей — и каждого есть за что наказать.

Но в деле «Савельича» доминирует национальный колорит. Если Фарбера местные следователи и судейские откровенно не любили еще и за то, что он еврей, то Никифорова просто ненавидят за то, что он эвенк. Причем не просто рядовой член своего племени, а признанный лидер, показавший способность организовать и защитить общину в 400 душ.

Эвенки Ивановского издавна поставлены властями и промышленниками на грань выживания. Сначала советская власть собрала их с родовых земель в одно село, чтоб было легче управлять. Затем все окрестности этого села были перерыты пришлыми промышленниками в поисках золота. Сельчанам регулярно приходится прибегать к самозащите, однажды в 2008 году известному активисту, эвенку Аркадию Охлопкову случилось даже охранять с охотничьим ружьем в руках кладбище предков от наступающих бульдозеров. При этом органы власти ровно ничему не учились и продолжали выдавать все новые лицензии на землях села, в долинах его водоисточников, на оленьих пастбищах и лучших охотничьих угодьях.

В феврале 2012 года ЗАО «Хэргу» (на наречиях маньчжурского «харги» — «дьявол», «сатана») за смешные деньги (менее миллиона рублей) выиграло аукцион на разработку золота как на ручье Ивановский, на котором стоит одноименное село, так и на ручье Богородский, служащем запасным источником пресной воды для местных жителей. Участники сельского схода, инициированного все тем же ныне покойным Охлопковым, приняли резолюцию: власти должны отозвать лицензию — и пригрозили воспрепятствовать проходу техники в населенный пункт всеми возможными средствами, а также — бойкотировать президентские выборы («Золотой конфликт исчерпан», «Новая газета», 22 марта 2012 года). Выборов в итоге не было, лицензию с запозданием отозвали, но еще несколько месяцев таскали участников событий на допросы, ища зачинщиков смуты. А назначив зачинщика — нашли на него управу.

Смута и управа

В Приамурье пять эвенкийских поселений, и лишь в одном из них — селе Ивановском Селемджинского района — местную власть возглавляет эвенк. Сергей Савельевич Никифоров ну совершенно не похож на монгольского Мунхбаяра. Всего-то у них общего — пастушеское прошлое и готовность самоотверженно сохранять традиционный уклад жизни своего народа. Никифоров с 1993 года работал в охотничье-оленеводческом хозяйстве «Улгэн» до 2009 года, когда его избрали главой поселения Ивановское, поголовье оленей при нем выросло до 600 голов, и оленеводам наконец стали регулярно платить зарплату. Будучи главой поселения, Никифоров создал известный эвенкийский ансамбль «Дюгэлдын», ставший теперь визитной карточкой Амурской области, достроил и ввел в эксплуатацию сельскую школу, сделал лучший в районе школьный стадион, поддержал и отстоял от укрупнения детский сад «Звездочка» — единственный, работающий по эвенкийской программе. При нем в высокогорном селе появились сотовая связь и интернет. Савельич воспитал пятерых приемных детей и подвигал на это односельчан. Сегодня в приютах и детдомах Приамурья нет ни одного эвенка-сироты из села Ивановское. На 2013 год в национальном селе проживали 400 человек против 300 десятилетием раньше — что в условиях приамурской глубинки равносильно чуду.

В интервью «Амурской правде» в марте 2013 года Сергей Савельевич четко расставил дальнейшие приоритеты: «Мы хотим создать этноцентр для сохранения традиционного уклада жизни. Чтобы мы могли показать себя как народ. Там старшее поколение будет передавать знания по декоративно-прикладному искусству, выделке шкур, там будет проходить выступление художественных коллективов. И вот здесь я жду помощи от спонсоров. И при этом надо, чтобы и наши люди работали — нельзя говорить только «дай», надо самим что-то производить» («Мы эвенки — мы кочуем», «Амурская правда»).

Но жизнь уготовила ему иные вызовы. Как рассказала нам бывший заместитель, а ныне и.о. председателя Ивановского сельсовета Элеонора Максимовна Диденко, 2 сентября 2013 года Никифоров подал в суд жалобу на ООО «ДальТеплоЭнерго» в связи с нарушением компанией условий контракта по строительству котельной. К середине сентября ООО подало встречную жалобу о якобы имевшем место вымогательстве взяток. В октябре 2013 года Никифорова сначала арестовали на 72 часа, а затем отстранили от занимаемой должности и отправили в родное село «под домашний арест». Ну и, действительно, куда сбежишь из села в тайге?

Однако вскоре решением арбитражного суда от 18 декабря 2013 года был расторгнут контракт № 3 в связи с нарушением его условий ответчиком, и с ООО «ДальТеплоЭнерго» взыскано в пользу администрации Ивановского сельсовета 2 094 373 рубля 81 коп. В настоящее время идет исполнительное производство.

Удалась и «обратка». СК по Амурской области к 23 июня 2014 года отрапортовал: завершено расследование уголовного дела по обвинению главы Ивановского сельсовета Сергея Никифорова в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ. И лидер общины попал на крючок: с него при аресте сняли удивительные признательные показания, что «деньги взял для организации гастролей ансамбля «Дюгэлдын». Впрочем, от этих «сделанных под давлением» показаний новый Деточкин отказался и представил более чем убедительное алиби: во время получения мифической взятки он был в банке в 300 километрах от места «взяткодательства». На том до поры все и заглохло.

Битва за металл

Летом 2015 года на соседнюю с селом сопку вскарабкалась тяжелая техника геологоразведки. Компании «Петропавловск» (бывшая британская компания «Питер Хамбро Майнинг») нужны новые рудные поля для срочного освоения. Власть их выделяет без звука — везде, где скажут. Так, несколько лет назад ради выдачи ей лицензии от болотного природного заказника Альдикон отрезали золотоносные верховья одноименной реки. Компания — лидер экономики области, надежная опора многих поколений ее губернаторов, а в последние годы в связи с дешевеющим золотом — опора все более шаткая, требующая льготного режима.

Вообще-то «Петропавловск» эвенкам Ивановского знаком. Много лет назад они разворотили дальние оленьи пастбища, но ранее вели себя прилично — предоставляли социальную помощь и поддержали развитие народной культуры: купили национальному ансамблю бубны и наняли хореографа. Почетный мир между общиной и «Петропавловском» установил как раз Никифоров, резонно заявлявший в интервью: «Пришла компания «Петропавловск», она добывает золото, она частично берет наши охотучастки, но она с нами сотрудничает. Это нормальный путь развития взаимоотношений, мировая практика».

И действительно, как записано в многочисленных конвенциях и иных документах ООН, мировая практика основывается на «добровольном заблаговременном информированном согласии» общин коренных народов на любую деятельность на территориях их традиционного проживания и природопользования. Это стало непреложным правилом ведения бизнеса любыми компаниями и инвесторами во всех частях света.

Жители Ивановского знают о своих правах и потребовали их соблюдения. 3 июля 2015 года в Ивановском прошел сельский сход, жители протестовали против выдачи Роснедрами группе компаний «Петропавловск» на 20 лет лицензии на золотодобычу в границах муниципального образования. Требования жителей: отзыв лицензии на геологоразведку с дальнейшим промышленным освоением месторождения «Афанасьевское» и приостановка геологоразведки, которая в окрестностях села уже ведется. По их мнению, добыча рудного золота с применением взрывчатых веществ в 1,5—2,5 км от жилого сектора приведет к ухудшению качества окружающей природной среды.

Для переговоров была создана контактная рабочая группа из представителей ГК «Петропавловск», органов власти Амурской области и жителей села, которая к согласию так и не пришла. 11 августа 2015 года решением Совета депутатов Ивановского сельского совета компании было отказано в размещении схемы участков добычи. Но подготовительные работы начались. Тогда 10 сентября на новом сходе жители Ивановского потребовали свернуть в течение 10 суток все промышленные работы в окрестностях села, провести этнологическую и экологическую экспертизу, а в случае невыполнения их требований пообещали «защищать село и наши территории всеми законными способами».

Дернуть за крючок

Реакция властей была проста и точна: Сергея Никифорова вывезли из села, 29 сентября Благовещенский городской суд вынес приговор по его делу: пять лет строгого режима и баснословный штраф. Никифорова кинули в камеру к наркоторговцам. Данная акция, видимо, была предпринята, чтобы максимально деморализовать эвенкийскую общину, и сочеталась с большим давлением на всех остальных активистов.

Показателен также ответ, данный объединению «Абориген-Форум» ЗАО «УК Петропавловск» в лице начальника отдела экологической безопасности В.В. Усовой. После длинных и довольно циничных рассуждений о том, что «…воздействие вибрации (от взрывов) на жилые здания поселения Ивановское, согласно ГОСТа 52892—2007, классифицируется как незначительное» эко-начальница явно выходит за рамки своей компетенции. «Настораживает тот факт, что данная информация появляется в СМИ в период предвыборной кампании… выборы губернатора Амурской области…» — говорит она. Забавно, но этим компания «Петропавловск», как и сторонники Никифорова, рассматривает эту цепь событий именно в политической плоскости.

3 октября 87 жителей села Ивановское собрались на территории сельсовета с целью выразить протест: письмо за отмену приговора к президенту и всем власть предержащим подписали 129 жителей. «Мы считаем, что Никифорова С.С. посадили за решетку за то, что он отстаивал права своего народа — эвенков и других жителей, проживающих на территориях традиционного природопользования».

Сергей Савельевич подал апелляционную жалобу и не признает своей вины. Государственный обвинитель Сергей Христюк требует «оставить приговор без изменений, жалобу осужденного оставить без удовлетворения». Следующие слушания назначены на 8 декабря 2015 года. Если приговор оставят в силе, то Никифоров отправится в колонию строгого режима, а его дело — в верхние инстанции с конечной точкой в Страсбурге.

А сравнение этой истории с произошедшим в Монголии заставляет задуматься о качестве государственных институтов.

Право на ответ

главному редактору периодического издания «НОВАЯ ГАЗЕТА» Дмитрию Андреевичу Муратову от заместителя генерального директора ЗАО «УК «Петропавловск» Андрея Андреевича Лущея

Уважаемая редакция «Новой газеты»!

Ценя ваше издание за гражданскую позицию и профессионализм, а также с уважением относясь к вашей работе, от лица компании «Петропавловск» с сожалением сообщаю, что в статье «5 лет за 4 тысячи фунтов. Как в Приамурье расправляются с главой поселения, который защищает свое село от горнодобывающей компании» (http://www.novayagazeta.ru/society/71066.html), опубликованной в вашем издании, содержатся сведения, не соответствующие действительности. Приведенная в статье информация, посвященная деятельности компании «Петропавловск», характеру и результатам ее взаимоотношений с администрацией, жителями села Ивановское и лично Сергеем Савельевичем Никифоровым, содержит неверные и ошибочные факты, порочащие репутацию компании «Петропавловск».

Пользуясь правом на ответ согласно Закону РФ «О средствах массовой информации», просим опубликовать приводимый ниже текст на сайте газеты в сети Интернет:

Неудачная хронологическая близость двух совершенно не связанных между собой цепей событий: возбуждение уголовного дела против главы Ивановского сельсовета Сергея Никифорова и получение Группой «Петропавловск» лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу рудного золота в пределах Афанасьевской рудоперспективной площади, – дали возможность для безосновательных спекуляций вокруг роли компании в уголовном преследовании Сергея Савельевича.

Компания «Петропавловск» не видела лучшей кандидатуры для занятия должности главы села Ивановское и руководства представителями живущей в нем эвенкийской общины, чем Сергей Савельевич Никифоров. С момента прихода компании на север Селемджинского района, между компанией и администрацией села в лице Сергея Савельевича сложились не просто рабочие отношения, а по-настоящему плодотворное сотрудничество (о чем Сергей Савельевич неоднократно высказывался сам, в том числе в эфире и на страницах СМИ). Реальные улучшения, произошедшие в жизни села, которые упоминаются в статье и приводятся в качестве достижений Сергея Савельевича – результат сотрудничества компаний Группы «Петропавловск» и администрации села Ивановское в лице Сергея Никифорова.

Кроме того, приведенные в статье упоминания группы «Петропавловск» недостоверно отображают характер и результаты ее деятельности в Селемджинском районе Амурской области.

1.В статье написано: «Вообще-то «Петропавловск» эвенкам Ивановского знаком. Много лет назад они разворотили дальние оленьи пастбища, но ранее вели себя прилично — предоставляли социальную помощь и поддержали развитие народной культуры: купили национальному ансамблю бубны и наняли хореографа». В изложении автора статьи помощь, оказанная компанией «Петропавловск» селу Ивановское, ограничивается покупкой бубнов и оплатой труда хореографа. В действительности вклад компании «Петропавловск» и связанных с ней юридических лиц (ООО НПГФ «Регис», ООО «Капстрой», ООО «Албынский рудник», ООО «Маломырский рудник», Фонд социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск») был несоизмеримо масштабнее. Так, Фондом социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск» селу Ивановское с 2011 по 2015 гг. была оказана помощь на общую сумму более 3,5 млн рублей (подтверждающая бухгалтерская отчетность имеется в наличии), которые были направлены не только на оплату хореографа и изготовление костюмов для эвенкийского ансамбля «Дюгалдын», но и на поездки его танцоров на национальные конкурсы и фестивали; организацию ежегодного Дня оленевода, национальных фестивалей («Кочевье Севера» и др.), спортивных мероприятий и покупки призов для участников (ежегодные соревнования «Лыжня Петропавловска», спартакиада в селе Ивановское), ремонт и благоустройство социальных и культурных учреждений на территории села. Компании НПГФ «Регис» и ООО «Капстрой» выделяли администрации села Ивановское и родовым общинам КМНС технику, предоставляли дизельное топливо и др., о чем имеются соответствующие накладные.

2.В статье указано, что глава администрации села Ивановское С.С.Никифоров единолично добился ряда положительных изменений в социальной и социальной жизни села Ивановское: «Будучи главой поселения, Никифоров создал известный эвенкийский ансамбль «Дюгэлдын», ставший теперь визитной карточкой Амурской области, достроил и ввел в эксплуатацию сельскую школу, сделал лучший в районе школьный стадион, поддержал и отстоял от укрупнения детский сад «Звездочка» — единственный, работающий по эвенкийской программе. При нем в высокогорном селе появились сотовая связь и интернет». В действительности некоторые из этих изменений были осуществлены компанией «Петропавловск» или при ее активном материальном, организационном, финансовом участии (в частности, создание школьного стадиона и появление в селе сотовой связи и Интернета), о чем в статье умалчивается. Компания «Петропавловск» и связанные с ней юридические лица (ООО НПГФ «Регис», ООО «Капстрой», ООО «Албынский рудник», ООО «Маломырский рудник», Фонд социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск») также участвовали в благоустройстве пришкольной территории и оказывали материальную помощь ансамблю «Дюгалдын». Предприятия «Петропавловска» выровняли площадку, произвели отсыпку, соорудили и покрасили ограждения и трибуны, установили фонарное освещение, а также приобрели новый спортивный инвентарь и спортивную форму для местной команды. В распоряжении компании имеются «Планы развития села Ивановское» за 2011-2013 годы, подписанные представителями компании и администрацией села с указанием проектов, работ, направлениях материальной помощи, социальной работе и ее объемах. Также имеются документы ООО «Капстрой», выполнявшей работы по строительству и благоустройству стадиона, и отчетность Фонда «Петропавловск», участвовавшего в приобретении оборудования для стадиона.

Сотовая связь и Интернет также не появились бы в селе Ивановском без прямого обращения Группы «Петропавловск» к операторам связи, для которых, к сожалению, поселок с населением 400 человек является слишком малочисленным для установки собственной вышки. Обращение и гарантии компании (имеются копии писем, отправленных руководством компании «Петропавловск» операторам сотовой связи) нашли понимание, и сейчас на территории Ивановского работают два сотовых оператора.

3. «Компании «Петропавловск» нужны новые рудные поля для срочного освоения. Власть их выделяет без звука — везде, где скажут», - написано в статье. В действительности началу геологоразведочных работ на Афанасьевской площади предшествовало прохождение недропользователем всех предусмотренных законом процедур, одинаковых для всех природопользователей, включающих разработку проекта работ, прохождение государственной экспертизы в ФБУ «Росгеолэкспертиза», регистрацию в Амурнедра (региональное отделение федерального агентства «Роснедра»), прохождение экспертизы промышленной безопасности документации Ростехнадзора, получение правоустанавливающих документов на земельный участок и разрешения на проведение буровзрывных работ. Вся согласительная документация, лицензии, результаты экспертиз и др. имеются в распоряжении компании.

4. «Несколько лет назад ради выдачи ей [компании «Петропавловск»] лицензии от болотного заказника Альдикон отрезали золотоносные верховья одноименной реки», - написано в статье. Эта информация ошибочна. Упомянутая лицензия принадлежит ООО «Золотодобывающий Альянс», которая никак не аффилирована с компанией «Петропавловск».

5. В статье написано: «Летом 2015 года на соседнюю с селом сопку вскарабкалась тяжелая техника геологоразведки». В действительности участок ведения геолого-разведочных работ, выполняемых ООО НПГФ «Регис», отделен от села Ивановское водоразделом ручьев Афанасьевский и Ивановский, представляющем из себя гряду сопок. То есть геологоразведка ведется не на соседней сопке, а на сопках, следующих за ней. Расстояние превышает 5 км.

6.Описывая хронологию взаимодействия жителей села Ивановское и компании «Петропавловск» (а также компаний ООО НПГФ «Регис», ООО «ТЭМИ», ООО «Албынский рудник» и др.), автор статьи излагает эпизоды выборочно, перечисляя действия жителей Ивановского, при этом игнорируя действия, совершаемые указанными выше компаниями для обеспечения информированности жителей, в том числе в случаях, когда законодательство не требует информирования жителей или согласования с ними действий. Понимая возможную обеспокоенность не только эвенков, но и других местных жителей, компания делала и делает больше, чем требует от нее закон. Так, в 2011 году компания «Албынский рудник» провела общественные слушания в селе Ивановское с целью информирования жителей о своей деятельности (несмотря на то, что формально не должна была это делать). На слушаниях зарегистрировались в качестве участников 93 жителя села Ивановское. В распоряжении компании имеются журнал регистрации участников общественных слушаний, а также итоговый протокол.

Также автор статьи не указывает, что компания не просто не игнорировала в своих действиях мнение жителей Ивановского, а наоборот – корректировала свою деятельность, если не получала предусмотренного законом согласия местных жителей. Так, в 2015 году компания НПГФ «Регис» обращалась к руководителям совхоза «Улгэн» за разрешением ведения ГРР на арендуемой совхозом площади, но получила отказ. В результате, компания отказалась от первоначальных планов и сократила площадь ГРР, чтобы не заходить на территорию «Улгэна».

Территории Афанасьевской золоторудной площади находится на землях государственного лесного фонда, на которых отсутствуют особо охраняемые территории (заказников, заповедников), а также территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера федерального, регионального, местного значения. Подтверждение этой информации можно получить у природоохранных органов всех уровней: Министерство природных ресурсов и экологии РФ; Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области; Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Амурской области и др. Таким образом, с формальной точки зрения ведение геологоразведочных работ на Афанасьевской площади не отличается от их ведения их в любом другом районе.

Геолого-разведочная деятельность, которую ООО НПГФ «Регис» ведет в настоящее время в окрестностях села Ивановское, по закону, не требует согласования с местными жителями (согласие требуется только для отработки месторождений). Однако компания «Петропавловск», реагируя на обращения администрации села Ивановское, организовала ряд мероприятий, позволяющих местным жителям оценить воздействие ГРР на их жизнь. С пониманиям относясь к опасениям о возможных негативных последствия взрывных работ, которые производятся для излечения проб, представители компании «Петропавловск» по просьбе жителей и в их присутствии провели 29 июня 2015 года опытно-экспериментальный взрыв для замера на специальной аппаратуре возможного сейсмического воздействия на здания и сооружения села Ивановское. На замерах присутствовали и.о. главы Ивановского сельсовета Дидэнко Э.М., депутат Ивановского сельского Совета народных депутатов Шипкова В.В., жители села Ивановское. Предприятия «Петропавловска» работают согласно федеральным Единым правилам взрывных работ, строго соблюдая расстояния по возможному сейсмическому воздействию на здания и сооружения. Замер с использованием сейсмографа MINI-SEIS MS 8G показал, что вибрация минимальна и находится строго в пределах, установленных требованиями ГОСТа Р 52892-2007 (Вибрация зданий). В распоряжении компании имеется Акт, подписанный представителями села Ивановское. 16 сентября 2015г., при осуществлении взрыва на участке геологоразведочных работ «Афанасьевский» был произведен замер смещения грунта в селе Ивановское по адресу ул. Таежная, д.6. По результатам замеров смещения грунта не зафиксировано. В распоряжении компании имеется соответствующий акт.

При обращении редакции или автора статьи к представителям Группы «Петропавловск» в ходе подготовки вышедшего в вашем издании материала, мы были бы готовы предоставить интересующую информацию, которая позволила бы избежать ошибок и неточностей при изложении сведений, имеющих отношение к нашей деятельности.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow