Буквы нужны, чтобы говорить, знаки препинания — чтобы молчать. Это правда: точки, запятые и прочие знаки возникли для того, чтобы помочь читателю вовремя переключиться («пре-пнуться»), остановиться, замолчать, сделать логическую паузу. Автор «Российской грамматики» А.А. Барсов, например, даже назвал придуманное Карамзиным тире «молчанкой».
Хотя вообще-то это название гораздо больше подходит многоточию. Увидел многоточие — помолчи подольше. Еще в начале XIX века русские многоточия состояли из шести (!) точек, к концу века их стало четыре, в ХХ веке сошлись на трех.
Потом появился интернет, и в нем мы впервые увидели огромное количество записанной почти устной речи. Причем пишут в нем все, в том числе и те граждане, кто раньше обходился бы десятком открыток и бумажных писем в год. Теперь же эти люди ежедневно сочиняют рабочие емейлы, общаются в мессенджерах с друзьями, дискутируют в социальных сетях. И ставят многоточия. Везде (здесь могло быть ваше многоточие).
Мне повезло, мои друзья не разговаривают многоточиями. Но недавно я попросила одну фирму рассчитать стоимость печати наклейки, а мне в ответ — «Сроки печати, 1 рабочий день….» (пунктуация и расстановка пробелов авторские). Э-э-э, у нас вроде деловой разговор, откуда тут эта романтическая загадочность очень-много-точия? Или она вовсе не романтическая, и это я просто плохо владею современной спонтанной пунктуацией?
Нормы пунктуации предписывают нам пользоваться многоточием для «обозначения незаконченности высказывания, вызванной волнением говорящего, обрывом в логическом развитии мысли, внешней помехой, для обозначения заминок или перерывов в речи». Кажется, «один рабочий день» не дает поводов для волнений и обрыва логики.
Но живой язык, как обычно, сложнее зафиксированных норм, а его носители вкладывают в языковые средства не всегда то, что успели заметить и зафиксировать словари.
Исследователя современного российского многоточия ждет множество открытий. На одном форуме любители многоточий занимаются интроспекцией и рассуждают, когда и почему они ставили эти знаки. Интроспекция не всегда соответствует реальности, но тут получилось довольно похоже на правду. Вот к каким ситуациям, требующим, по их мнению, многоточий, можно свести поток сознания наших многоточиефилов:
- Не могу себя выразить в словах, потому что:
1.1. Эмоции слишком сложные, с трудом передаются словами (ой, я так волнуюсь, так волнуюсь, да и «мысль изреченная есть ложь»);
1.2. Я себя плохо чувствую, устал, не хватает сил говорить словами;
1.3. В жизни в этой ситуации пользуюсь мимикой и жестами, а тут приходится подмигивать вам точками;
1.4. Слова не хватает, и даже букв, остались одни знаки.
- Не могу уловить логику своих рассуждений, но как-то выразить себя хочется, поэтому просто свалю все в кучу, а на месте потенциальных логических связей оставлю точечки.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
- Не успеваю выразить себя в словах, потому что мысль летит быстрее птицы, поэтому на поворотах наставлю точек.
- Дорогой читатель, просто стань соавтором и додумай мою мысль за меня (возможно, я сказал вот это, но, может, и что-нибудь другое, ну вы поняли):
4.1. Потому что я тебе доверяю;
4.2. Потому что так романтичнее (в этом жестоком мире место для романтики остается только в пунктуации) или похоже на японскую поэзию (!)
4.3. Потому что я хочу поиграть с тобой в такую интеллектуальную игру, это интрига.
- Или, дорогой читатель, поговори со мной, ведь многоточия — это место для твоих ответных реплик.
- Или (и это мое любимое объяснение), дорогой читатель, я понимаю, что ты уже устал читать поток моих мыслей, так вот тебе место для отдыха, переведи дух, я помолчу пока.
Какое богатство ситуаций, не правда ли? Как много поводов помолчать, промолчать и потому, что сказать нечего, и потому, что хочется сказать слишком многое. Многоточие — наше новое слово-паразит.
Ну паразит и паразит. Не такие уж они ужасные, эти любители умолчания, когда украшают и усложняют так свои тексты. Но иногда они навешивают свои бантики на чужое:
«В суету городов и потоки машин… возвращаемся мы… просто некуда деться.
Но спускаемся мы… с покоренных вершин! Что бы больше туда не вернуться».
Узнали? Это был Высоцкий… За что ж вы его так?..
Наталия ЗАНЕГИНА, кандидат филологических наук, руководитель компании «НеоКорректор»
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68