Петр Саруханов — «Новая»
Эрдоган уехал из Парижа без крепкого русского рукопожатия. Послание президента Федеральному собранию не оставило сомнений в том, что одними помидорами дело не обойдется. Монетка русско-турецкого конфликта подвисла в воздухе, и пока непонятно, что же все-таки выпадет: «орел» — локальный военный конфликт в духе XIX века, или «решка» — позиционная вязкая холодная мини-война в стилистике века XX. Теоретически возможны два сценария выхода из текущего кризиса в российско-турецких отношениях: через мир «сквозь зубы» и через войну по принципу «зуб за зуб». Россия живет предвкушением нового издания русско-турецких войн (пусть пока информационных, но главное, чтобы не русско-японской).
Тема Турции вытеснила из послания президента Украину. Но Стамбул Киева не слаще — России снова приходится выбирать между «плохим» и «очень плохим» сценарием.
Мир «сквозь зубы»
При этом сценарии Россия может потерять лицо, но сохранит в целости и сохранности другие, более чувствительные к ударам судьбы части тела. В этом случае после некоторой паузы пиар-пузырь антитурецкой (с российской стороны) и антирусской (с турецкой стороны) пропагандистских кампаний начнет управляемо сдуваться (приблизительно как при плановом переходе от «проекта Новороссия» к «автономии в составе Украины»).
Внимание общества не может быть долго сосредоточено на какой-то одной трагедии, потому что трагедии здесь следуют одна за другой. Через несколько месяцев обязательно произойдет еще что-нибудь, что переключит сознание общества на себя. В конце концов, этому можно и помочь, снова создав, например, напряженность в «ДНР — ЛНР» — тем более что для этого и стараться особенно не надо. На этом фоне лидеры России и Турции найдут наконец способ поговорить и сделают ряд взаимных уступок: Турция, например, подвинется экономически в рамках газовых проектов и примет российский подход к формированию цены на газ, а Россия неформально пообещает уменьшить интенсивность бомбардировок в приграничных с Турцией районах Сирии, объявив кого надо не союзниками, а противниками ИГИЛ (запрещенная в России организация. — Ред.).
В целом этот вариант сегодня всех устроит — и особенно Европу, которой очень хочется договориться с Россией, сохранив обеспокоенное (по поводу Украины) выражение лица. Евросоюз в принципе мог бы согласиться с Путиным в том, что сбитый самолет — это удар ножом в спину политики умиротворения Кремля.
Война «зуб за зуб»
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Во втором сценарии Россия сохранит лицо, но при этом сядет на горячую сковородку полномасштабной войны вдалеке от своих границ. Есть подозрение, что часть российских военных и политических элит склоняется к «нулевому варианту», предполагающему равноценный обмен сбитыми самолетами. Предполагается, что переговоры пойдут живее, если стороны окажутся в схожем положении, — тогда Эрдогану можно будет без проблем пожать сразу обе руки. Проблема, однако, состоит в том, что совершенно невозможно предсказать, как поведут себя в этом случае руки Эрдогана — могут раскрыться в объятиях, а могут и сжаться в кулаки. Так что, приняв такой сценарий, Москва сыграет в «русскую рулетку».
Игра на интерес
Вероятность того, что Турция отреагирует на «ударообмен» неадекватно, сегодня очень велика — практически 50 на 50. Проблема в том, что конфликт между Турцией и Россией носит сущностный характер. Страны разделены не столько амбициями своих лидеров (о чем сегодня много пишут), сколько своими интересами, что гораздо серьезнее. Амбиции можно и поумерить, а от интересов никуда не скроешься. Так или иначе, рано или поздно, но они обязательно проявятся и подчинят себе политическую логику, коверкая и ломая все планы и замыслы. Похоже, именно это мы сейчас наблюдаем в российско-турецких отношениях.
Для Турции Сирия является Украиной местного значения. Латакия для нее — та же «Новороссия», а Асад для турецкого президента хуже, чем Порошенко для Путина. Так же, как и Путин, Эрдоган борется с революцией, но не с «оранжевой», а с «зеленой». Чтобы выжить, он должен заниматься экспортом контрреволюции. Вывозит он ее в Латакию теми же самыми гумконвоями, которые так хорошо знакомы жителям Донбасса. Спасая «рядового Асада», российские самолеты бомбят эти конвои и тех, кому предназначен их «совершенно мирный» груз. Поэтому закрыть глаза на русское присутствие в этой зоне Эрдоган просто не может себе позволить.
Но и Кремль пришел воевать в Латакию не по доброй воле. Он четвертый год подряд отступает с Болотной площади. Сделав промежуточную остановку в «Новороссии», он там не удержался и отправился еще дальше на Юг. Уйти из Латакии Кремль не может себе позволить: позади Донбасс. В Сирии русская армия выполняет историческую миссию, пытаясь выравнять мировой «баланс сил», пошатнувшийся, по мнению Москвы, после падения Берлинской стены. Турцию Россия в Сирии в упор не видит, рассматривая ее как «белый шум» в глобальной «большой игре». А между тем у Турции есть свои особые причины не любить Россию, причем не столько исторические, сколько текущие политические.
Обе стороны связаны своим прошлым и не свободны в маневре.
Совсем не та война
Обе стороны действовали выверенно и сознательно. Русские целенаправленно бомбили туркменов, чтобы обеспечить безопасность режима Асада, а турки тоже целенаправленно караулили самолет, чтобы обозначить границы допустимого для них вмешательства России в конфликт. Взяв на себя миссию защиты ближневосточных шиитов, Россия ведет себя так же, как и 150 лет назад, когда она выполняла миссию защиты балканских славян. Тогда это привело к серии русско-турецких войн, которые в целом положительно закончились для России (хотя Запад и не дал ей возможности в полной мере воспользоваться своей военной победой). Память об этих войнах рождает в обществе некоторые иллюзии и ожидания. Однако новая русско-турецкая война может оказаться на поверку русско-японской, став серьезным испытанием не только для русской армии, но и для общественного и государственного строя России. По крайней мере, в России сегодня господствуют те же самые шапкозакидательские настроения, которые наблюдались в ней 100 лет назад, в канун Русско-японской войны.
Если турки решат сыграть ва-банк, то русская военная база в Сирии грозит превратиться в Порт-Артур XXI века. Локальное военное превосходство Турции столь велико, что русский экспедиционный корпус (включая морскую группировку) фактически обречен. Крупномасштабная атака на Турцию, принимая во внимание, что она является членом НАТО и что на ее территории находится ядерное оружие, — представляется решением крайне маловероятным. В этой ситуации России, вероятно, придется пережить позор военного поражения.
Известно, что поражения гораздо сильнее отражаются в сознании народа, чем победы. Поэтому эскалация военного конфликта с Турцией, скорее всего, будет иметь сильное революционизирующее воздействие на русское общество. Тогда политический круг замкнется: бегство от революции закончится революционным забегом.
Пока это только один из возможных нежелательных сценариев, которого, действуя разумно и взвешенно, можно попытаться избежать. Мирный выход из «турецкого гамбита» в интересах всех, кому хочется жить: русских и европейцев, евразийцев и западников, апологетов режима и яростных оппозиционеров. Но проблема как раз в том и состоит, что никакой взвешенности и разумности пока не наблюдается. Спички дали пироманам, которые сладострастно играют с огнем, — остается только надеяться, что инстинкт самосохранения у правящей элиты не был полностью уничтожен информационно-аналитическими программами российского государственного телевидения.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68